Menu

Aide pour upgrade "gaming" [Résolu]

theocmt - 2 févr. 2018 à 04:10 - Dernière réponse : marcmarais 23499 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention
- 7 mars 2018 à 17:38
Bonjour, j'ai besoin d'un peu d'aide pour réaliser un projet....

Je dispose d'un tour Dell Optiplex 3020 avec comme caractéristique :

Processeur : Intel Core i5-4570 (3.2 GHz)
Stockage et mémoire : 4 Go de RAM,
Disque Dur 500 Go
Processeur : intel core_i5 (I5-4590) Ghz
Carte Graphique : intel hd

- La carte mère à un slot pour ajouter une carte graphique. Je ne sais pas quel modèle pourrais s'adapter et lequel choisir. J'ai une préférence pour AMD mais j'imagine que des conflits pourrais me rendre la tâche difficile...

- Je souhaiterais également augmenter ma RAM à 16go.

Peut être ?

https://www.amazon.fr/HyperX-Fury-HX318C10FBK2-Mémoire-DDR3/dp/B00J8E8Y5C/ref=sr_1_2?s=computers&ie=UTF8&qid=1517540400&sr=1-2&keywords=barrette+de+ram+ddr3+1600+16go

- Niveau alim, il y a une 80W bronze dessus.

un petit vs 450 ferrait-il l'affaire ?

https://www.amazon.fr/Corsair-CP-9020096-EU-VS450-PLUS-Alimentation/dp/B00LMBTO7Q/ref=sr_1_1?s=computers&ie=UTF8&qid=1517540721&sr=1-1&keywords=corsair+alim

- Je rajouterais également un SSD.

J'essaye de ne pas avoir un budjet trop élevé mais je souhaites quand même obtenir un bon niveau de performance pour les jeux, films, multitaches....

Merci d'avance pour votre aide,

Cordialement
Afficher la suite 

Votre réponse

35 réponses

Commenter la réponse de theocmt
slacker 526 Messages postés samedi 9 septembre 2017Date d'inscription 21 mai 2018 Dernière intervention - Modifié par slacker le 3/02/2018 à 21:42
0
Utile
T'as ça https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wgfx_pcie_puis_ref_est_in10110147.html
16Go c'est peut-être bcp, investir dans la ddr3 vu les prix c'est pas très tentant, tu pourrais déjà passer à 8go.
Ajouter un ssd c'est une bonne idée :)
Pour l'alim les VS ont pas une super répute, je me tournerais plus vers la EVGA 450, parfois elle est en promo à 30e
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_ali_puis_ref_est_in10106253.html
Merci pour ta réponse. Ok je note pour les 8GO et l'alim. Quitte à descendre en grade une https://www.asus.com/Graphics-Cards/GTX750TIPH2GD5/ pourrais suffir ?
slacker 526 Messages postés samedi 9 septembre 2017Date d'inscription 21 mai 2018 Dernière intervention > theocmt - 3 févr. 2018 à 23:20
Ca dépend à quoi tu comptes jouer, 2 Go de vram c'est assez limitant.
Tu la trouves en occasion ? T'as plein de choix en occasion sinon, par ex une GTX 970 après c'est difficile sans savoir ton budget
Commenter la réponse de slacker
marcmarais 23499 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention - 3 févr. 2018 à 21:59
0
Utile
Bonjour,

Ton PC : Dell Optiplex 3020

Je vois 2 types de boîtier pour ce PC
Un boîtier relativement compact mais d'épaisseur standard :

Avec ce boitier pas trop de soucis pour installer de nouveaux composants

Mais il existe aussi ce boitier, Small Form Factor :

Avec un boîtier aussi compact, il va être compliqué d'améliorer tes performances graphiques :
il faudra une carte graphique Low Profile (hauteur réduite), ce qui va nettement limiter les possibilités d'upgrade

Lequel des 2 est ton boîtier ?
C'est bien le premier boitier. Le 3020 MT !
marcmarais 23499 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention > theocmt - 3 févr. 2018 à 23:05
Parfait !
Je voulais juste être sûr, pour que ce qu'on te conseille rentre bien dans ton boitier
Commenter la réponse de marcmarais
marcmarais 23499 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention - Modifié par marcmarais le 3/02/2018 à 23:24
0
Utile
Perso, je te conseille une GTX 1050 Ti 4Go comme celle du message 2, avec un SSD, le tout pour moins de 200€

Si c'est trop cher (tu ne donnes pas ton budget), prends la GTX 1050 ti 4Go seule, on la trouve en version mono ventilateur vers 160€ :
GTX 1050 Ti MSI

La GTX 750 Ti n'a que 2 Go et est 50% moins rapide...
Merci pour ta réponse, j'ai commandé la GTX 1050 Ti conseillé ! Merci cordialement
marcmarais 23499 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention > theocmt - 4 févr. 2018 à 21:56
Ok, tiens nous au courant quand tu l'auras reçu et installé
Commenter la réponse de marcmarais
0
Utile
J'ai passé la commande pour la KFA2, SSD / ALIM EVGA 450 / et en ram https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wme_ddr3_puis_ref_est_in10078062.html pour rester sur le white ! Merci de ton aide ! Cordialement
Commenter la réponse de theocmt
0
Utile
Ah oui toute dernière question ! Je pourrais ajouter la ram de 8go en gardant en supplément la 4go d'origine ? Cordialement
slacker 526 Messages postés samedi 9 septembre 2017Date d'inscription 21 mai 2018 Dernière intervention - 4 févr. 2018 à 19:24
Il faut voir ce que supporte ta carte mère, elle n'accepte peut-être que les barrettes de 4go max, on peut s'attendre à tout avec les pc prémontés.
Commenter la réponse de theocmt
0
Utile
Aie... j'espère que je n'aurais pas de retour à effectué...
Commenter la réponse de theocmt
theocmt 16 Messages postés samedi 21 février 2009Date d'inscription 21 février 2018 Dernière intervention - 12 févr. 2018 à 22:19
0
Utile
Bonsoir, je suis dans dans l'installation de la tour, et j'ai un petit problème d'alimentation

ma carte mère :


à un ATX avec 8 broches tandis que l'alimentation est sur 24 broches




Dois-je obligatoirement acheté un adaptateur ou une solution autre est possible ?

Merci d'avance
Commenter la réponse de theocmt
Judge_DT 22275 Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 15 mai 2018 Dernière intervention - 12 févr. 2018 à 23:56
0
Utile
Salut,

Sur ces PC "pro" et souvent propriétaire niveau matos, il est toujours IMPÉRATIVEMENT nécessaire de veiller à ce que l'on change, car bien souvent, on se retrouve confronté à des incompatibilités et des surprises.

Avant tout achat : on démonte, on vérifie si les connecteurs sont standards. En cas de doute : on fournit une photo.

Sur ce modèle, il est courant d'y rencontrer des formats d'alimentation non "courants" comme le SFX ou parfois, même, plus "maison" encore. Raison de plus, donc, de vérifier avant tout changement que cela est possible.

En l'état, il faut un connecteur spécifique et non standard, car la carte mère a la particularité d'être non standard aussi, sur les voltages... Il existe des adaptateurs, certes, mais pas forcément fiable ni intéressant. Notamment, car, en plus d'avoir ses particularités là, l'évolution est souvent hasardeuse niveau compatibilité des cartes filles (dont les GPU).

Personnellement, à ta place, sur une configuration de ce type, j'aurai changé la carte mère en récupérant CPU et RAM, à la limite le boîtier si les connecteurs de façade sont standards (j'ai un doute, mais ça doit être le cas de souvenir). Mais, quand on à affaire à du Dell OptiPlex, il faut toujours être méfiant. Ils ont des standards "maisons" ... surtout adapté à des déploiements de gros parc et d'industriel, puisqu'il s'agît de la vocation première des OptiPlex et non de finir chez un particulier.

Pour l'adaptateur, pour quelque chose de "bon" il faut compter 25-30€ FDP inclus. Pour la carte mère... en sachant que c'est du LGA1150 et que c'est plus produit, ça va être plus difficile à trouver en neuf, et en occasion les cartes mères, je les conseilles jamais... plus de souci qu'autre chose.

Mais, avant d'envisager de changer la carte mère, reste une question non répondue : tu dis que l'alimentation présente est une 80+ Bronze,

OK bien, -> Qu'est-ce qui te permet de le confirmer ?
Et surtout, combien de watts elle fait ?
Elle a quels connecteurs ?
theocmt 16 Messages postés samedi 21 février 2009Date d'inscription 21 février 2018 Dernière intervention - 13 févr. 2018 à 01:11
J'ai vérifié en consultant ses tutoriels : https://www.youtube.com/watch?v=EMMZO15ZmPU&t=339s

Le créateur de ses vidéos est assez caller sur les Optiplex alors... j'ai décidé de choisir les composants qu'il avait choisit de changer....

J'ai commandé un adaptateur (https://www.amazon.fr/broches-Optiplex-Alimentation-C%C3%A2ble-adaptateur/dp/B0758H3WVX), mais je voulais quand même creuser en attendant évidemment une nouvelle CM...

Pour ce qui est de l'ancienne alimentation l'annotation 80+ BRONZE est inscrite dessus. Puissance classée:251W - 300W
Elle dispose d'une connectique CPU et d'une connectique ATX 8 broches.

Je dispose maintenant de la EVGA 450 qui elle a 24 broches.

Merci pour votre réponse.
marcmarais 23499 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention > theocmt 16 Messages postés samedi 21 février 2009Date d'inscription 21 février 2018 Dernière intervention - 13 févr. 2018 à 11:48
Il n'y a pas grand chose à ajouter à ce qu'a dit Judge_DT
L'idéal serait de changer de carte mère, mais on ne sait pas si les connecteurs de facade sont standard, et s'ils ne le sont pas, il faudra changer de boîtier...

Les PC Dell sont fiables mais presque toujours hors standard, dans quel but ?
Ça oblige les possesseurs à tout changer en cas de mise à niveau...

Je dispose maintenant de la EVGA 450 qui elle a 24 broches.
Ben tu l'as acheté un peu rapidement non? Pour ton PC non standard...
Comment ton gars qui fait les vidéos a résolu le souci du connecteur d'alimentation ?

Essaye de voir si tu peux garder ton ancienne alimentation
Puissance classée:251W - 300W
C'est un peu vague, tu peux donner le courant sur le +12V stp ?
Ou mieux une photo de l'étiquette
Commenter la réponse de Judge_DT
theocmt 16 Messages postés samedi 21 février 2009Date d'inscription 21 février 2018 Dernière intervention - 13 févr. 2018 à 14:25
0
Utile
Voici une photo de l'alimentation déjà présente dans le PC :


Voici la Carte Mère présente :


Voici l'adaptateur que le gars utilise




Si vous me répondez que l'utilisation de l'ancienne ALIM est possible avec ma nouvelle CG, je patienterais comme ça.

Entre deux je devrais recevoir l'adaptateur, et je testerais voir si ça fonctionne...

Dans le cas contraire le mois prochain je commanderais CM/Boitier ainsi que la ventilation du proc.

https://www.ldlc.com/fiche/PB00152567.html Je me dirigerais vers cette carte mère avec votre approbation.

Merci pour vos réponses, Théo
marcmarais 23499 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention - 13 févr. 2018 à 17:58
Déjà, merci pour toutes ces informations.
Tu aurais dû les donner dès le début pour qu'on t'aide mieux.

Ceci dit, ton alimentation de 290W fournit 14 A et 16 A sur le +12V, ca devrait suffire pour ta configuration, avec une GTX 1050 Ti qui consomme moins de 75W.
De plus, c'est plutôt une bonne alim, 80 + bronze et correction du facteur de forme électronique (ca se voit à la tension d'entrée acceptée)

Tu peux faire l'essai, à mon avis c'est bon.

Quand tu auras reçu l'adaptateur, tu devras plutôt utiliser l'autre alim avec l'adaptateur.

Ensuite on verra pour remplacer la carte mère, car plusieurs problèmes peuvent apparaître :
- déjà il faut vérifier la taille de ta carte mère, si elle correspond à un standard (ATX, micro ATX), sinon la nouvelle carte mère pourrait ne pas se monter,
- aussi il faut absolument que les connecteurs de façade soient standard, sinon tu ne pourras pas les relier à la nouvelle carte mère, et tu seras dans l'impossibilité de démarrer ton PC...
theocmt 16 Messages postés samedi 21 février 2009Date d'inscription 21 février 2018 Dernière intervention - 13 févr. 2018 à 19:56
Merci à toi !!

J'ai essayé mais le câble d'alimentation / GPU est sur 4 broches. Ma 1050TI dispose d'une entrée sur 6 broches je pourrais donc pas utiliser ma carte graphique avant de pouvoir mettre mon alimentation
:(.

Les connecteurs normalement c'est juste un peu d'adaptation, selon un conseil qu'on m'a donné, mais en effet je dois vérifié pour la taille de la CM....
marcmarais 23499 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention - 14 févr. 2018 à 00:28
Ma 1050TI dispose d'une entrée sur 6 broches
Ah, pas de chance, il a fallu que cette CG possède un connecteur PCI-E à 6 broches, la quasi totalité des GTX 1050 Ti n'en n'ont pas...

Bon courage pour la suite
Commenter la réponse de theocmt
theocmt 16 Messages postés samedi 21 février 2009Date d'inscription 21 février 2018 Dernière intervention - 21 févr. 2018 à 19:42
0
Utile
Bonsoir,

Alors je reviens vers vous car j'ai un petit souci.

PC pas allumé depuis nos dernières conversation, il y avait pas de problème la carte graphique était détecté part le pc mais évidemment vu qu'elle n'était pas alimenter ne fonctionnait pas. J'avais télécharger et installer les drivers de la carte au préalable. J'ai éteins comme ça en attendent l’adapteur.

Une fois reçu, je rebranche tout, remets ma nouvelle alimentation (j'avais laissé l'ancienne en attendant), connecte l'adaptateur à la la carte mère etc...

Super le PC s'allume bien : CG, ventilo, led tout est ok.

Je branche maintenant l'écran au pc avec le même câble qu'avant ainsi que sur la même entrée VGA. (carte mère) . Et rien "Aucun signal"

La carte mère dispose également d'une entrée Displayport, je test, rien.

Je change de câble, change d'écran (j'en ai plusieurs), j'essaye même avec la télé, je change les câbles (j'ai du stock) permute en espérant un câble défectueux... Rien.

J'essaye d'utiliser maintenant les port de carte graphique en pensant qu'elle à peut être prit le relais, je tente ses ports : HDMI / DVI (Carte graphique) rien.

J'ai donc essayé tous les ports avec des câbles et des moniteurs différents... Et toujours aucun affichage....

J'ai effectué les manipulations : allumer l'écran avant le pc, et vider les condensateurs en restant appuyer sur le bouton ON, rien n'a fonctionné...

Du coup je débranche, j'enlève la carte graphique, remets l'alim d'origine, enlève le SSD, la RAM.

Je relance, le PC il s'allume nickel, mais toujours rien sur l'écran.

Je vois vraiment pas d'où peu venir le problème surtout qu'en remettant TOUT les composants d'origines je n'arrive plus à retrouver l'affichage. Quelques choses à sauter ???

Merci de vos réponses....
marcmarais 23499 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention - 21 févr. 2018 à 20:09
Bonjour,

Je branche maintenant l'écran au pc avec le même câble qu'avant ainsi que sur la même entrée VGA. (carte mère) . Et rien "Aucun signal"

La carte mère dispose également d'une entrée Displayport, je test, rien
.

C'est normal, les ports vidéo de la carte mère sont désactivés quand une carte graphique est insérée dans le port PCI-E x16 de la carte mère (ce sont des sorties et non des entrées)

Il faut brancher le moniteur sur une sortie de la nouvelle GTX 1050 Ti, en n'oubliant pas de relier son connecteur PCI-E à 6 broches à la nouvelle alimentation (situé à l'arrière)

Fais ça et tiens nous au courant
theocmt 16 Messages postés samedi 21 février 2009Date d'inscription 21 février 2018 Dernière intervention - 21 févr. 2018 à 20:25
Même en utilisant les port de la carte graphique rien ne sort.... Le connecteur 6 broches (VGA) de la carte graphique est également bien connecté...
Commenter la réponse de theocmt
theocmt 16 Messages postés samedi 21 février 2009Date d'inscription 21 février 2018 Dernière intervention - 21 févr. 2018 à 20:27
0
Utile
J'ai le même problème en ayant tous remis d'origine donc sans la carte graphique, ni autres composants additionnel, le VGA ne fonctionne plus......
marcmarais 23499 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention - 21 févr. 2018 à 20:35
Désolé quelque chose a dû claquer...
Je soupçonne la carte mère, mais très difficile de diagnostiquer à distance
theocmt 16 Messages postés samedi 21 février 2009Date d'inscription 21 février 2018 Dernière intervention - 21 févr. 2018 à 20:53
Je partais sur le même diagnostique...

La carte mère n'aurais pas supporté le changement d'alim ?

Vers quel modèle dois-je me diriger ?
marcmarais 23499 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention > theocmt 16 Messages postés samedi 21 février 2009Date d'inscription 21 février 2018 Dernière intervention - 21 févr. 2018 à 23:06
La carte mère n'aurais pas supporté le changement d'alim ?
Oui, sans doute un problème de compatibilité avec l'adaptateur 24 broches -> 8 broches
Avant de te conseiller une autre carte mère, je vais consulter et je reviens
theocmt 16 Messages postés samedi 21 février 2009Date d'inscription 21 février 2018 Dernière intervention - 21 févr. 2018 à 20:54
Merci pour vos réponses marc
marcmarais 23499 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention - 21 févr. 2018 à 23:23
De rien
Essaye un reset du Bios, on sait jamais...
Commenter la réponse de theocmt
0
Utile
Le reset du bios à marché :D
marcmarais 23499 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention - 7 mars 2018 à 16:17
super, donc ta carte mère remarche dans la configuration d'origine ?
C'est bien ça,

je viens de terminer le switch de carte graphique, et tout est bien fonctionnel :D !!

Mes jeux tournent sans souci.

Je vous tiens au courant de la suite après quelques temps d'utilisation.

Merci du fond du coeur d'avoir suivi mon projet et de m'avoir apporté l'aide dont j'avais besoin!!

Cordialement
marcmarais 23499 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention - 7 mars 2018 à 17:38
super ! bon jeux :)
Commenter la réponse de theocmt