Menu

Problème de puissance i5 7600k

maitresoucolline 19 Messages postés mercredi 21 mars 2018Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 21 mars 2018 à 19:13 - Dernière réponse : maitresoucolline 19 Messages postés mercredi 21 mars 2018Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention
- 22 avril 2018 à 01:31
Bonjour,

alors en fait je possède un PC (i5 7600k et GTX1080) j'ai deja remarqué sur certains jeux que le proc a un peut de mal même overclock,
j'ai fait la comparaison avec mon PC portable (i7 4700mq et GTX 770M) et sur le même jeux même preset, sur le portable (même si il est loin des 60 fps) mon proc ne dépasse que rarement les 60% d'utilisation alors que le fixe frôle tout le temps les 100%.. est ce normal?
le i5 est pourtant donné comme plus puissant, les jeux on exactements les mm preset et sur les 2 machines je joue en fullHD, driver à jour, jeux surDD, 16Go ram etc..
(W10 sur les 2 config)

j'avoue que ca m'énerve et je pense acheter un i7 mais peut être y as t il un problème à résoudre qui m'éviterai cet achat..

merci d'avances pour les réponses !
Afficher la suite 

Votre réponse

19 réponses

Yohan6434 37 Messages postés jeudi 3 août 2017Date d'inscription 17 juillet 2018 Dernière intervention - 21 mars 2018 à 20:56
0
Merci
Bonsoir,
J'ai exactement le même processeur et j'ai eu le même problème de puissance. Peux-tu me montrer le gestionnaire des taches dans l'onglet performance et dis moi la vitesse de base de ton i5 (même si je sais que c'est du 3.80Ghz mais grâce à ça je pourrai t'aider)
maitresoucolline 19 Messages postés mercredi 21 mars 2018Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 21 mars 2018 à 22:29
bonsoir, merci de ta réponse.
alors la vitesse de base est de 3,79GHz
Yohan6434 37 Messages postés jeudi 3 août 2017Date d'inscription 17 juillet 2018 Dernière intervention - 22 mars 2018 à 17:35
Ok alors maintenant je vais te demander quelle est ta carte mère, et si tu a activé l'EPU en Away mode lors de ton overclock
maitresoucolline 19 Messages postés mercredi 21 mars 2018Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 22 mars 2018 à 20:19
C’est une msi z170a krait gaming 3x
Par contre je ne pense pas avoir vu ce mode (en plus mon bios est en francais :p)
J’utilise l’app d’msi qui le fait automatiquement, mais j’avais deja ce problème avant de tenter l’overclock
maitresoucolline 19 Messages postés mercredi 21 mars 2018Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 24 mars 2018 à 19:52
Pourrais tu me dire comment tu as réglé le problème ?
J’ai fait le tour du topic et je nai trouvé aucune réponse...
pas mal de monde a exactement le mm problème (4.05Ghz au repos et dès qu’on l’utilise il passe à 3,98 et 100%d’utilisation)
Commenter la réponse de Yohan6434
Yohan6434 37 Messages postés jeudi 3 août 2017Date d'inscription 17 juillet 2018 Dernière intervention - Modifié par Yohan6434 le 25/03/2018 à 11:15
0
Merci
Bonjour,
J'ai réglé mon problème en flashant mon bios et donc du coup, le réinitialiser. Mais tout ça a cause d'un défaut d'overclock qui faisait throttle mon cpu, qui restait bloqué a 0.80Ghz... très énervant pour les jeux qui ne veulent plus se lancer, faute d'une fréquence pas assez élevée. Je vais essayer de te trouver une solution a ton problème et je te recontacte si je trouve ;)

ps : Tu n'as réellement pas besoin de t'acheter un i7, car le i5 est conçu pour le gaming, contrairement au i7, qui lui est conçu pour des taches lourdes, plus lourdes que des jeux.
Yohan6434 37 Messages postés jeudi 3 août 2017Date d'inscription 17 juillet 2018 Dernière intervention - 18 avril 2018 à 15:33
Salut maitresoucolline !
Houlala oui ! la 1080 suffit largement ! je tourne avec une 980ti de Gigabyte et je n'ai aucun problème ! Je joue avec un HDD Samsung de 500Go vieux de au moins 5ans et tout est parfait, mais ça n'entraine aucune difference par rapport aux fps, donc le SSD est inutile pour les jeux ;)
J'ai un ami informaticien qui viens loger chez moi jusqu'à la fin de la semaine et je lui ai parlé de ton problème. On en est venu a se demander si ta carte mère n'avait pas un défaut de transmission de données, car au vu de ton son, tes chutes de fps, et les proço a 100%, ça peut expliquer tout ça ! Car ton processeur veut a mon avis compenser le manque de flux de données en augmentant celui déjà présent, et donc le son peut en prendre un coup, ainsi que tes fps... je vais pas lâcher ce sujet avec lui, et on trouvera ce problème !
Sur-ce je te laisse, et tiens moi au courant des choses qui se passent ! ;)
maitresoucolline 19 Messages postés mercredi 21 mars 2018Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 20 avril 2018 à 22:50
Salut ! Alors en fait, justement.. depuis que j’ai fait ce pc, j’ai toujours des problèmes divers (entre autres quand je débranche, je précise pc et ecran pendant la nuit, 9 fois sur 10 ecran noir impossible d’acceder au bios.. apres quelques flash, il semblerai que le problème vienne de l’ecran etant donné que quand je rallume le pc puis branche l’ecran ensuite le problème se règle.. mais j’ai deja essayé avec un autre écran, meme résultat.. tout ce que je sais c’est que la cg est ok, le proc aussi (test sur un autre ordi) la ram pareil.. en fait le seul composant impossible à tester est celui qui pourrait etre le problème ? À moins que tu aie une idée de comment tester une carte mère
maitresoucolline 19 Messages postés mercredi 21 mars 2018Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 20 avril 2018 à 22:52
J’ai remarqué aussi que les drivers pour le stockage rapid intel et aur’tres ne fonctionnent plus (j’ai un ssd m2) Ca ne change pas grand chose mais si c’est bien la CM qui merde, je ne voit pas comment la changer puisqu’elle fonctionne (achetée sur amazon) En tout cas je te remercie (et ton pote informaticien) !
Yohan6434 37 Messages postés jeudi 3 août 2017Date d'inscription 17 juillet 2018 Dernière intervention - 21 avril 2018 à 00:05
Haha je viens de comprendre ! la faute éternelle a ne pas faire avec un pc fixe... Ne jamais le débrancher ! ta CM et des disques prennent cher avec ça ! Moi dès que je débranche mon pc du secteur (ce que je ne fait d'ailleurs plus) il met 10 min a démarrer alors qu'il en met meme pas 1min 30 en restant sur le secteur... je confirme alors avec regret que ta CM est morte... il faut espérer que tu aies toujours droit a la garantie constructeur...
maitresoucolline 19 Messages postés mercredi 21 mars 2018Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 22 avril 2018 à 01:31
Désolé de te demander ca mais pourquoi ne débranche t on pas un pc fixe?
Je précise qu’il est éteint avant, et j’ai du le débrancher qu’une disaine de fois en tout...
Je connais des gens qui le débranche très souvent pour transport et qui non jamais eu de problème, j’ai moi meme débranché du secteur mon pc portable (sans batterie) des dizaines de fois et je n’ai jamais eu de problème.. enfin je pense que tu as raison, le problème ne peut venir que de la CM
Commenter la réponse de Yohan6434