Fréquence RAM DDR3 [Résolu/Fermé]

Messages postés
280
Date d'inscription
mercredi 27 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2019
- - Dernière réponse : lelekiki
Messages postés
280
Date d'inscription
mercredi 27 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2019
- 21 févr. 2018 à 12:48
Bonsoir , j'aurais une question ;
J'ai remarquer récemment que ma mémoire ram ne fonctionnait pas a sa fréquence maximale , (2133mhz normalement)

Ma mémoire ram :
https://www.rueducommerce.fr/produit/g-skill-ripjaws-x-8-go-2-x-4-go-ddr3-2133-mhz-cas-9-6162013/offre-22453578?gclid=Cj0KCQiAq6_UBRCEARIsAHyrgUzSyuJpZDOnw1wH2bk3eErnAjNAXm7R9R9RB73Ui0eM6hZC6rBdbzkaAssCEALw_wcB&gclsrc=aw.ds

Capture d'écran d'une barrette de ram (l'autre est identique) sur Aida64


Ma carte mère , asus z170m-e-d3 , choisie spécialement car elle accueille encore de la DDR3 , accepte des fréquences bien plus élevés ;

(https://www.asus.com/fr/Motherboards/Z170M-E-D3/specifications/)

Mais le problème viendrait plus de mon processeur (i5 6600k O.C a 4.2ghz) qui accepte des hautes fréquences uniquement sous ddr4 si j'ai bien compris (a noter que j'ai de la RAM standard et non "low profile") ;

(https://ark.intel.com/fr/products/88191/Intel-Core-i5-6600K-Processor-6M-Cache-up-to-3_90-GHz)

Est-il possible d'overclocker la fréquence de celle-ci pour dépasser les 1600mhz (j'ai pas su trouver avec certitude la fréquence de ma ram dans AIDA d'où l'image fournie) ou le processeur la bridera systématiquement ?

Merci à vous

Léo
Afficher la suite 

4 réponses

Messages postés
28835
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2019
2717
0
Merci
Le contrôleur mémoire intégré dans ton CPU gère automatiquement que jusqu'à une fréquence 1600MHz. Si tu mets des DDR3 2133MHz, leur fréquence sera automatiquement abaissée à 1600MHz. Toutefois, tu peux atteindre 2133MHz par O.C. Pour cela, il faudrait aller dans le BIOS et choisir l'option Manuel. Après tu essaies des coefficients multiplicateurs supérieurs à celui qui est déjà appliqué.

lelekiki
Messages postés
280
Date d'inscription
mercredi 27 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2019
19 -
Merci de votre réponse, il n'y a donc aucun danger tant que je ne dépasse pas les 2133mhz ?
epango
Messages postés
28835
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2019
2717 -
Non.
Messages postés
280
Date d'inscription
mercredi 27 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2019
19
0
Merci
Je viens donc de sélectionner 2133mhz dans le menu ci dessous, je vous tient au courant

Messages postés
280
Date d'inscription
mercredi 27 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2019
19
0
Merci
Et bien ça n'a pas fonctionner, le logiciel de chargement de Windows freez et bluescreen rapide avant que le pc redémarre
Messages postés
280
Date d'inscription
mercredi 27 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2019
19
0
Merci
Ha c'est bon ! Sa démarre, j'ai mis en profile XMP, cela a changer la tension de la ram et la mise à son maximum, y a til des logiciels de stress pour ram ?

--
lelekiki
Messages postés
280
Date d'inscription
mercredi 27 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2019
19 -
le booster XMP à fonctionner

--