Menu

Compte administrateur transformé en standard [Résolu]

Messages postés
2
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Dernière intervention
18 février 2018
- - Dernière réponse : _Ritchi_
Messages postés
19370
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
- 9 déc. 2018 à 16:09
Bonjour,
J'ai un petit problème. En voulant changer le nom de mon compte utilisateur qui était aussi le compte administrateur, il s'est changé en utilisateur standard. Je ne peux donc plus rien modifier. Je n'ai aucune idée de ce que je dois mettre comme nom d'utilisateur et mot de passe pour déverrouiller le cadenas. Est-ce que vous avez une réponse pour moi s'il vous plaît? Je suis en macOS 10.13.3 et il y a deux sessions sur mon ordinateur (j'ai essayé avec l'autre compte ça ne marche pas non plus). Merci à vous.
Afficher la suite 

Votre réponse

9 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
19370
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
5
Merci
Bonjour,

Démarrer le Mac en "Single user mode" en maintenant les touches cmd et S enfoncées au démarrage.
Attention le clavier est passé en mode QWERTY.
Dans les commandes qui suivent bien respecter les espaces et les minuscules / majuscules et les espaces.

A l’invite, (quand on a la main):
Taper la commande
mount -uw /
et appuyer sur la touche Entrée ( ↩︎ ) pour exécuter la commande.
Taper la commande
rm /var/db/.AppleSetupDone
(note bien le point qui est devant AppleSetupDone) et appuyer sur la touche Entrée ( ↩︎ ) pour exécuter la commande.
Taper la commande
reboot
et appuyer sur la touche Entrée ( ↩︎ ) pour exécuter la commande.
Le Mac va redémarrer.

Explication de ce que tu viens de faire:
La première commande monte le disque dur.
La seconde commande efface le fichier .AppleSetupDone. Quand ce fichier est présent, il informe le système que l’installation du système est terminée.
La troisième commande demande au Mac de redémarrer.

Suite à ce redémarrage, le Mac ne va pas trouver le fichier .AppleSetupDone.
Il va considérer que l'installation n'est pas tout à fait finie. Il va te demander alors de créer un compte utilisateur.
Important: Donne à ce nouveau compte un nom différent de tous ceux qui existent déjà sur ton Mac et note bien son mot de passe !!!!

Ce compte admin temporaire créé, choisis le pour ouvrir une session de travail sur le Mac.
Puis fais ceci:
- ouvre le menu "Pomme -> Préférences Système -> Utilisateurs et Groupes",
- sélectionne ton compte habituel
- change le en administrateur. Tu peux le faire, puisque connecté avec le nouveau compte temporaire, tu es administrateur du système.

Il est possible que pour arriver à cette manipulation, il faille au préalable cliquer sur le petit cadenas et saisir le mot de passe du nouveau compte admin temporaire, (celui que tu viens de créer), pour déverrouiller les préférences système du compte.

Une fois ton compte habituel redéclaré administrateur du Mac, il te suffit:
- de fermer la session en cours (celle du compte admin temporaire),
- d'ouvrir la session avec ton compte habituel (redevenu admin)
- d'ouvrir le menu "Pomme -> Préférences Système -> Utilisateurs et Groupes"
- de supprimer le compte admin temporaire.

Ritchi

Dire « Merci » 5

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM a aidé 34098 internautes ce mois-ci

elxtn
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2018
Dernière intervention
1 décembre 2018
> _Ritchi_
Messages postés
19370
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-


Bonjour,

J’ai essayé la première commande mais cela n’a pas fonctionné (voire image).
Et j’ai essayé la deuxième et la troisième commande (je ne sais pas si c’est normal) mais mon Wi-Fi n’a pas été detecté. Je l’ai donc écris manuellement mais cela n’a pas fonctionné.
Je n’y arrive vraiment pas...
Je ne sais pas si cela change grand chose mais j’ai un macbook pro 2018 et non un macbook pro 2015.
Je suis vraiment désolé pour la gêne mais je ne comprend rien...
_Ritchi_
Messages postés
19370
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-
Bonjour,
Si tu le peux, connecte ton MacBook directement sur ta box ADSL grâce à un câble Ethernet: cela supprimera le problème de WiFi.

Tu peux aussi tenter cela:
- Démarrer ton Mac en appuyant en permanence sur les deux touches Commande + R
- La fenêtre "Utilitaires macOS" va apparaitre

- Dans la barre de menus en haut de l'écran choisis le menu "Utilitaires -> Terminal"
- Dans la fenêtre "Terminal" qui s'ouvre, tape alors la commande suivante
ntpdate  -u time.apple.com
(respecte la syntaxe et les espaces) puis lance cette commande en appuyant sur la touche Entrée ( ↩︎ ). Tu ne dois pas avoir de message d'erreur.
- Referme la fenêtre Terminal
- Retourne sur la fenêtre "Utilitaires macOS"
- Choisis "Réinstaller macOS"
J'espère que cela se passera mieux
Ritchi
elxtn
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2018
Dernière intervention
1 décembre 2018
-

Bonjour,
Merci beaucoup, je peux maintenant taper des commandes.
Je ne pense pas avoir fais de faute(s) mais un message d’erreur s’affiche à la fin et le Mac ne propose pas de créer un compte administrateur.
Pouvez-vous m’aider s’il vous plaît ?
Merci d’avance.
elxtn
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2018
Dernière intervention
1 décembre 2018
-
Bonjour,
J’ai réessayé et j’ai finalement réussi.
Je vous remercie beaucoup pour votre aide et pour votre patience.
Je pensais que cela me proposerais de créer un compte administrateur immédiatement mais il fallait juste taper le mot de passe du compte et ensuite la création du compte administrateur est proposée.
Encore merci.
_Ritchi_
Messages postés
19370
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-
Super et bravo!
Merci pour cette bonne nouvelle.
Commenter la réponse de _Ritchi_
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 15 août 2014
Dernière intervention
10 août 2018
0
Merci
bonjour moi aussi je me retrouve sur la page normal pour se connecter et rien ne se passe j'aimerais vraiment avoir de l'aide je suis perdue merci
_Ritchi_
Messages postés
19370
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-
Bonjour ClaraHardLife,

Pourrais-tu indiquer précisément ce qui se passe à chaque commande: est-ce accepté par le système ou as-tu un message d'erreur ?
Si tu recommences la recette, fais une photo de ton écran avant de taper la commande
reboot


Au cas où, voici une aide sur Comment partager une capture d'écran ou une photo


Info supplémentaire: le bug High Sierra se manifesterait surtout quand on a un @ dans son mot de passe.

Ritchi
ClaraHardLife
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 15 août 2014
Dernière intervention
10 août 2018
-
J'ai finalement réussi merci beaucoup
_Ritchi_
Messages postés
19370
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-
Bonjour
Saurais tu dire ce qui a changé entre la fois où tu as échoué et celle où tu as réussi ?
Cela aidera très certainement les prochaines personnes dans ton cas.

Merci d'avance
Ritchi
ClaraHardLife
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 15 août 2014
Dernière intervention
10 août 2018
-
je m'étais tromper dans les commande j'avais mis une virgule a la plage du point , je suis juste débile désolé pour la perte de temps merci beaucoup de m'avoir aider .
_Ritchi_
Messages postés
19370
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-
L'erreur est humaine !
Merci pour ce retour qui poussera les autres personnes à bien vérifier la correcte syntaxe des commandes.
Commenter la réponse de ClaraHardLife
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 19 août 2018
Dernière intervention
24 août 2018
0
Merci
Hello _Ritchi_
J'ai suivi ta recette à la lettre mais après 5 essais je n'y arrive toujours pas :( ça me ramène chaque fois sur mon compte où je dois entrer le mot de passe
Je t'ai mis ici une photo de mon écran (c'est de bonne qualité normalement j'espère que ça rendra bien)



Merci d'avance!
_Ritchi_
Messages postés
19370
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-
Bonjour Aline_44,
Il est impossible de lire ce qui est présenté sur ton écran.
Sache que si tu as fait une faute de frappe dans la commande, tu devrais avoir un message en anglais disant à peu près ceci: "No such file or directory" ou bien ceci "Command not found"

Pour améliorer l'image essaie de zoomer sur les 15/20 dernières lignes en bas de l'écran.

Ritchi
aline_44
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 19 août 2018
Dernière intervention
24 août 2018
-
Hello!
Justement j'ai réessayer plusieurs fois de taper les commandes mais il me semble pas que je fais de faute... voilà une image:
_Ritchi_
Messages postés
19370
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-
Bonjour,

Et bien si, tu as fait une erreur dans la syntaxe car tu as inséré un caractère "espace" entre
/var/db/
et
.AppleSetupDone
. Et il n'y en a pas. Il est vrai que la police de caractère employée dans ma recette pousse un peu à voir un espace à cet endroit.
La commande exacte est (je met exprès beaucoup d'espaces là où il doit y en avoir au moins 1) :
rm
    
/var/db/.AppleSetupDone
ou en version dictée:
air aime espace slash vé a air slash dé bé slash point a majuscule pé pé elle euh esse majuscule euh té u pé dé majuscule eau haine euh

Ritchi
aline_44
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 19 août 2018
Dernière intervention
24 août 2018
-
Je me sens bête pardon haha
Du coup ça a marché merci beaucoup! :D
_Ritchi_
Messages postés
19370
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-
L'erreur est humaine. Ravi que tu t'en sois sortie.
Commenter la réponse de aline_44
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 27 août 2018
Dernière intervention
27 août 2018
0
Merci
coucou j le meme problem j croit qu'il vient des espace stp tu peut me faire la version dictée stp stp stp
Commenter la réponse de kingLr7
0
Merci
bonjour j'ai le meme problemme les commande fourniose par ritc hio ne sont pas acceptez par mon system
et quand je redemare avec command r sos je ne peut pas cliquezz dessus

repondez moi lz plus vide possible
merci par avance
ProbMAC
Commenter la réponse de ProbMAC
Messages postés
19370
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
Bonjour ProbMAC et kingLr7,

Je vous fais la même réponse qu'à tous ceux qui, avant vous, ont indiqué que cela ne marchait pas :
- faites une photo lisible de l'écran quand le système refuse la commande
- partagez la photo dans votre prochaine réponse
- je te regarderai alors ce qui ne va pas.

Au cas où:
Comment partager une capture d'écran ou une photo
Note1: Sélectionner la partie intéressante et non l'écran entier sinon l'image sera trop grande et les texte seront illisibles.
Note2: La capture d'écran doit être au format PNG afin que l'on puisse zoomer dessus: voir explications dans la partie "Images cliquables" du lien donné ci-dessus.

Ritchi
Bonjour Ritchi
Merci pour votre aide ça a bien fonctionné. Cependant, cela a simplement créé une deuxième session et j'ai toujours la première qui existe et que je ne peux pas supprimer. Avez vous une solution à m'apporter ?
Bonjour ritchi

Merci pour tout mais j’ai contacter Apple Support au tel
Sa a marche
Merci au revoir
Commenter la réponse de _Ritchi_
Messages postés
19370
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
Bonjour Sarah,

Effectivement, la recette que j’ai proposée, crée un nouveau compte de type administrateur ayant un nom différent du compte qui a perdu ses droits admin.
Depuis ce nouveau compte admin, tu es supposée redonner les droits administrateurs à ton compte initial et non pas le détruire. En effet, si tu détruis le compte initial qui a perdu ses droits admin, cela va supprimer toutes les données (documents, photos, vidéos, mails, ...) contenues dans ce compte. Est-ce vraiment ce que tu souhaites?

Ritchi
soumsom
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 9 décembre 2018
Dernière intervention
9 décembre 2018
-
Bonjour Ritchi
Je souhaite effectivement supprimer l ancien compte qui est devenu un utilisateur standard ,c un pc prie d'occasion, qui ne contient pas de données, si vous avez une solution aussi simple pour la suppression, ne contenant pas de root, je vous prie de la présenter.. et merci d'avance
_Ritchi_
Messages postés
19370
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-
Bonjour soumsom,
Saurais tu indiquer la version MacOS de ton Mac ( menu Pomme - A propos de ce Mac...)?
Ritchi
Commenter la réponse de _Ritchi_
0
Merci
Bonjour, pouvons nous garder ce nouveau compte admin crée et supprimer notre ancien ou sommes nous obligé de récupérer l’ancien ? Merci
_Ritchi_
Messages postés
19370
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-
Bonjour,
C’est à toi de voir car si tu supprimes l’ancien, tu supprimes son contenu et donc seul toi peut savoir si les données contenues méritent ou non d'être gardées.
Ritchi
laurahrd
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 10 septembre 2018
Dernière intervention
10 septembre 2018
-
Bonjour,

J'ai le même problème. J'ai voulu changer mon nom d'utilisateur et maintenant impossible de me connecter. Je ne peux donc plus installer d'applications car il me demande de valider à l'aide de mon compte.. j'ai essayé de faire votre technique mais je n'y arrive pas.. j'ai un macbook air, est ce différent ?

Merci beaucoup d'avance pour votre aide !
_Ritchi_
Messages postés
19370
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-
Bonjour laurahrd,
La technique marche, mais peut être as tu fait une erreur de syntaxe comme celle citée ici:
https://www.commentcamarche.net/forum/affich-35211712-compte-administrateur-transforme-en-standard#27
Ritchi
Commenter la réponse de Fio
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 19 septembre 2018
Dernière intervention
21 septembre 2018
0
Merci
Bonjour je rencontre le même problème ci joint une photo, j'ai pourtant suivis, il me semble à la lettre, la méthode de _Ritchi_ .

Aussi est t-il normal qu'après avoir démarré l'ordinateur en maintenant commande et S il faut que j'ouvre ma session pour accéder la page "noire" où on tapera les commandes ?

Merci d'avance de vos reponses

Gouij
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 30 octobre 2018
Dernière intervention
30 octobre 2018
-
Bonsoir, c’est le même cas pour moi aussi je maintiens la touche shift ainsi que command S et je me retrouve à ouvrir ma session
_Ritchi_
Messages postés
19370
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-
Bonjour Gouij
Relis bien la recette: ce sont les touches cmd et S qu'il faut utiliser et non pas celles que tu indiques : " ...
moi aussi je maintiens la touche shift ainsi que command S
"
Fais aussi très attention à la syntaxe de la commande à utiliser en respectant les majuscules/minuscule ainsi que les espaces entre
rm 
et
/var/db/.AppleSetupDone
ainsi que le point dans
.AppleSetupDone
, bref comme tu viens de le lire, la syntaxe est très précise.
Gouij
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 30 octobre 2018
Dernière intervention
30 octobre 2018
> _Ritchi_
Messages postés
19370
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-
C’est bon ça a marché, Merci beaucoup Ritchi
Bonjour j’ai suivie les étapes mais apres avoir redémarrer mon mac ses bloquer sur Remote Management et il me demande un identifiant IBM administrator, je comprend pas ! Merci
_Ritchi_
Messages postés
19370
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-
Bonjour Sido
Je te propose d'ouvrir une autre discussion car ton souci Remote Management et identifiant IBM est un problème vraiment hors sujet par rapport à cette discussion.
Au plaisir de découvrir la discussion que tu vas ouvrir
Ritchi
Commenter la réponse de xpistachex