Menu

Compte administrateur transformé en standard

ClaraLennon 2 Messages postés dimanche 18 février 2018Date d'inscription 18 février 2018 Dernière intervention - 18 févr. 2018 à 15:14 - Dernière réponse : _Ritchi_ 18971 Messages postés samedi 17 mars 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 14 août 2018 Dernière intervention
- 10 août 2018 à 14:53
Bonjour,
J'ai un petit problème. En voulant changer le nom de mon compte utilisateur qui était aussi le compte administrateur, il s'est changé en utilisateur standard. Je ne peux donc plus rien modifier. Je n'ai aucune idée de ce que je dois mettre comme nom d'utilisateur et mot de passe pour déverrouiller le cadenas. Est-ce que vous avez une réponse pour moi s'il vous plaît? Je suis en macOS 10.13.3 et il y a deux sessions sur mon ordinateur (j'ai essayé avec l'autre compte ça ne marche pas non plus). Merci à vous.
Afficher la suite 

Votre réponse

18 réponses

_Ritchi_ 18971 Messages postés samedi 17 mars 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 14 août 2018 Dernière intervention - 18 févr. 2018 à 16:07
0
Merci
Bonjour,

Démarrer le Mac en "Single user mode" en maintenant les touches cmd et S enfoncées au démarrage.
Attention le clavier est passé en mode QWERTY.
Dans les commandes qui suivent bien respecter les espaces et les minuscules / majuscules et les espaces.

A l’invite, (quand on a la main):
Taper la commande
mount -uw /
et appuyer sur la touche Entrée ( ↩︎ ) pour exécuter la commande.
Taper la commande
rm /var/db/.AppleSetupDone
(note bien le point qui est devant AppleSetupDone) et appuyer sur la touche Entrée ( ↩︎ ) pour exécuter la commande.
Taper la commande
reboot
et appuyer sur la touche Entrée ( ↩︎ ) pour exécuter la commande.
Le Mac va redémarrer.

Explication de ce que tu viens de faire:
La première commande monte le disque dur.
La seconde commande efface le fichier .AppleSetupDone. Quand ce fichier est présent, il informe le système que l’installation du système est terminée.
La troisième commande demande au Mac de redémarrer.

Suite à ce redémarrage, le Mac ne va pas trouver le fichier .AppleSetupDone.
Il va considérer que l'installation n'est pas tout à fait finie. Il va te demander alors de créer un compte utilisateur.
Important: Donne à ce nouveau compte un nom différent de tous ceux qui existent déjà sur ton Mac et note bien son mot de passe !!!!

Ce compte admin temporaire créé, choisis le pour ouvrir une session de travail sur le Mac.
Puis fais ceci:
- ouvre le menu "Pomme -> Préférences Système -> Utilisateurs et Groupes",
- sélectionne ton compte habituel
- change le en administrateur. Tu peux le faire, puisque connecté avec le nouveau compte temporaire, tu es administrateur du système.

Il est possible que pour arriver à cette manipulation, il faille au préalable cliquer sur le petit cadenas et saisir le mot de passe du nouveau compte admin temporaire, (celui que tu viens de créer), pour déverrouiller les préférences système du compte.

Une fois ton compte habituel redéclaré administrateur du Mac, il te suffit:
- de fermer la session en cours (celle du compte admin temporaire),
- d'ouvrir la session avec ton compte habituel (redevenu admin)
- d'ouvrir le menu "Pomme -> Préférences Système -> Utilisateurs et Groupes"
- de supprimer le compte admin temporaire.

Ritchi
MouMou2018 2 Messages postés jeudi 9 août 2018Date d'inscription 9 août 2018 Dernière intervention - 9 août 2018 à 01:39
Bonjour, j'ai appliqué la formule mon mac a redémarré effectivement,
le probléme c'est qu'on mon mac redémarré je me suis retrouvé sur le même compte standar je rentre le mot de passe et ça marche, alors la situation n'est pas changer

mon mac n'a pas demander de créer un compte utilisateur.
_Ritchi_ 18971 Messages postés samedi 17 mars 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 14 août 2018 Dernière intervention - 9 août 2018 à 07:55
Bonjour MouMou2018

Quand tu exécutes les commandes indiquées dans la recette, est-ce que chacune d'entre elles sont acceptées par le système ou est-ce qu'un message d'erreur ou autre est affiché ?
Je pense notamment à la commande
rm /var/db/.AppleSetupDone
qui si elle est refusée par le système, provoquerait le souci du mac ne demande pas à créer le compte administrateur.

=> Pourrais-tu donc indiquer précisément ce qui se passe à chaque commande ?

Autre point:
Avant d'effectuer cette recette, lance une réparation des autorisations:
Démarre le Mac en maintenant appuyée les deux touches Cmd et R et ne les relâche que lorsque la fenêtre Utilitaire macOS apparait.
Choisis alors le quatrième menu "Utilitaire de disque".
Dans la fenêtre qui apparait, choisis ton disque "Macintosh HD" dans la colonne de gauche
Clique sur l'onglet "S.O.S" dans la partie droite
Clique sur "Réparer les permissions du disque"
Referme la fenêtre
Choisis le menu "Pomme -> Redémarrer"

Ritchi
MouMou2018 2 Messages postés jeudi 9 août 2018Date d'inscription 9 août 2018 Dernière intervention - 9 août 2018 à 12:10
Quand mon mac redémarre je me trouve devant la page d'accueil pour ouvrir une session je dois sélectionné le compte Standar et entré mon mot de passe pour avoir l'accès à mon mac
comme si n'a rien est passé
_Ritchi_ 18971 Messages postés samedi 17 mars 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 14 août 2018 Dernière intervention - 9 août 2018 à 12:34
Bonjour MouMou2018,
Cela ne répond pas à ma demande d'indiquer précisément ce qui se passe à chaque commande: est-ce accepté par le système ou as-tu un message d'erreur ?
Si tu recommences la recette, fais une photo de ton écran avant de taper la commande
reboot


Au cas où, voici une aide sur Comment partager une capture d'écran ou une photo

Ritchi
Bonjour Ritchi je me trouve dans la même situation et je galère pourriez vous me contactez par mail svp pour m'aider ? ***@***
Commenter la réponse de _Ritchi_
ClaraHardLife 4 Messages postés vendredi 15 août 2014Date d'inscription 10 août 2018 Dernière intervention - 9 août 2018 à 20:45
0
Merci
bonjour moi aussi je me retrouve sur la page normal pour se connecter et rien ne se passe j'aimerais vraiment avoir de l'aide je suis perdue merci
_Ritchi_ 18971 Messages postés samedi 17 mars 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 14 août 2018 Dernière intervention - 10 août 2018 à 08:33
Bonjour ClaraHardLife,

Pourrais-tu indiquer précisément ce qui se passe à chaque commande: est-ce accepté par le système ou as-tu un message d'erreur ?
Si tu recommences la recette, fais une photo de ton écran avant de taper la commande
reboot


Au cas où, voici une aide sur Comment partager une capture d'écran ou une photo


Info supplémentaire: le bug High Sierra se manifesterait surtout quand on a un @ dans son mot de passe.

Ritchi
ClaraHardLife 4 Messages postés vendredi 15 août 2014Date d'inscription 10 août 2018 Dernière intervention - 10 août 2018 à 14:11
J'ai finalement réussi merci beaucoup
_Ritchi_ 18971 Messages postés samedi 17 mars 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 14 août 2018 Dernière intervention - 10 août 2018 à 14:43
Bonjour
Saurais tu dire ce qui a changé entre la fois où tu as échoué et celle où tu as réussi ?
Cela aidera très certainement les prochaines personnes dans ton cas.

Merci d'avance
Ritchi
ClaraHardLife 4 Messages postés vendredi 15 août 2014Date d'inscription 10 août 2018 Dernière intervention - 10 août 2018 à 14:44
je m'étais tromper dans les commande j'avais mis une virgule a la plage du point , je suis juste débile désolé pour la perte de temps merci beaucoup de m'avoir aider .
_Ritchi_ 18971 Messages postés samedi 17 mars 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 14 août 2018 Dernière intervention - 10 août 2018 à 14:53
L'erreur est humaine !
Merci pour ce retour qui poussera les autres personnes à bien vérifier la correcte syntaxe des commandes.
Commenter la réponse de ClaraHardLife