Menu

Faire apparaitre un prix a coté d'un médicament [Résolu]

jbmed 3 Messages postés mercredi 14 mars 2018Date d'inscription 14 mars 2018 Dernière intervention - 14 mars 2018 à 12:41 - Dernière réponse : Vaucluse 22227 Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 20 juin 2018 Dernière intervention
- 14 mars 2018 à 16:58
Bonjour et merci pour votre aide,
je vous présente mon problème:

Je dois remplir un document en feuille 1 comportant plusieurs facture juste séparer les unes des autres par une ligne vide. Dans ses factures figures le nom des médicaments et le prix unitaires n'est pas renseigner.
Dans une feuille 2 j'ai tous les médicaments classé par ordre alphabétique et à cotés de ceux là figure le prix unitaire.
J'aimerais donc que grâce aux prix de la feuille deux je puisse remplir le prix unitaire dans mes factures feuille 1 et ce de manière automatique car pour l'instant je fait manuellement rechercher remplacer et c'est très long :/

En claire j'ai feuille 1:

Facture 1

Dafalgan
oxycontin
oxynorme

facture 2

Dafalgan
mannitol
lyrica

facture 3

oxycontin
neulasta
oxynorme

et feuille 2

Dafalgan 1€
lyrica 1,1€
mannitol 0,3€
neulasta 2€
oxycontin 0,5 €
oxynorme 3€


je vous remercie par avance de votre aide si vous pouviez me dire qu'elle formule appliqué et étendre ce serait génial
Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

Vaucluse 22227 Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 20 juin 2018 Dernière intervention - Modifié par Vaucluse le 14/03/2018 à 12:58
0
Merci
Bonjour
à adapter

si base de données (feuil2! pour l'exemple):
nom en A, prix en B

en feuille d'édition
si on commence avec le nom du médicament en A2, en B2 à tirer sur la hauteur:

=SIERREUR(RECHERCHEV(A2;Feuil2!A:B;2;0);"))

le code =SIERREUR(formule);"") évite un affichage d'erreur si le texte en A n'est pas dans la liste, mais ne fonctionne qu'à partir d'Excel 2007
pour un Excel antérieur:

=SI(NB.SI(Feuil2!A:A;A2);RECHERCHEV(A2;Feuil2!A:B;2;0);"")

et enfin si vous devez faire des calculs qui s'appuient sur cette édition de prix:
  • mieux vaut remplacer le "" par 0 et décocher dans les options Excel l'affichage des 0 pour ne pas embrouiller les tableaux
  • mais vous pouvez aussi "protéger" les formules comme par exemple, si quantité en C et prix total en D:

=SI(B2="";0;B2*C2)

crdlmnt





jbmed 3 Messages postés mercredi 14 mars 2018Date d'inscription 14 mars 2018 Dernière intervention - 14 mars 2018 à 15:21
Super merci beaucoup avec la formule d'avant 2007 cela a fonctionner à la perfection je ne comprenais pas car ça fonctionnait sur la version 2016 sur mon ordi perso et ne fonctionnait pas sur l'ordi au boulot donc merci beaucoup pour tous ses renseignements :)
Vaucluse 22227 Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 20 juin 2018 Dernière intervention - 14 mars 2018 à 16:58
Pas de quoi
je passe le sujet en résolu
Bonne route
crdlmnt
Commenter la réponse de Vaucluse
Mike-31 16173 Messages postés dimanche 17 février 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 19 juin 2018 Dernière intervention - Modifié par Mike-31 le 14/03/2018 à 13:00
0
Merci
Bonjour,

Avec la syntaxe REHERCHEV
=RECHERCHEV(valeur de référence;matrice;colonne prix;0 ou FAUX)

ce qui donne pour la valeur recherchée cellule A2 Feuil1;dans la matrice Feuil2!A2:C200; prix dans la deuxième colonne
=RECHERCHEV(A2;Feuil2!A2:C200;2;0)

tu peux simplifier en nommant la matrice Feuil2!A2:C200 exemple en la nommant List
la formule devient
=RECHERCHEV(A2;List;2;0)

et complétée avec une gestuion d'erreur

=SIERREUR(RECHERCHEV(A2;List;2;0);"")

A+
Mike-31

Je suis responsable de ce que je dis, pas de ce que tu comprends...
jbmed 3 Messages postés mercredi 14 mars 2018Date d'inscription 14 mars 2018 Dernière intervention - 14 mars 2018 à 15:21
merci de votre aide ;)
Commenter la réponse de Mike-31