Accéder et enrichir des feuilles masquées [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
90
Date d'inscription
lundi 4 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2019
-
Vaucluse
Messages postés
24801
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2020
-
Bonjour,
J’ai un document Excel(2013) constitué de 6 feuilles dont une nommée ‘MENU’.
Je souhaite que ‘MENU’ soit et demeure le seul point de convergence vers les autres feuilles.
L’accès à chacune des feuilles a été réalisé via une macro, de même en ce qui concerne le retour de chaque feuille vers la feuille ‘MENU’.
C’est pourquoi je souhaite masquer les 5 autres feuilles… mais lorsque j’ai eu procédé à la manip MASQUER sur celles-ci, si je clic sur mes boutons de la feuille ‘MENU’, j’ai un plantage (erreur 1004).
Existe-t-il une méthode simple pour résoudre ce problème…
J’ai trouvé qq solutions sur le net mais il semblerait qu’un mot de passe soit nécessaire à chaque souhait d’accès à la feuille… c’est trop lourd !
Merci par avance si vous avez une solution à me préconiser.
Cordialement
JL00700

4 réponses

Messages postés
24801
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2020
4 996
Bonjour

si vos macro se rapportent aux feuilles masquées, peut être est ce que parce qu'elle parlent de

Sheets("Feuil1!").Select

essayez en remplaçant par

Sheets ("Feuil1").Activate

qui , à priori permet d'intervenir sur des feuilles masquées sans les afficher

je dis bien à priori, c'est au moins ce que je constate dans bien des cas
crdlmnt
gbinforme
Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
3 809
Salut Vaucluse !

Sheets ("Feuil1").Activate
qui , à priori permet d'intervenir sur des feuilles masquées sans les afficher

Ce n'est pas tout à fait vrai car si tu fait "Activate" tu affiches la feuille et d'autre part tu peux enregistrer ce que tu veux dans une feuille masquée si tu l'identifies correctement.

Bonne journée à toi et à plus tard car je vais profiter du printemps qui arrive.
Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
3 809
Bonjour,

si je clic sur mes boutons de la feuille ‘MENU’, j’ai un plantage (erreur 1004).
Je ne connais pas (et pour cause !) le code de ta macro mais à partir du moment où tu as masqué tes feuilles, pour pouvoir y accéder il faut commencer par rendre la feuille visible
Sheets("mon_nom").Visible = True
Sheets("mon_nom").Activate
Messages postés
24801
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2020
4 996
Re
et salut GB, profite bien du printemps

je crois que nous ne nous sommes pas compris, mon ami GB, je parle bien d'intervenir mais seulement via une macro dans une feuille masquée.

Activate affiche bien la feuille sélectionnée, mais uniquement si elle n'est pas masquée

pour le demandeur:

A voir dans ce fichier joint où la feuil2 est masquée, mais la macro exécute quand même le remplissage demandé de A1 à A5 sans afficher la feuille
dans le modèle, pour l'instant la feuil2 est vide, et il suffit d'exécuter la macro
https://mon-partage.fr/f/dTqIafXJ/

crdlmnt
gbinforme
Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
3 809
bonsoir Vaucluse,

Sheets ("Feuil1").Activate qui , à priori permet d'intervenir sur des feuilles masquées sans les afficher
C'est là où je ne peux cautionner car Activate affiche obligatoirement la feuille qui doit être visible. Si tu veux écrire sur une masquée tu détermines une adresse sans utiliser "Select" ou "Activate" (qui ont d’ailleurs la même fonction d'afficher la feuille).
Merci, cela correspond exactement à mes attentes !
Bon WE à vous
Cordilement.
Vaucluse
Messages postés
24801
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2020
4 996
Salut GB
je ne contredis pas, mais peux tu alors m'expliquer pourquoi, dans le modèle que j'ai déposé, j'arrive à remplir les valeurs en feuil2 en cliquant sur le bouton sans afficher la feuille?
.. ou alors elle s'affiche pour faire l'action et elle se masque dans un temps record, tel qu'on ne la voit pas?

ce qui est sur, c'est qu'elle est à jour et masquée après l'action

éclaire moi!

pour mémoire, le fichier en question
https://mon-partage.fr/f/pEzYR75v/

la feuil2 est vierge, tu peux lancer la macro et vérifier.. et aussi afficher 2, effacer A1:A5, masquer et recommencer

crdlmnt
gbinforme
Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
3 809
Bonsoir Vaucluse,

ou alors elle s'affiche pour faire l'action et elle se masque dans un temps record,
C'est effectivement ce qui se passe et si tu cliques plusieurs fois tu vas voir l'écran bouger. En générant tes formules effectivement, cela fonctionne mais les actions sont limitées. La semaine dernière j'ai eu le souci avec une copie et si tu essaies tu verras que tu ne peux pas la faire avec 'Activate'

L'aide excel résume l'effet à un clic sur l'onglet mais comme il est masqué. ;-)
C'est la tolérance de VBA qui le permet mais je ne cautionne pas la méthode.
Worksheet.Activate, méthode 
Cette méthode active la feuille sélectionnée.
Syntaxe expression.Activate

expression Variable qui représente un objet Worksheet.

Remarques Appeler cette méthode revient à cliquer sur l'onglet de la feuille.

Pour ne pas avoir de surprise pour travailler sur la feuille masquée, il est préférable me semble-t-il (Jusqu'à preuve du contraire !)
de nommer l'objet feuille
Set ws = Sheets("Feuil2")

puis de l'utiliser nommément
ws.Range("A3").Value = "56"
par exemple.

Bonne soirée.
Vaucluse
Messages postés
24801
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2020
4 996
Alors c'est OK, là, effectivement un copier/coller simple s'effectue, mais on voit nettement a feuille clignoter.

... ce qui me suffit largement vu mes très maigres compétences en VBA

Mais je ne doute pas que cela ne permette pas tout!
Merci GB... c'est ce que je voulais savoir et comprendre et j'en sais un peu plus
excellent dimanche et au plaisir
Messages postés
6491
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
440
Bonjour,

voici un exemple a adapter:

https://www.cjoint.com/c/HCqr2uSUjmQ