No-IP avec Livebox [Résolu/Fermé]

Messages postés
593
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2019
- - Dernière réponse : kaumune
Messages postés
18315
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
- 31 mai 2019 à 09:14
Bonjour la communauté ! :)
Après un sujet sur le WoL et WoW - http://www.commentcamarche.net/forum/affich-35240870-wake-on-lan-avec-livebox#p35249559 je rencontre des soucis avec le WoW (comme me l'avait annoncé Kaumune).
Le soucis paraît simple : Le box change d'adresse IP de temps à autre. Du coup, quand je lance un WoW depuis l'application Android, l'adresse IP n'est plus bonne.
J'avais utilisé No-IP à une époque pour accéder à ma box depuis partout. J'ai retenté l'expérience.
J'ai un nom d'hôte gratuit sur No-IP, j'ai configuré la box et installé le DUC.
Lorsque je consulte No-IP, j'ai 83 mises à jour. L'adresse IP a bien été mise à jour.
Malheureusement, lorsque je tente d'accéder à mon nom (nom.myddns.me), je n'ai rien. J'utilise mon téléphone sous android avec Chrome en 4G. Aucun résultat non plus depuis le PC.
D'où peut venir le problème ?
Est-ce que le DUC et la config de la box crée des perturbations ?

Merci d'avance pour vos lumières :)



Afficher la suite 

5 réponses

Messages postés
86274
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
8142
0
Merci
Salut,
l'appli sait travailler avec le fqdn (nom.myddns...) ou bien seulement avec l'adresse IP ?
brupala
Messages postés
86274
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
8142 > Nai -
Logiquement oui ...
peux tu installer l'appli network utilities sur le smartphone ?
et tester le ping sur ton adresse de box.
Nai
Messages postés
593
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2019
45 -
Test du ping avec adresse IP. A priori ok, j'ai 10 lignes, avec :
Numéro de ligne
From : mon adresse IP
Size : 72
TTL : 64
Time : Entre 2.45 et 94.8

Test du ping avec adresse dyn (nom.myddns.me) :
Même résultat avec Time entre 2.97 et 127.
Ca me parait logique, l'adresse dyn renvoi l'adresse IP, non ?
brupala
Messages postés
86274
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
8142 > Nai
Messages postés
593
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2019
-
2,45 ?
tu es sûr que ça passe en 4G ?
essaie de couper le wifi de ton smartphone,
aussi,
essaie avec traceroute pour vérifier par où ça passe ou l' appli traceping
pour dyn-dns , oui, il fonctionne à priori si c'est celà.
Nai
Messages postés
593
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2019
45 -
Je réessaierais loin de la maison tout à l'heure :)
J'avais désactivé le Wifi, of course ;)
Nai
Messages postés
593
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2019
45 -
Hé bien, en effet :(
Wifi désactivé, le téléphone réactive la wifi...
Avec nom.myddns.me je n'ai aucune réponse.
Messages postés
18315
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
2703
0
Merci
j'ai configuré la box et installé le DUC. 


Slt

En passant, tu n'as pas besoin de DUC.Il y a dans la config de la box une partie dyndns où tu entres ta config DynDns

La box fait la mise à jour à chaque changement d'IP publique


Nai
Messages postés
593
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2019
45 -
"pour que le WOW fonctionne, il faut impérativement (avec la LB 3) que le PC ait été arrêté/redémarré au moins une fois après un redémarrage de la box"
Ahou ! J'avais zappé ce détail de taille :O

"Ce qui rend le truc peu intéressant"
En effet :/

Qu'est-ce qui cause ce paradoxe ?
Bah oui, c'en est un lol

(si la box redémarre en ton absence c'est cuit)
J'ai plus qu'à espérer avoir redémarré le PC depuis le redémarrage de la box.
kaumune
Messages postés
18315
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
2703 -
Qu'est-ce qui cause ce paradoxe ? 


Après un redémarrage, la box perd la correspondance (table arp) adresse MAC == Adresse ip (qui permet au paquet de franchir le routeur)

Par rapport aux modèles précédents, c'est deja un miracle que ça marche lorsqque la table arp a été reconstruite

Les autres perdaient rapidement cette table.Le WOW ne marchait que quelques minutes.La LB3 ne la perd pas tant qu'on ne la redémarre pas.
Nai
Messages postés
593
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2019
45 -
Ah d'accord. C'est un peu technique, mais je vois l'idée.
Si j'ai bien compris, après un redémarrage de la box, elle reconstruit une table arp. Mais elle s'appuie sur quoi pour la reconstruire ? Une sauvegarde d'une table "de base" ?
Il ne suffit pas d'intégrer la table "actuelle" à la place de celle de base ?
Si je dis des bêtises, c'est que finalement je n'ai pas si bien compris :D
kaumune
Messages postés
18315
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
2703 -
On ne peut rien faire sur cette box en terme de manip

Les modèles précédents on pouvait bidouiller via telnet et lui envoyer des commandes

La table est reconstruite (implémentée) quand le PC redémarre
Nai
Messages postés
593
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2019
45 -
Mon raisonnement n'était pas bête alors ? :p
Donc la solution serait d'utiliser un autre dispositif pour envoyer le paquet ? Qui lui pourrait recevoir des commandes.
Bon. Beaucoup d'efforts pour peu d'intérêt dans mon cas :/
Messages postés
86274
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
8142
0
Merci
Arf,
tout ça montre bien les limites d'un système qui n'a jamais été fondé sur aucune norme.
Pour ce qui est de la table ARP, en fait, elles très provisoire, quelques minutes sur la plupart des machines.
Mais pour le WOL elle ne sert à rien en pratique, vu que la trame WOL est un broadcast ethernet, donc au niveau ethernet, l'adresse mac ne sert à rien, la trame est destinée à tout le monde.
Reste la cuisine internet de la box, il est probable que plus ARP, c'est lié aux liaisons DHCP, ce qui revient presque au même, sauf que les relations addmac<>addip fournie sont gardées bien plus longtemps (le temps du bail dhcp) que la table ARP.
En fait, si le WOL était bien implémenté dans les box, il n'y aurait besoin ni de translation NAT, ni ARP, juste définir si transport est permis ou pas, car c'est le contenu du paquet lui même et lui seul qui est utile, donc la box a juste à le balancer tel quel sur son lan si c'est permis, sans passer par des notions de nat ou arp, on est hors du monde IP, V4 ou V6.
Cette bidouille a une cuisine vraiment approximative.
kaumune
Messages postés
18315
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
2703 -
C'est pourtant bien via la table arp que l'on arrivait à faire du WOW sur les Livebox 1.xx

Exemples des commandes que l'on pouvait utiliser sur les Livebox d'anciennes génération (LB 1 Inventel et Sagem)

Inventel :

http://configuration.adsl/arpadd.cmd?arpMac=Adresse_MAc_du_PC_%C3%A0_reveiller&arpAddr=adresse_ip_locale_du_pc_%C3%A0_reveiller

Sagem :

En telnet : arp -s adresse-ip-locale_du_pc_à_reveiller adresse_mac_du_pc_à_reveiller


La limite était toujours la même, ça foncionnait tant qu'on ne redémarrait pas la box

Ça restait aussi du bricolage pas fiable
brupala
Messages postés
86274
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
8142 > kaumune
Messages postés
18315
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
-
pour les box sous linux, il y aurait peut-etre le fichier https://linux.die.net/man/5/ethers qui sert à ça en principe.
Mais bon, ce serait mieux que la box sache reconnaître le paquet udp de WOL et génére le broadcast qui va bien derrière, sans nat bien sûr, afin qu'elle le prenne pour elle et le transpose.
Nai
Messages postés
593
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2019
45 -
Désolé, mais là, c'est du chinois :D
Messages postés
593
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2019
45
0
Merci
Je parviens à démarrer mon PC à distance (WoL et WoW).
Malgré quelques contraintes, le sujet est résolu ^^
Pa contre, le WoW fonctionne nickel grâce à No-IP (j'utilise une adresse de type mondomaine.myddns.me), mais impossible d'accéder à ma box à distance (mais c'est une autre histoire :P)

Reste maintenant à savoir comment l'éteindre à distance (équivalent d'un SoL (Sleep on Lan) et SoW (Sleep on Wan)) :D

Bien à vous,
Naï
ps: je surveille tous mes sujets non résolus, si solution vous avez, je la lirais à coup sûr :)
brupala
Messages postés
86274
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
8142 > Nai
Messages postés
593
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2019
-
Bah shutdown, c'est fait pour ça.
Après, ça te sert à quoi de l'allumer à distance si ce n'est pas pour prendre la main dessus ?
Nai
Messages postés
593
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2019
45 > brupala
Messages postés
86274
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
-
Oui, je connais la commande ^^
Mais peut-on l'envoyer dans un "paquet" ? En Lan ou Wan ? :P
brupala
Messages postés
86274
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
8142 > Nai
Messages postés
593
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2019
-
Faut pas charrier quand même :-(
Nai
Messages postés
593
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2019
45 -
Je ne charrie pas :$
Si, je l'allume à distance pour l'utiliser ;)
Par contre, j'oublie de l'éteindre (ou alors soirée imprévue) ^^
brupala
Messages postés
86274
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
8142 > Nai
Messages postés
593
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2019
-
Tant qu'il n'est pas arrêté, tu peux y accéder à distance..... pour l'arrêter.
Messages postés
593
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2019
45
0
Merci
Suite, pour le shutdown en Lan ou Wan ici : https://www.commentcamarche.net/forum/affich-35436643-wan-shutdown
kaumune
Messages postés
18315
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
2703 -
Slt

Pour info, Orange fidèle à sa grande compétence en "développement logiciel" a réussi à flinguer, via leurs mises à jour de firmware des box, le WOW qui fonctionnait à peu près (sauf si la box était redémarrée après l'extinction du PC à réveiller).

Pour être plus précis, ils sont revenus aux sources, c'est-à-dire que le WOW fonctionne uniquement quelques minutes après l'extinction du PC ensuite c'est cuit, comme sur les vieilles générations de Livebox

On ne change pas une équipe qui gagne ... ;-)

Donc ne vous arrachez pas les cheveux à vouloir faire du WOW avec une Livebox ( constaté sur les modèles 3 et 4)
kaumune
Messages postés
18315
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
2703 -
le WOW fonctionne uniquement quelques minutes après l'extinction du PC

En fait, testé ce matin, c'est à peine 1 mn
brupala
Messages postés
86274
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
8142 > kaumune
Messages postés
18315
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
-
Salut,
as tu essayé un bail DHCP permanent (DHCP statique)?
kaumune
Messages postés
18315
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
2703 -
Slt

Toutes mes machines sont en DHCP statique et ça fonctionnait avant les MAJ Orange