QUESTION : c koi le netmask? [Fermé]

- - Dernière réponse :  moi meme - 19 mai 2016 à 01:25
salut
voilà je voudrais savoir c koi don kes le netmask et surtout comment en jouant dessus on arrive à isoler des postes ou carrement des services (ouais d'accord je sais vaguement à quoi il sert mais c tout)
j'y comprends rien....
Afficher la suite 

20/29 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
13088
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Webmaster
Dernière intervention
25 juillet 2019
364
7
Merci
hehe :)

suis retomber sur mes vieux bouquin de GTSLearning :-(

Masque de sous réseau:
Le masque de sous réseau est utilisé en conjonction avec l'addresse IP pour determiner si un autre equipement est situé sur le meme réseau local ou sur un réseau distant. Un masque de sous réseau est necessaire pour TOUS les equipements.

c'est un peu vague comme def...
Voila une explication un peu plus poussée et j'espere assez claire :)

On fait resortir l'id de reseau d'une adresse IP en faisant un ET logique entre le masque de (sous) réseau et l'addresse ip
1 ET 1 = 1
1 ET 0 = 0
0 ET 0 = 0

Exemple:
IP 172.30.15.12
NETMASK 255.255.0.0 (classe B)

=>10101100.00011110.00001111.00001100
ET 11111111.11111111.00000000.00000000
= 10101100.00011110.00000000.00000000
soit 172.30.0.0 <- ID réseau

Maintenant, quand deux PC tentent de communiquer entre eux:

PC1 172.30.15.12 MASK 255.0.0.0
veut communiquer avec
PC2 172.31.16.101 MASK 255.0.0.0

le masque de pc 1 est aplliqué aux deux IP et on obtient:
ID réseau 1 172.0.0.0
ID réseau 2 172.0.0.0
la communication passe sans problemes !

PC1 172.30.15.12 MASK 255.255.0.0
veut communiquer avec
PC2 172.31.16.101 MASK 255.255.0.0

le masque de pc 1 est aplliqué aux deux IP et on obtient:
ID réseau 1 172.30.0.0
ID réseau 2 172.31.0.0

Les deux pc ne sont pas sur le meme réseau, ils ne peuvent donc pas communiquer entre eux directement il doivent passer par un Routeur
Ici le routeur peut avoir uniquement deux interfaces réseau une sur le réseau 172.30.0.0 et l'autre sur le réseau 172.31.0.0 :o)

Donc sur un lan classique, sans routeur

si tout tes pc on une adresse en 192.168.0.n et un masque de 255.255.255.0 si un des pc a pour IP 192.168.0.10 et un masque de 255.255.0.0 ou bien IP 192.168.1.10 et un masque de 255.255.255.0 il sera incapable de communiquer avec le reste du réseau :o)

Voili Voilou... je ne sais pas si c'était trés clair, mais je pense que ca repond a ta question :)

++

Na kaer eo va Breizh,
gand ar mor glaz èn-dro dezi !

Dire « Merci » 7

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 56433 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

mr_urza
Messages postés
585
Date d'inscription
vendredi 2 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2006
27 -
le mask de sous reseau je comprend et connais mais quel est la différence entre mettre un mask afin de crée plusieurs rezo sur une meme ip ; et le VLAN ?


                    † n0 CoMMenT †
[!] Post certifié sans abréviations [!] 
Messages postés
815
Date d'inscription
vendredi 7 février 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 mai 2009
206
1
Merci
on reprend tout...
Voici une adresse IP (au hasard) 192.168.3.56 masque 255.255.255.0
Comment déterminer son adresse réseau ?
192.168.3.56 = 11000000.10101000.00000011.00111000
255.255.255.0 = 11111111.11111111.11111111.00000000
Ici c'est une opération binaire (plus simplement tout ce qui est à 1 dans le masque on le garde dans l'adresse IP, le reste on le met à zéro)
du coup l'adresse IP devient : 11000000.10101000.000000011.00000000
en décimal = 192.168.3.0 voici l'adresse réseau

Jusque là ça va...
mr_urza
Messages postés
585
Date d'inscription
vendredi 2 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2006
27 -
WoW il est fort nitch il calcul tout de tête :p

                    † n0 CoMMenT †
[!] Post certifié sans abréviations [!] 
c'est une operation logique ET ce qui veux dire que si on a 1 et 0 ou 0 et 1 ca donne a la sortie 0 , mais si j' 1 et 1 ma sortie tombe a 1 et seulement la que je vais avoir un 1.
Messages postés
815
Date d'inscription
vendredi 7 février 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 mai 2009
206
1
Merci
je continue pour l'adresse de broadcast tout ce qui est à 0 dans le masque est remplacé par des 1 dans l'adresse IP.
du coup l'adresse IP devient : 11000000.10101000.000000011.11111111
en décimal = 192.168.3.255

l'adresse broadcast te permet de contacter toutes le machines qui on la même adresse réseau....
Messages postés
815
Date d'inscription
vendredi 7 février 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 mai 2009
206
1
Merci
Maintenant je complique l'affaire...
Voici une adresse IP (au hasard) 192.168.3.56 masque 255.255.255.240
Comment déterminer son adresse réseau ?
192.168.3.56 = 11000000.10101000.00000011.00111000
255.255.255.240 = 11111111.11111111.11111111.11110000
Ici c'est une opération binaire (plus simplement tout ce qui est à 1 dans le masque on le garde dans l'adresse IP, le reste on le met à zéro)
du coup l'adresse IP devient : 11000000.10101000.000000011.00110000
en décimal = 192.168.3.48 voici l'adresse réseau

Vous n'êtes pas largué ?
Messages postés
815
Date d'inscription
vendredi 7 février 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 mai 2009
206
Messages postés
585
Date d'inscription
vendredi 2 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2006
27
0
Merci
kikou nitch :) netmask = mask de sous réseau ?

                    † n0 CoMMenT †
[!] Post certifié sans abréviations [!] 
Messages postés
815
Date d'inscription
vendredi 7 février 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 mai 2009
206
0
Merci
masque de réseau ou de sous réseau effectively
Messages postés
13088
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Webmaster
Dernière intervention
25 juillet 2019
364
0
Merci
Aucune difference pour un VLAN de sous réseau (niveau 3). :)

Un VLAN est l'équivalement moderne des segments Ethernet de l'ancien temps. Tous les ordinateurs faisant partie d'un même VLAN sont capables de communiquer entre eux directement sans avoir à passer par un routeur. On ne parle plus de domaine de collision, étant donné qu'il n'y a pas de collisions avec des commutateurs, mais de domaine de diffusion, puisqu'une trame de diffusion émise par un ordinateur sera reçue par toutes les machines faisant partie du même VLAN.

Un VLAN peut être local à un commutateur ou s'étendre à un ensemble de commutateurs reliés entre eux. On a donc la possibilité d'organiser la structure logique de son réseau sans avoir à se soucier de sa structure physique, ce qui apporte une souplesse fort appréciable.

Ici c'est expliquer...
http://www.univ.edu.dj/cours/equipements/vlan.htm

Na kaer eo va Breizh,
gand ar mor glaz èn-dro dezi !
Messages postés
815
Date d'inscription
vendredi 7 février 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 mai 2009
206
0
Merci
Historiquement, sur une même branche de réseau, pouvaient cohabiter plusieurs VLANs Ethernet mais pas plusieurs adresses IP. Maintenant avec les alias IP c'est possible mais c'est moins étanche...
0
Merci
okay...
je voyais pas ça comme ça...
euh, y'a un truc que je comprends pas, comment on fait pour isoler un poste sur un réseau, mettons que j'ai un idreseau de 192.168.3.0, j'ai 4 poste sur ce reseau
poste1 192.168.3.10
poste2 192.168.3.11
poste3 192.168.3.12
poste4 192.168.3.13
je veux isoler le poste 4, faire en sorte que poste4 ne voit personne et que les autres postes se voient les uns les autres et voient aussi le poste4... comment je fais avec le netmask?
mr_urza
Messages postés
585
Date d'inscription
vendredi 2 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2006
27 -
Faudra que tu change la valeur du mask de sous reso ..
là t'es sur 255.255.255.0 c'est a dire que les 3 permiers octet détermine quel est la parti reso / et k'elle est la parti ki détermine la machine (là c'est une classe C)
Donc fodra faire 255.255.255.x
la derniere valeur sera je sais pas il faut le calculé ^^

Et pour que tu sois vu dans un sens et pas dans l'autre j'en ai aucune idée .. à moins d'utilisé un routeur & différentes adresses ip et configuré les droit sur ki a le droit de voir ki et quoi...

                    † n0 CoMMenT †
[!] Post certifié sans abréviations [!] 
mr_urza
Messages postés
585
Date d'inscription
vendredi 2 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2006
27 > mr_urza
Messages postés
585
Date d'inscription
vendredi 2 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2006
-
ki a le droit , ki a le droit , ki a le droittttttttttttttttttt dfaire caaaaaaaaa ........ :p

                    † n0 CoMMenT †
[!] Post certifié sans abréviations [!] 
0
Merci
ouais mais c'est possible non?
Je suis un peu méga archi nulle en ce qui concerne les réseaux et là j'ai besoins de comprendre tout ce bazar...
Problème des cours c'est que des fois t'as pas vraiment de cours bien complets avec pleins de notes que tu sais pas ce que ça veut dire...

Pour en revenir au netmask, si j'ai bien compris on fait un et logique pour determiner l'idreseau ou alors je suis encore à coté?
le netmask peut être utiliser pour designer un poste...

Je recommence donc j'ai une lan, 4 services (c les 4 postes), je veux isoler un service, je sai s qu'il faut jouer sur l'ip et le netmask, comment vous feriez vous?
Messages postés
815
Date d'inscription
vendredi 7 février 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 mai 2009
206
0
Merci
euh là va falloir changer les adresses IP. Je te propose cette config
192.168.3.1 masque 255.255.255.240
192.168.3.2 masque 255.255.255.240
192.168.3.3 masque 255.255.255.240
Dans ce cas adresse réseau 192.168.3.0 et broadcast 192.168.3.15
et
192.168.3.17 masque 255.255.255.240
Dans ce cas adresse réseau 192.168.3.16 et broadcast 192.168.3.31

si je sais encore calculer...
Messages postés
815
Date d'inscription
vendredi 7 février 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 mai 2009
206
0
Merci
pkoi ?
parceke 255.255.255.240 = 11111111.11111111.11111111.11110000
Donc avec ce masque tu peux faire plusieurs sous réseaux de 15 adresses dont 1 est réservée pour le réseau et l'autre pour le broadcast.
0
Merci
pourquoi 255.255.255.240? (je t'ai dis je suis une brelle mais je veux comprendre)
un truc que je comprends pas non plus c'est l'histoire du broadcast ? si j'ai une honce de cerveau je dirais que c'est pour faire des sous réseau si j'ai bien compris mais malheureusement j'ai les circuits qui ont un peu fondus....
Messages postés
585
Date d'inscription
vendredi 2 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2006
27
0
Merci
bah normalement l'adresse de broadcast c'est x.x.x.255 juska là ca va ?
bon là on a crée un mask de sous rezo donc ac 255.255.255.240
tu as un nb n de "séparations" donc on doit attribué une ip de broadcast à chak séparation et par logik on prend la derniere...
de cette manière tu peux faire un broadcast sur chak séparations et un broadcast sur tout les mask :)
C'est pas beau la vie ?

                    † n0 CoMMenT †
[!] Post certifié sans abréviations [!] 
0
Merci
si je dis que t'es un dieu tu le prends bien hein ?;0)
jusque là je comprends mais en voyant les adresses ip on aurait pas pu s'en douter?
en tout cas merci de ta patience
Messages postés
1877
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2008
107
0
Merci
Ca fait quelques mois que je me suis pas retourné le cerveau avec les masques de sous-réseau, mais je dirais qu'il est impossible de faire qu'une machine ne puisse pas voir d'autres mais le contraire oui...

C forcément bidirectionnel, je pense...

@++

Vous hésitez entre Linux et Windows ?
Vous voulez dépenser du temps ou de l'argent ?
Messages postés
815
Date d'inscription
vendredi 7 février 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 mai 2009
206
0
Merci
Là je le vois vous êtes largués...
0
Merci
ça a l'air puissant mais suis toujours un peu larguer , j'ai un peu de mal c'est peut être le 48 qui me gene...
Dans ma tete les trois premiers chiffres de l'adresse ip designent le reseau le dernier le poste, c peut être de là que viens ma difficulté à comprendre
Messages postés
815
Date d'inscription
vendredi 7 février 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 mai 2009
206
0
Merci
192.168.3.48 c'est l'adresse réseau les machines de ce sous réseau sont
11000000.10101000.000000011.00110001 = 192.168.3.49
11000000.10101000.000000011.00110010 = 192.168.3.50
11000000.10101000.000000011.00110011 = 192.168.3.51
11000000.10101000.000000011.00110100 = 192.168.3.52
11000000.10101000.000000011.00110101 = 192.168.3.53
etc...
jusqu'à l'adresse de broadcast :
11000000.10101000.000000011.00111111 = 192.168.3.63

tu remarqueras urza que l'adresse de broadcast ne finit pas forcément par 255.