Menu

Surchauffe du processeur malgré le ventilateur

_Reptile_ 35 Messages postés mardi 2 février 2016Date d'inscription 19 juillet 2018 Dernière intervention - 16 févr. 2018 à 18:19 - Dernière réponse : _Reptile_ 35 Messages postés mardi 2 février 2016Date d'inscription 19 juillet 2018 Dernière intervention
- 17 avril 2018 à 15:02
Bonjour,

nous parlons ici d'un très vieux PC qui me sert surtout de "chaîne hifi" auquel je tiens. Celui-ci s'éteint désormais seul au bout d'une bonne minute de démarrage. Ça m'est déjà arrivé auparavant et d’habitude un bon coup de nettoyage du ventilateur à l'aspirateur et à l'air sec résout le problème.

Mais là j'ai beau l'avoir fait en profondeur, j'ai l'impression que rien n'y fera. J'ai pu rapidement entrer dans le BIOS pour regarde la température du processeur augmenté, et elle est monté à 127°C avant de se couper !

Il faut savoir que les attaches sur la carte mère du ventilateur ne tiennent plus, et il tient juste en position au dessus du proc'. Ça fait pas mal de temps que c'est comme ça et ça n'a pas posé problème avant. Par contre j'ai souvent ce problème d'extinction automatique en été.

Un ami est venu me dépanner d'un ventilateur mais il n'est pas compatible pour se fixer sur la carte mère, j'ai donc fais le teste en posant le nouveau ventilo sur la carte mère et en allumant mon ordi en position couché. Ça n'a rien changé, le PC s’éteint quand même seul au bout d'une minute.

Si je tente de le rallumer juste après son extinction, il s'éteint encore plus vite. Je suis donc à peu près sûr que cela vient d'une surchauffe du processeur qui se protège en coupant le pc automatiquement.

Je ne peux pas beaucoup en dire sur les caractéristiques du pc, je ne m'y suis pas attardé depuis longtemps et vu qu'il ne démarre quasiment plus, je n'ai pas le temps de voir le matériel dans les périphérique, mais je peux au moins dire que la carte mère est une MSI.

En lisant le manuel de la carte, il est dit qu'il est important qu'une attache pour le ventilateur soit présente pour éviter une surchauffe.
Le problème vient peut-être dé là? étant donné que la partie plastique sensé retenir le ventilateur est cassée dans mon cas.

Je sais que de la pâte thermique a été mise il a longtemps, faut-il/peut-on en remettre?

Pensez vous que simplement racheter un ventilateur et son système d'attache peut résoudre le problème?

Merci beaucoup!
Afficher la suite 

Votre réponse

28 réponses

mushu14 9366 Messages postés lundi 23 novembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 14 juillet 2018 Dernière intervention - 16 févr. 2018 à 18:28
0
Merci
salut,
tu peux faire une photo de la bestiole et de son attache manquante ?
mushu14 9366 Messages postés lundi 23 novembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 14 juillet 2018 Dernière intervention - 17 févr. 2018 à 12:33
ok,
le support peut se changer, tu trouves ça sur le net, ou essayer dans une petite boutique informatique au cas ou et si tu connais une déchetterie c'est possible aussi
https://www.google.fr/search?q=support+socket+am2

pour la pâte thermique, il faut absolument la remplacer (enlèves tout la vieille pâte rose et remet de la neuve, achat dans une boutique informatique ou vendeur de composants électronique)
_Reptile_ 35 Messages postés mardi 2 février 2016Date d'inscription 19 juillet 2018 Dernière intervention - 18 févr. 2018 à 16:28
Super merci pour ta réponse, je vais commander le support sur le net ce sera plus simple.

pour la pâte thermique, je ne sais pas comment l'enlever il y un procédé spécial? ni pour la remettre? Ou tout simplement en magasin ils sauront le faire?
mushu14 9366 Messages postés lundi 23 novembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 14 juillet 2018 Dernière intervention - 18 févr. 2018 à 16:46
elle doit etre bien dur la rose, faut l'humidifier a l'alcool a bruler sur le ventirad et gratouiller proprement avec un petit bout de plastique ou ton ongle pour pas creuser l'alu (faut vraiment que ce soit tout plat et lisse)

sur le proco, petit coup de chiffon propre, avec un peu d'alcool sur le chiffon si ça résiste trop

et sinon, oui, un petit magasin doit pouvoir te le faire, mais renseignes toi du tarif ....
_Reptile_ 35 Messages postés mardi 2 février 2016Date d'inscription 19 juillet 2018 Dernière intervention - 18 févr. 2018 à 17:18
Super merci,

j'ai commandé un support (2 à 3 semaines avant la livraisons...) et j'irai me renseigner pour la pâte thermique, je ne savais pas qu'il fallait la renouveler régulièrement.

Je mettrai le sujet en "résolu" une fois que j’aurai fait les essai et si ils sont concluants.

merci !
mushu14 9366 Messages postés lundi 23 novembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 14 juillet 2018 Dernière intervention - 18 févr. 2018 à 18:23
de rien et au plaisir,
tiens nous au courant
Commenter la réponse de mushu14
_Reptile_ 35 Messages postés mardi 2 février 2016Date d'inscription 19 juillet 2018 Dernière intervention - 21 mars 2018 à 12:38
0
Merci
Bonjour,

j'ai finalement reçu la fameuse pièce et j'ai appliqué la pâte thermique hier soir. J'ai laissé allumer le pc toute la nuit avec un outil de vérification de la température du CPU et aujourd'hui vers midi je monte tout de même jusqu'à un peu plus de 70° (avec winamp et un logiciel de p2p qui tourne).

J'ai l'impression que c'est plutôt stable, même si ça me parait élevé (je crois que ce pc a toujours connu une température élevé de toutes façons...).

Voilà pour le retour. Pour la petite anecdote, j'ai demandé au moment d'acheter la pâte combien me coûterai leur intervention : 35€ pour poser la pâte thermique et 1 semaine de délai à l’atelier. J'ai donc décidé de me débrouiller tout seul.

Merci encore! Si il y a des remarques par rapport à ça je vous écoute!
mushu14 9366 Messages postés lundi 23 novembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 14 juillet 2018 Dernière intervention - 21 mars 2018 à 13:12
content que ça fonctionne correctement
à combien ça te reviens en tout ?

pour la température, ça pourrait encore diminuer je pense avec une bonne ventilation du boitier

as tu un ventilateur en façade de boitier ?
parce que tu en as 2 pour aspirer l'air du boitier (arrière de boitier et celui de l'alim) mais si y'en a pas pour apporter de l'air "frais", ça ne sert pas a grand chose (ça peut même être pire parce que ça aspire le peu d'air "frais" qui devrait passer dans ton ventirad....)

on peut avoir quelques photos du boitier ?
Commenter la réponse de _Reptile_
_Reptile_ 35 Messages postés mardi 2 février 2016Date d'inscription 19 juillet 2018 Dernière intervention - 21 mars 2018 à 18:17
0
Merci
Entre 3 et 4€ pour le support plastique, et 5€ de pâte thermique environ.

Du coup non je n'ai pas de ventilateur en façade, juste un gros à l'arrière, celui du cpu, celui de la carte graphique et un pour l'alim je suppose?

Quelques photos: https://imgur.com/a/Tvp3j
mushu14 9366 Messages postés lundi 23 novembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 14 juillet 2018 Dernière intervention - 21 mars 2018 à 19:43
ok,
si j'étais toi, le ventilo à l'arrière du boitier, je le mettrais à l'avant pour qu'il fasse rentrer de l'air
le flux d'air crée permettra de refroidir efficacement le dd , la cg et le proco
Commenter la réponse de _Reptile_
_Reptile_ 35 Messages postés mardi 2 février 2016Date d'inscription 19 juillet 2018 Dernière intervention - 22 mars 2018 à 18:31
0
Merci
Bonjour,

j'ai laissé une fois de plus le pc tourner pendant 24 bonnes heures, toujours avec winamp et l'autre software. Apparemment la température du CPU oscille entre 35 et 45° ce qui me semble acceptable non?

Démonter le ventilo pour le mettre à l'avant? je ne savais même pas que c'était possible....
Commenter la réponse de _Reptile_
mushu14 9366 Messages postés lundi 23 novembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 14 juillet 2018 Dernière intervention - 22 mars 2018 à 18:46
0
Merci
laisse comme ça si ça reste dans les dernières températures que tu m'as donné (aux alentours de 50° c'est pas mal)
Commenter la réponse de mushu14
_Reptile_ 35 Messages postés mardi 2 février 2016Date d'inscription 19 juillet 2018 Dernière intervention - 22 mars 2018 à 18:49
0
Merci
Super merci pour tout, je vais surveiller ça pendant quelques jours et je reviendrai vers vous si jamais ça augmente trop...
mushu14 9366 Messages postés lundi 23 novembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 14 juillet 2018 Dernière intervention - 22 mars 2018 à 18:54
pas soucis, profites bien de la "chaine hifi"
Commenter la réponse de _Reptile_
STARGATE43 17039 Messages postés samedi 3 décembre 2011Date d'inscriptionContributeurStatut 19 juillet 2018 Dernière intervention - 22 mars 2018 à 19:10
0
Merci
Salut,

Et pour ajouter un petit commentaire à la solution de mushu (que je salue au passage), perso, je change d'office la pâte thermique +/- tous les 2 ans, ça dépend aussi de la fréquence d'utilisation du PC, s'il tourne quasi 24/24 et 250 jours par an, vaut peut-être mieux la changer au moins 1 fois par an, ça ne fait de toute façon pas de tord ;-)

Et faire attention à ne pas casser les fixations du ventilo ;-)

Cdlt et bonne continuation ;-)
Commenter la réponse de STARGATE43
_Reptile_ 35 Messages postés mardi 2 février 2016Date d'inscription 19 juillet 2018 Dernière intervention - 12 avril 2018 à 07:39
0
Merci
Bonjour,

3 semaines plus tard je viens vous donner des nouvelles.

Selon Speecy, en ayant laisser le pc tourner la nuit, au matin la température du CPU et de la carte mère atteignent les 80-85°. Je pense que la température est montée assez vite et qu'elle s'est maintenu à ce niveau. Je pense que c'est tout simplement dû aux hausses de température au niveau météo, il fait plus chaud aujourd'hui qu'il y a 3 semaines.

Mais c'est tout de même bien haut je pense (elle a quand même doublé).

Tu m'avais parlé de démonter le ventilateur à l'arrière pour le mettre à l'avant c'est bien ça? Je ne savais pas que c'était possible, il y a des précautions à prendre?

Merci !
mushu14 9366 Messages postés lundi 23 novembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 14 juillet 2018 Dernière intervention - 15 avril 2018 à 09:56
re,
faut juste veiller à le mettre dans le bon sens (pour que l'air rentre dans le boitier)

pour tes sondes, tu es sur que speecy ne se trompe pas ? ça semble effectivement étrange que la temp double en si peu de temps
essayes avec hw monitor et mets nous une capture
Commenter la réponse de _Reptile_
_Reptile_ 35 Messages postés mardi 2 février 2016Date d'inscription 19 juillet 2018 Dernière intervention - 15 avril 2018 à 19:42
0
Merci
A priori Speecy ne se trompe pas. Voici une capture de hwmonitor peu de temps après avoir allumé le pc: https://imgur.com/a/gBtQn
mushu14 9366 Messages postés lundi 23 novembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 14 juillet 2018 Dernière intervention - 15 avril 2018 à 19:56
haaaa ben dit, il chauffe dur le pépère ....
faut voir dans ton bios si le cool'n'quiet est activé (pas besoin que ton proco soit à fond tout le temps pour de la "hi hf" je suppose

regarde aussi si MSI ne fait un overclock des voltages (c'est des spécialistes du truc en loucedé)
Commenter la réponse de _Reptile_
_Reptile_ 35 Messages postés mardi 2 février 2016Date d'inscription 19 juillet 2018 Dernière intervention - 15 avril 2018 à 19:52
0
Merci
Quelques minutes plus tard...
https://imgur.com/a/OdvkG
mushu14 9366 Messages postés lundi 23 novembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 14 juillet 2018 Dernière intervention - 15 avril 2018 à 20:03
Commenter la réponse de _Reptile_
_Reptile_ 35 Messages postés mardi 2 février 2016Date d'inscription 19 juillet 2018 Dernière intervention - Modifié par _Reptile_ le 16/04/2018 à 13:18
0
Merci
En effet le cool'n'quiet était désactivé, le pc a pu tourner toute la nuit sans s'éteindre mais la température était tout de même autour des 80°

Pour l'overclock je ne sais ps où ça se règle, aussi dans l menu "frequency, etc"? commet ça se configure?
mushu14 9366 Messages postés lundi 23 novembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 14 juillet 2018 Dernière intervention - 16 avril 2018 à 19:00
cherches un terme "tweak ..., overclock, boost, etc ...)
Commenter la réponse de _Reptile_
marcmarais 23613 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juillet 2018 Dernière intervention - Modifié par marcmarais le 16/04/2018 à 21:06
0
Merci
Bonjour,

Les températures du CPU données message 20 sont élevées, trop élevées même...

Si tu as bien étalé la pâte thermique et bien remonté le ventirad, je ne vois qu'une explication :
Ton ventirad est un modèle inadapté...

Sur tes photos on voit un bloc d'alu, sans cuivre (c'est visiblement un ventirad 1er prix)
Le cuivre est essentiel pour bien évacuer la chaleur, soit par une plaque de contact, soit avec des caloducs.

Je crois comprendre que tu veux dépenser le moins possible, mais sans un nouveau ventirad ça va être dur de faire baisser ces températures
mushu14 9366 Messages postés lundi 23 novembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 14 juillet 2018 Dernière intervention - 17 avril 2018 à 01:25
salut marcmarais,
je pense que c'est un ventirad d'origine AMD, pas vraiment adapté au 5000+ c'est clair
marcmarais 23613 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juillet 2018 Dernière intervention > mushu14 9366 Messages postés lundi 23 novembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 14 juillet 2018 Dernière intervention - 17 avril 2018 à 09:39
Salut mushu,
En effet ces ventirads fournis avec les CPU ne sont pas terribles
Perso je conseillerai ce BeQuiet :
https://www.ldlc.com/fiche/PB00216376.html
Mais faut dépenser 27€...
Commenter la réponse de marcmarais
_Reptile_ 35 Messages postés mardi 2 février 2016Date d'inscription 19 juillet 2018 Dernière intervention - 17 avril 2018 à 15:02
0
Merci
Oui je me souviens avoir acheter ce ventilo en même temps que la tour il y a des années et me connaissant j'ai du demander une entrée de gamme.
27€ c'est encore accessible pour mon budget le plus bas possible. Je regarderai cette histoire d'overclocking et je pense en effet que je m’achèterai le ventilateur que tu me proposes.

merci bien, je vous tiens au courant. Si vous avez d'autres options (ainsi que d'autre ventilateur à proposer) je suis preneur.
Commenter la réponse de _Reptile_