Menu

MFC et liste déroulante vide [Résolu]

aldéric76 249 Messages postés dimanche 6 janvier 2008Date d'inscription 9 mars 2018 Dernière intervention - 30 janv. 2018 à 16:37 - Dernière réponse : Mike-31 16133 Messages postés dimanche 17 février 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 24 mai 2018 Dernière intervention
- 31 janv. 2018 à 10:17
Bonjour à tous,

J'ai un tableau avec des listes déroulantes en cascades (une dizaine).

Je voudrais savoir si il est possible de faire une MFC pour griser une cellule si sa liste déroulante est vide.

Cela permettrait à la saisie de "sauter" une cellule sans ouvrir le menu déroulant puisque celui-ci ne proposerait aucune donnée...

Merci à tous
Afficher la suite 

Votre réponse

6 réponses

Mike-31 16133 Messages postés dimanche 17 février 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 24 mai 2018 Dernière intervention - Modifié par Mike-31 le 30/01/2018 à 16:48
0
Merci
Bonsoir,
si j'ai bien compris, oui bien sur si ta liste de validation est en C2 par exemple il suffit de mettre une MFC en C2 avec la couleur de remplissage de ton choix
ou dans une cellule en prenant référence la cellule contenant la validation
A+
Mike-31

Je suis responsable de ce que je dis, pas de ce que tu comprends...
aldéric76 249 Messages postés dimanche 6 janvier 2008Date d'inscription 9 mars 2018 Dernière intervention - 30 janv. 2018 à 18:01
salut mike,
tout d'abord, merci pour ta réponse
Si je la comprend bien , je pense que ma cellule sera colorisée si une valeur (issue de la liste déroulante) s'y trouve...
Il faudra donc que j'ouvre mon menu déroulant pour voir si une valeur s'y trouve ou pas...
Ce que je cherche à faire est un peu différent :
En fait, comme il s'agit de liste en cascade, une liste peu très bien proposer des choix comme être vide..
Afin d'éviter d'ouvrir la liste a chaque fois (même si elle est vide) je voudrais qu'en sélectionnant une valeur dans ma liste "mère", la cellule alimentée par la liste "fille" se grise si elle ne propose pas de choix..
Ca éviterait ainsi d'ouvrir chaque liste pour vérifier si elle propose un choix ou pas...
hummmm pas sûr d'être très clair :-/
Commenter la réponse de Mike-31
Mike-31 16133 Messages postés dimanche 17 février 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 24 mai 2018 Dernière intervention - 30 janv. 2018 à 20:46
0
Merci
Re,

tu as une liste principale qui conditionne des listes en cascade
pour appeler une cascade tu utilises la syntaxe INDIRECT
prenons un exemple dans ta liste principale exemple en B2 tu as les noms a,b,c,d,e, etc ...
puis tu as des listes secondaires nommées a,b,c etc ... exactement comme les noms qui figurent dans ta liste de validation
et donc pour appeler une de ces listes exemple en C3 dans Données/Liste de validation tu écris =INDIRECT(B2)

maintenant dans ta cellule contenant ta deuxième liste exemple en C3 tu crées une Mise en forme conditionnelle sur cette cellule avec cette formule
=ET(SIERREUR(INDIRECT($B$2);"")="")
format/choisir la couleur de remplissage

si ta deuxième liste existe la cellule sera sans couleur sinon rien ne s'affichera et ta cellule sera colorisée
par contre si tu as déjà une valeur dans ta liste secondaire l'effacement n'est pas automatique mais on peut la masquer de la même façon

aldéric76 249 Messages postés dimanche 6 janvier 2008Date d'inscription 9 mars 2018 Dernière intervention - 31 janv. 2018 à 09:47
réponse rapide, claire et .. exact :-)

un grand merci
aldéric76 249 Messages postés dimanche 6 janvier 2008Date d'inscription 9 mars 2018 Dernière intervention - 31 janv. 2018 à 09:49
si tu taquines autant access ... je suis preneur ;-)
Mike-31 16133 Messages postés dimanche 17 février 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 24 mai 2018 Dernière intervention - 31 janv. 2018 à 10:17
Re,
Access n'est pas ma tasse de thé, déjà, Excel est monstrueux de possibilités et à chacun son domaine.
Je passe le statut de la discussion en résolu
Commenter la réponse de Mike-31