Menu

Les traits de mes dessins s’estompent

Leliana222 6 Messages postés mercredi 7 mars 2018Date d'inscription 10 mars 2018 Dernière intervention - 7 mars 2018 à 07:16 - Dernière réponse : Leliana222 6 Messages postés mercredi 7 mars 2018Date d'inscription 10 mars 2018 Dernière intervention
- 10 mars 2018 à 00:28
Bonjour,

Bonjour, je viens vers vous en espérant que quelqu'un puisse m'aider. :-(

Voilà, j'utilise Photoshop CS6 pour faire mes dessins en tant qu'illustratrice pour enfants, et je remarque que tous mes traits noirs qui forment les contours de mes dessins s'estompent avec le temps à chaque fois.

Ce qui fait que mes dessins ressortent beaucoup moins au fil des mois. C'est bizarre comme phénomène non? Car j'aurais pensé que ça resterait fixé normalement.

Quelqu'un aurait-il un éclairage s'il-vous-plait? :-/

Je vous remercie beaucoup de vos réponses, et vous souhaite une excellente journée. :-)




Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

contrariness 12018 Messages postés samedi 10 juillet 2010Date d'inscription 21 juin 2018 Dernière intervention - 7 mars 2018 à 15:53
0
Merci
Perso je ne vois rien de special dans le noir..

Peut-etre un probleme avec votre ecran.. ?
Commenter la réponse de contrariness
Leliana222 6 Messages postés mercredi 7 mars 2018Date d'inscription 10 mars 2018 Dernière intervention - 7 mars 2018 à 17:42
0
Merci
Regardez ces deux deux dessins par exemple:

Le 1er venait d'être repassé entièrement au noir avec la souris de mon ordi.



Et voici le même dessin quelques semaines après, tous les contours sont estompés et le résultat devient bien moins professionnel:



Y aurait-il une manipulation à faire pour fixer la couleur noire sur les contours de mes dessins?

Je remercie vivement toutes les personnes qui me répondent, car je suis bien embêtée. :-(
Leliana222 6 Messages postés mercredi 7 mars 2018Date d'inscription 10 mars 2018 Dernière intervention - 7 mars 2018 à 17:44
Sur les photos que je viens de mettre, on ne voit pas beaucoup de différence, pourtant je vous assure que mon problème est bien réel.
Commenter la réponse de Leliana222
contrariness 12018 Messages postés samedi 10 juillet 2010Date d'inscription 21 juin 2018 Dernière intervention - 7 mars 2018 à 21:10
0
Merci
Au niveau de la colorimerie, les 2 photos sont pratiquement identiques.

Par contre il y a une difference au niveau de la compression, l'une des images a ete ouverte et enregistree en JPG plusieurs fois, ce qui provoque une pixelisation plus importante des contours (et en l'occurence des filets noirs).
De ce fait, ils deviennent plus flou et donnent donc l'impression d'etre moins noir.

N'enregistrez vos images dans le format JPG que pour l'utiliation finale ou pour l'image d'origine...
Pendant toute la periode ou vous travaillez vos images, restez dans le format de Photoshop (PSD)
Commenter la réponse de contrariness
Leliana222 6 Messages postés mercredi 7 mars 2018Date d'inscription 10 mars 2018 Dernière intervention - 7 mars 2018 à 23:40
0
Merci
Bonsoir à tous, et un grand merci de vous pencher sur mon cas.

Effectivement je crois que la réponse à mon problème et que j'enregistre mes dessins plusieurs fois au format JPG au fur et à mesure que je les travaille.

Je ne pensais pas que ça pouvait dégrader mes contours comme ça.

Par contre, quand je les termine, les dessins sont nets au niveau des contours, même si je les ai enregistrés plusieurs fois avant au format JPG, et c'est bien plus tard, lorsque je les revisualise, qu'ils m'apparaissent tout estompés.

Alors c'est bizarre non? :-/
Commenter la réponse de Leliana222
Leliana222 6 Messages postés mercredi 7 mars 2018Date d'inscription 10 mars 2018 Dernière intervention - 8 mars 2018 à 08:42
0
Merci
En fait en y réfléchissant, je ne crois pas que la réponse soit cela finalement, même si j'ai appris quelque chose.

Car regardez: A chaque fois que j'ouvre l'un de mes dessins scanné sur Photoshop, je ne peux jamais commencer à le colorier directement, car toutes les couleurs que je veux sélectionner ne fonctionnent pas.

C'est seulement lorsque j'utilise le lasso pour sélectionner mon dessin, et que je le colle ensuite sur un dessin que j'ai colorié la veille, que les couleurs deviennent opérationnelles.

Et donc mon format devient tout de suite en PSD. Et donc tous mes enregistrements successifs se font au format PSD.
Commenter la réponse de Leliana222
contrariness 12018 Messages postés samedi 10 juillet 2010Date d'inscription 21 juin 2018 Dernière intervention - 8 mars 2018 à 17:34
0
Merci
Il faut fermer et re-ouvrir l'image pour constater la degradation..
Tant que l'image reste ouverte dans Photoshop, la qualite reste constante.. meme si vous faites des sauvegardes intermediaires...

Normalement si vous ouvrez une image dans Photoshop vous devez pouvoir intervenir dessus immediatement. Par contre si vous scannez depuis Photoshop, je crois bien qu'il faut enregister l'image avant de travailler dessus.... quoi que..
Commenter la réponse de contrariness
Leliana222 6 Messages postés mercredi 7 mars 2018Date d'inscription 10 mars 2018 Dernière intervention - 10 mars 2018 à 00:28
0
Merci
Mon problème est résolu finalement.

Quelqu'un m'a envoyé le lien d'un tuto, et j'ai pu comprendre l'origine de mon souci.

Je n'enregistrais pas les bons paramètres pour mes dessins. A savoir, mettre en mode RVB, puis "Produit", et je n'utilisais pas l'option "Niveaux" pour foncer mes traits et renforcer mes couleurs.

Maintenant je le fais, et tout va bien.

Je remercie toutes les personnes qui ont bien voulu se pencher sur mon cas. :-)
Commenter la réponse de Leliana222