Menu

Fréquence de memoire non reconue

carlogeni 27 Messages postés jeudi 17 octobre 2013Date d'inscription 14 janvier 2018 Dernière intervention - 13 janv. 2018 à 14:44 - Dernière réponse : carlogeni 27 Messages postés jeudi 17 octobre 2013Date d'inscription 14 janvier 2018 Dernière intervention
- 14 janv. 2018 à 15:48
Bonjour à tous, carte mère Asus M4N68T-M V2, j'ai changé 4 GO de RAM (2X2GO à 1333 Mhz) avec 8 GO (2x4GO à 1600 Mhz) marque Corsair comptatibles avec la cm.
Les 8 GO de ram fonctionnent bien notamment pour les jeux mais le 1600 Mhz ne sont pas reconnu et on est sur 8 GO à 1333 Mhz. Le vendeur m'avais dit de modifier le bios.
Avant toute opérations j'aimerais vos conseils :
1) Es que passer de 1333 à 16000 Mhz donne un gain de vitesse important ? Compte tenu le risque de toucher au Bios ?
2) Mon bios est American megatrend version 0702 du 26/01/2011, sur le site ASUS il y a une mise a jour vers la version 0902 du 05/08/2011. Es que 7 ans après, il est utile de le mettre à jour vers la version 0902 ? j'ai peur de faire une betise et rendre le systeme instable, car il a toujours bien fonctionné dans sa version 0702 et je n'ai plus le cd d'installation.
En vous remerciant pour l'aide
Afficher la suite 

8 réponses

Répondre au sujet
baladur13 33107 Messages postés mercredi 11 avril 2007Date d'inscription 24 avril 2018 Dernière intervention - 13 janv. 2018 à 14:53
0
Utile
2
Bonjour,
Extrait des caractéristiques de la carte mère M4N68TM-V2
Mémoire :
2 x DIMM, Max. 8 Go, DDR3 1800(O.C.)/1600(O.C.)/1333/1066 Hz ECC, Non-ECC, Un-buffered

La mémoire ne peut fonctionner à 1600Mhz qu'en Overclock
http://www.commentcamarche.net/contents/1023-overclocking
carlogeni 27 Messages postés jeudi 17 octobre 2013Date d'inscription 14 janvier 2018 Dernière intervention - 13 janv. 2018 à 15:48
Merci pour la rapidité de la réponse, j'ai lu l'article sur l'OC. Je pense de rien toucher car je ne suis pas très sur de reussir à modifier le BIOS. Le gain en vitasse, si OC passe à 1800 mhz est vraiment important ?
Merci et bonne journée
baladur13 33107 Messages postés mercredi 11 avril 2007Date d'inscription 24 avril 2018 Dernière intervention > carlogeni 27 Messages postés jeudi 17 octobre 2013Date d'inscription 14 janvier 2018 Dernière intervention - 13 janv. 2018 à 16:07
Ignare en matière d'overcloking...
Les 8Go de mémoires étant des 1600Mhz, on ne peut de toutes façons espérer plus que 1600Mhz, pas 1800.
passer de 1333 à 1600 serait en théorie un gain de 20%, mais je ne pense pas que cela soit très sensible quant à l'effet sur le déroulement d'un jeu
Commenter la réponse de baladur13
epango 26218 Messages postés vendredi 24 août 2007Date d'inscription 24 avril 2018 Dernière intervention - 13 janv. 2018 à 16:43
0
Utile
3
Tes propos ne sont pas clairs. As-tu au total 12Go (4+8) ou pas? Si tu as 12Go et que les 8Go sont reconnus comme des 1333MHz et non comme des 1600MHz, ce serait normal, car le contrôleur mémoire de ton CPU ne gère automatiquement, au maximum, qu'une fréquence de 1333MHz. Des fréquences plus élevées seraient automatiquement ramenées à cette limite. Ainsi tes 8Go de fréquence 1600MHz doivent être vus comme 8Go de fréquence 1333MHz. L'O/C ici consiste à leur faire dépasser cette limite pour que ces barrettes fonctionnent réellement à leur fréquence nominale de 1600MHz. L'OC ne consiste pas à faire fonctionner tes barrettes de 1333MHz comme des barrettes de 1600MHz. En principe, elles fonctionneront toujours à la fréquence de 1333MHz.

Enfin, comment fonctionne ta mémoire? En dual ou en single channel?

carlogeni 27 Messages postés jeudi 17 octobre 2013Date d'inscription 14 janvier 2018 Dernière intervention - 13 janv. 2018 à 19:14
Salut, j'ai remplacé 4 GO en 1333 Mhz avec 8 Go (2 memoires de 4 go) en 1600 Mhz et pas de place pour rajouter d'autres memoires. Les 8 go sont en 1600 Mhz mais fonctionnent en 1333, et comme m'expliqué baladur13 pour passer en 1600 il faut OC. La memoire est en dual channel. N'étant pas un grand spécialiste j'ai peu envie de toucher au Bios pour cette opération, surtout pour peu d'avantages.
Merci pour les info et bon dimanche
epango 26218 Messages postés vendredi 24 août 2007Date d'inscription 24 avril 2018 Dernière intervention - 14 janv. 2018 à 11:42
J'ai compris. Tu peux les faire fonctionner à 1600MHz. Dans le BIOS, dans la rubrique où est la RAM, tu mets à Manuel et tu mets un coefficient multiplicateur supérieur à celui qui est utilisé. Mais comme c'est déjà dit, les changements ne seront pas très perceptibles.
carlogeni 27 Messages postés jeudi 17 octobre 2013Date d'inscription 14 janvier 2018 Dernière intervention - 14 janv. 2018 à 15:48
Merci epango pour tous ces renseignements
Commenter la réponse de epango
carlogeni 27 Messages postés jeudi 17 octobre 2013Date d'inscription 14 janvier 2018 Dernière intervention - 13 janv. 2018 à 19:16
0
Utile
Pour baladur13 : Ok, effectivement je me suis trompé, au lieu de 1600 j'ai écrit 1800 Mhz. Bonne soirée
Commenter la réponse de carlogeni