Menu

Cablage maison rénovation

Djtcb27 51 Messages postés dimanche 17 avril 2011Date d'inscription 18 mars 2018 Dernière intervention - 13 mars 2018 à 16:54 - Dernière réponse : brupala 76847 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 23 juin 2018 Dernière intervention
- 18 mars 2018 à 11:59
Bonjour,


En pleine rénovation de maison je rencontre une petite colle sur le passage des cables Télephones et du raccordement.
Je voudrais avoir ma box internet dans mon salon afin d'avoir un visuel permanent sur les voyants, et repartir de la box vers les 4 RJ45 dans le reste de la maison ( 2 pour les télévisons, 1 pour le bureau, et 1 pour la box de domotique )
J'aimerais aussi avoir la ligne téléphonique de la box dans certaines pieces.
je ne vois pas trop comment se passe l'arrivée télephonique ainsi que les raccordement, je vous met en piece jointe un schema.
En bleu correspond le schema que je pensais faire, en couleur mes doutes ..

Et je voulais savoir aussi quel cable passer sachant que la fibre arrive normalement bientot.



Merci pour votre aide

Afficher la suite 

Votre réponse

6 réponses

brupala 76847 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 23 juin 2018 Dernière intervention - 13 mars 2018 à 23:02
0
Merci
Salut,
je n'ai pas bien compris si les prises murales et les câbles sont déjà posés ou pas.
Si rien n'est posé encore, tout est possible .... :-)
Si c'est déjà installé, ça va être un peu plus compliqué.
Vu ta dernière phrase, on va supposer que tu n'en es encore qu'à l'étude.
Globalement, il vaudrait mieux mettre ta box (boitier internet) au brassage, mais bon, ça n'est pas ton choix.
Déjà,
ne pose pas de prises murales RJ11, tu mets des RJ45 partout.
Si à l'endroit où tu mets ta box, tu poses 2 voire 3 pour la fibre prises murales vers ton panneau de brassage, tu ne devrais pas avoir de soucis.
Au brassage prévoir:
un répartiteur téléphonique (un câble pieuvre, ça peut le faire) et un switch gigabit pour le réseau ethernet, min 5 ports, 8 ports serait un mieux.
après, des cordons de brassage, et tout devrait rouler gentiment.

Si tu as une box adsl:
3 prises murales RJ45 pour : une arrivée ADSL vers la box, une réseau ethernet vers le switch, une vers le répartiteur téléphonique, la première et la dernière peuvent être regroupées en ajoutant deux éclateurs de paires.
Voire les 3 avec deux éclateurs de ce genre:

Mais si tu peux, il vaut mieux prévoir 3 prises directement et 3 câbles.

Si tu as une box fibre:
3 prises murales RJ45, si l'ONT (équipement fibre avant la box) si pas d' ONT (ou intégré à la box), tu n'auras pas le choix choix, il faudra mettre la box à l'arrivée de la fibre, donc au coffret de brassage, sauf si tu fais arriver la fibre près de la box dans le salon (non recommandé).
une RJ45 de l'ONT vers la box et une de la box vers le switch, plus une vers le répartiteur téléphone.
si l'ONT est intégré ou pas d'ONT, 2 prises suffiront: une vers le switch et une vers le répartiteur téléphone.

Djtcb27 51 Messages postés dimanche 17 avril 2011Date d'inscription 18 mars 2018 Dernière intervention - 14 mars 2018 à 05:01
Bonjour,


Merci pour ta reponse rapide,

En effet c'est en etude, mais nous avons deja passé les gaines. Il nous reste plus qu'a passer les cables.

Quel est l'interet de mettre la box sur le brassage ?

Je voudrais faire un schema enfin de voir si j'ai bien tout compris de tes explications, mais je pars en deplacement pro pendant 2 jours j'essaierais de le faire si j'ai le temps.
brupala 76847 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 23 juin 2018 Dernière intervention > Djtcb27 51 Messages postés dimanche 17 avril 2011Date d'inscription 18 mars 2018 Dernière intervention - 14 mars 2018 à 08:41
Quel est l'interet de mettre la box sur le brassage ? 

déjà pour ne pas rajouter de switch si on a peu de prises et connecter directement le répartiteur téléphone aussi.
Bref un seul câble vers le salon pour le boitier TV au lieu de 3.
Commenter la réponse de brupala
brupala 76847 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 23 juin 2018 Dernière intervention - Modifié par brupala le 14/03/2018 à 09:34
0
Merci
Pour le câble,
du cat5e peut suffire même pour du gigabit.
Mais si tu veux prévoir plus loin, tu peux poser du cat6a U/UTP qui permet du 10G

Commenter la réponse de brupala
Djtcb27 51 Messages postés dimanche 17 avril 2011Date d'inscription 18 mars 2018 Dernière intervention - 18 mars 2018 à 10:04
0
Merci
Bonjour,


Pardon pour le temps de reponse.

Je viens de faire un nouveau schema qui semble correspondre a tes infos.
Pour le telephone, vu qu'ils sont en RJ11, il faut utiliser un adaptateur RJ11 / RJ45?
pour les prise RJ45, il vos mieux raccorder tout les fils afin de pouvoir modifier au niveau du brassage si un jour la ligne internet je veux l'utiliser pour un telephone ?
brupala 76847 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 23 juin 2018 Dernière intervention - 18 mars 2018 à 11:59
Salut,
Pour le telephone, vu qu'ils sont en RJ11, il faut utiliser un adaptateur RJ11 / RJ45?
Non, une RJ11 fonctionne dans une RJ45 (sur les deux paires centrales, mais une seule suffit 4/5 sur RJ45 et 2/3 sur rj11)

pour les prise RJ45, il vos mieux raccorder tout les fils afin de pouvoir modifier au niveau du brassage si un jour la ligne internet je veux l'utiliser pour un telephone ?
ça toujours, c'est une règle, et pour le gigabit ethernet, il faut les 4 paires.
Commenter la réponse de Djtcb27