Menu

Câblage réseau internet via RJ45 logement neuf

sky1091 326 Messages postés samedi 25 août 2007Date d'inscription 13 mars 2018 Dernière intervention - 12 mars 2018 à 11:35 - Dernière réponse : brupala 76784 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 19 juin 2018 Dernière intervention
- 13 mars 2018 à 09:49
Bonjour,

Je viens d'emmenager dans un logement neuf, et j'ai quelques soucis pour connecter ma box internet avec les nouvelles normes.

Alors, j'ai dans chaque pièce (Salon, cuisine, chambres), des prises RJ45 + dans le coffret électrique à l'entrée, un boitier DTI avec 4 prises RJ45 reliées dans un autre boitier (Voir photo que je joint).

Aujourd'hui quand je met ma box dans le coffret électrique et que je la connecte sur le DTI ça fonctionne, mais si je le branche sur n'importe quel autres prises RJ45 dans les autres pièces ça ne marche plus ....

Suis je obligé de laisser la box dans le coffret électrique ?
Moi j'aimerai laisser la box dans la salon, puis pouvoir connecter en filaire un pc dans une des chambres (Pour éviter la connexion en WIFI ou CPL). Est-ce possible ? si oui comment ?



Merci d'avance de votre aide.

Cordialement

Afficher la suite 

Votre réponse

7 réponses

brupala 76784 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 19 juin 2018 Dernière intervention - 12 mars 2018 à 12:38
0
Merci
Salut,
si tu mets ta box à ce coffret, ce qui est une bonne idée, surtout que je vois que tu as une arrivée fibre à droite, si tu passes sur la fibre un de ces jours, tu n'auras pas d'autre choix.
il faut déconnecter le répartiteur téléphonique (câble pieuvre) qui sort du DTI des 4 prises de brassage et relier celles ci aux ports ethernet de ta box par de petits cordons RJ45.
En espérant que les prises murales sont entièrement câblées.
brupala 76784 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 19 juin 2018 Dernière intervention > sky1091 326 Messages postés samedi 25 août 2007Date d'inscription 13 mars 2018 Dernière intervention - 12 mars 2018 à 14:50
La fin de l'année, c'est tout de suite, par rapport aux autres ... ;-)
Ta box, tu dois pouvoir fermer la port si tu la poses verticalement devant le linky à ce que je vois ....
Sinon, effectivement, il faut souvent rajouter un coffret à côté.
Après, tu as moyen de mettre ta box dans le salon, mais ça va être un peut chaud si tu as une seule prise RJ45 dans le salon,
il va falloir rajouter deux éclateurs de paires sur les prises vers le salon ainsi qu'un switch dans le coffret de communication, à la place de la box.
les éclateurs de paires devront être sur ce principe ou encore:
sky1091 326 Messages postés samedi 25 août 2007Date d'inscription 13 mars 2018 Dernière intervention - 12 mars 2018 à 15:13
Non la porte ne se ferme pas même en le mettant verticalement, c'est vrai que c'est trompeur sur la photo ;-).

Donc si je comprend bien, il faut que je mette deux éclateurs de paires (1 sur la prise murale dans le salon, et l'autre sur le port ethernet correspondant à celui du salon dans le coffret électrique).
Ensuite, dans le coffret électrique il me suffit de mettre un bout de câble RJ45 entre l'éclateur et le port Ethernet correspondant au bureau, et je pourrais me connecter en filaire ?

Du coup, je n'ai pas besoin de switch si je veux envoyer du réseau dans une seule autre pièce, c'est bien ça ?
brupala 76784 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 19 juin 2018 Dernière intervention > sky1091 326 Messages postés samedi 25 août 2007Date d'inscription 13 mars 2018 Dernière intervention - 12 mars 2018 à 15:24
Oui, à peu près ça...
mais sur chaque éclateur 1 cordon pour ethernet et un pour adsl:
côté brassage celui pour adsl va à une prise du câble pieuvre ou à la prise test du DTI à la limite, et celui ethernet par un cordon de brassage au switch.
côté box, la paire adsl à la prise adsl et le prise pour ethernet à un port de ses ports ethernet.
sky1091 326 Messages postés samedi 25 août 2007Date d'inscription 13 mars 2018 Dernière intervention - 13 mars 2018 à 06:02
Ok parfait, ça marche nickel ;)
Dernière petite question, est-ce que en faisant comme cela, je risque de perdre en vitesse ?
brupala 76784 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 19 juin 2018 Dernière intervention > sky1091 326 Messages postés samedi 25 août 2007Date d'inscription 13 mars 2018 Dernière intervention - 13 mars 2018 à 09:49
Sur le réseau local, oui car tu auras un débit de 100 Mbit/s au lieu de 1000 en direct sur la box peut-être.
Mais sur internet ça ne changera rien du moins tant que tu ne seras pas relié en fibre, mais bon, à ce moment là, il faudra revoir la chose.
Commenter la réponse de brupala