Menu

Rajouter de la ram, dual channel ?

bouyashaka 3 Messages postés mercredi 14 février 2018Date d'inscription 14 février 2018 Dernière intervention - 14 févr. 2018 à 14:06 - Dernière réponse : LexDotNet 34 Messages postés mercredi 20 décembre 2017Date d'inscription 2 mai 2018 Dernière intervention
- 14 févr. 2018 à 15:11
Bonjour, j'aimerais rajouter une barrette de ram à mon pc mais il me faudrait plus de précisions.
J'ai un pc portable lenovo, avec 2 slots de ram dont 1 occupé (4gb samsung DDR4 2400 - 1200MHz). Je ne peux donc rajouter qu'une seule barrette, ma question est la suivante : le dual channel est-il possible si je rajoute une barrette similaire à la première, et si non est-ce qu'acheter une barrette de 8gb (12gb en tout donc) serait pertinent ? Merci d'avance.
Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

LexDotNet 34 Messages postés mercredi 20 décembre 2017Date d'inscription 2 mai 2018 Dernière intervention - 14 févr. 2018 à 14:12
0
Utile
bonjour,
personnellement je pars du principe que si le fabriquant à mis 2 slots pour la RAM, c'est qu'ils sont utilisables. Après, tant que tu rachètes une barrette du même slot, avec les mêmes caractéristiques, peu importe sa capacité. Tu peux avoir une barrette de 4 et une de 8, si elles sont toutes les deux à 1200MHz je pense que c'est faisable.
bouyashaka 3 Messages postés mercredi 14 février 2018Date d'inscription 14 février 2018 Dernière intervention - 14 févr. 2018 à 14:27
mais il me semble que le dual channel fonctionne seulement si les slots sont séparés (quand on a au moins 3 slots donc) et même si ça marche, est-ce que 2 barrettes de 4gb en dual channel seront plus performants que une barrette de 4gb et une autre de 8gb qui fonctionnent en single channel ou pas du tout ?
LexDotNet 34 Messages postés mercredi 20 décembre 2017Date d'inscription 2 mai 2018 Dernière intervention - 14 févr. 2018 à 14:34
à ce compte là recherchez sur un moteur de recherche "Lenovo + (modèle) dual channel compatible ?" je pense que vous trouverez des datasheets intéressantes au sujet de votre ordinateur, mais je ne peux vous en dire plus.
Comme je vous l'ai dit précédemment, je pars du principe que c'est fait pour être utilisé.
bouyashaka 3 Messages postés mercredi 14 février 2018Date d'inscription 14 février 2018 Dernière intervention - 14 févr. 2018 à 14:56
Merci de votre réponse, je vais simplement tourner ma question autrement : le dual channel semble effectivement possible et je ne doute pas du fait qu'on puisse rajouter une barrette, mais pour faire simple, savez-vous si mon ordi sera plus performant si j'ai deux 4gb (dual channel), ou une 4gb + une autre de mettons 8gb (single channel ) ?
LexDotNet 34 Messages postés mercredi 20 décembre 2017Date d'inscription 2 mai 2018 Dernière intervention - 14 févr. 2018 à 15:11
plus performant... je ne pense pas qu'il n'y ait de différence notable entre 4+8 et 2x4 en ce qui est de la vitesse... sincèrement je ne pense pas du tout, et honnêtement ça m'étonnerait, si les barrettes ont la même fréquence, même caractéristiques sont identiques, sauf la quantité de stockage qui diffère, je ne pense pas qu'il n'y ait de différence. A vérifier

encore désolé si je ne peux apporter de plus ample détails.
Commenter la réponse de LexDotNet