Menu

Panne de rétroéclairage TV LCD Thomson 40FT2253

luffi55 61 Messages postés samedi 12 mars 2011Date d'inscription 18 mai 2018 Dernière intervention - 13 mai 2018 à 22:20 - Dernière réponse : jeannets 13493 Messages postés dimanche 9 septembre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 19 octobre 2018 Dernière intervention
- 18 mai 2018 à 14:38
Bonjour, voilà je possède une télévision Thomson de modèle 40FT2253, il s'agit d'un écran lcd 40" mais depuis un moment déjà je ne peux plus m'en servir à cause d'un problème de rétroéclairage.

Quand j'allume l'écran, l'image s'affiche pendant environ 2 secondes puis disparaît.
En réalité elle ne disparaît pas mais c'est le rétroéclairage qui se coupe de lui même, en effet quand j'approche une lampe de l'écran, je peux voir l'image. Mais forcément sans rétroéclairage, l'image est à peine discernable avec un lampe.

J'ai déjà essayé de mettre à jour le firmware de la TV mais ça n'a rien changé à mon problème.
Je pense que le problème vient d'un composant interne, pour ma part je pense que les lampes du rétroéclairage fonctionnent étant donné qu'elles s'allument, et ce même pendant un court laps de temps. De plus si j'éteint et rallume l'écran à nouveau je vois l'image mais ça ne reste pas plus longtemps, donc pour moi les tubes d'éclairage fonctionnent.

J'ai également ouvert la bête et à première vue rien n'a l'air endommagé sur les circuits.

Merci d'avance pour votre aide.
Afficher la suite 

Votre réponse

14 réponses

jeannets 13493 Messages postés dimanche 9 septembre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 19 octobre 2018 Dernière intervention - 13 mai 2018 à 22:47
0
Merci
Bonsoir,

Voici ce que dit la fiche pour ce téléviseur sorti en 2011:

Rétroéclairage :
Tubes fluorescents
Type : CCFL
"Cathode Froide" qui fournit un spectre de lumière spécifique.


Alors, il y a deux possibilités..

1° les tubes ont leur nombre d'heures et comme les fluo de la maison, le bout est devenu tout noir, la Fluorescence est à bout de souffle, s'allume deux secondes et s'écroule sans produire de lumière...
ça peut se changer si tu te sent capable, trouve les composants... c'est inclu dans la dalle... ça occupe toute la table de la salle à manger... Un technicien ne le fera pas... Ou bien changer la dalle..

2° Les converters qui alimentent les tubes, produisent la tension voulue, autour de 800 volts... ils ont une panne (peut etre provoquée par le court-circuit des tubes fluo) ça se change aussi, c'est dans la TV... il y en a plusieurs.

Pour mener à bien ce genre de diagnostic, il faut disposer d'un system pour tester le bon fonctionnement des tubes Fluo... ou pas... indépendamment des converters de la TV...

également, il faut pouvoir tester les converters avec les équivalents des tubes fluos...

On ne peut pas tester un seul et conclure que c'est l'autre... puisque ce n'est pas celui-ci.

Voila une vue du paysage.... qui me semble un peu sombre.
luffi55 61 Messages postés samedi 12 mars 2011Date d'inscription 18 mai 2018 Dernière intervention - 18 mai 2018 à 14:01
haha pas faux pour le "chinois" ^^ le pire c'est que c'est souvent les mêmes constructeurs qui taffent pour beaucoup d'entreprises (j'ai rigolé quand j'ai appris que samsung construisait des certaines pièces apple dans leurs usines en chine )
luffi55 61 Messages postés samedi 12 mars 2011Date d'inscription 18 mai 2018 Dernière intervention - 18 mai 2018 à 14:02
Et merci pour la ref. Pour le coup j'ai vu exactement le même modèle sur ebay pour 4euros.
luffi55 61 Messages postés samedi 12 mars 2011Date d'inscription 18 mai 2018 Dernière intervention - 18 mai 2018 à 14:05
Quoi qu'il en soit merci pour tes conseils, je m'occuperai de regarder tout ça quand j'aurai un peu plus de temps. Je te tiens au courant de l'avancement. (Ma première étape sera d'ouvrir la TV pour voir si j'ai au moins un accès aux tubes, et après je commanderai le testeur pour voir si ça vient des tubes. Après ça je donnerai des news).
jeannets 13493 Messages postés dimanche 9 septembre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 19 octobre 2018 Dernière intervention - 18 mai 2018 à 14:38
ok, ça marche
Commenter la réponse de jeannets