Menu

Bugs coloration syntaxique et balises de code <> en général

Messages postés
28628
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2019
-
Bonsoir,

On centralise ici car il risque d'y a avoir un certain nombre d’exception :



___________________________________________________________________
L'humour est la clé de voûte de la conscience...Faut-il en avoir une
Afficher la suite 

Votre réponse

12 réponses

Messages postés
12770
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2019
471
0
Utile
Bonsoir
j'ouvre le bal avec un truc après lequel je peste depuis la fusion CS/CCM.
Les balises de code génériques <code></code>:
If LeLangage = "PasReconnu" Then
Aspect = ToutMoche
Fond = Gris
NumerosDeLigne = Néant
Indentation = Aucune
End if


Mais si je précise que c'est du basic <code basic></code>
If LeLangage = "Reconnu" Then
    Aspect = JoliAvecPleinDeBleuEtDeRose
    Fond = Blanc
    NumerosDeLigne = Actifs
    Indentation = OK
End if


Quand on clique sur le bouton <> ça insère les balises génériques.
Pour préciser, soit on le tape à la main, soit on affiche le menu en cliquant sur la fiche vers le bas (la capture date de 2 ans, mais c'est sensiblement pareil)


Ce que je souhaite, c'est que le click sur <> affiche aussi, le menu déroulant. Et que l'on ajoute tout en bas "Autre" qui insèrerait les balises génériques.

Le dernier à qui j'ai demandé de préciser le langage dans la coloration m'a répondu
Étant dans un forum VB NET, le langage me paraissant aller de soi.
et le code suivant était tout moche....

Je passe mon temps à signaler ces colorations et des modérateurs passent le leur à corriger (ou pas ;) )

Le dev qui prendra 10 minutes à faire cette toute petite modification aura ma reconnaissance éternelle.
[Dal]
Messages postés
4923
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2019
904 -
J'ajouterai aussi que si le langage n'est pas spécifié (comme dans ton post), l'affichage sur fond gris et sans coloration (normal) n'affiche pas correctement l'indentation, ce qui est anormal (et ne produisait pas avant la fusion CS/CCM de mémoire). Sinon, tout ce que fait actuellement la balise code, c'est utiliser une police à espacement fixe et colorer le fond en gris...

Autrement, bravo Whismeril pour ta suggestion, c'est une très bonne idée, et je me demande pourquoi elle n'a pas été implémentée depuis plus d'un an tant le changement paraît simple à faire.

:-(

J'ajouterai que si l'icône était "<code>" au lieu de "<>v" (j'ai la flemme de faire une capture, mais il est pas mal mon ASCII art :-) les gens pourraient mieux comprendre à quoi sert ce bouton. On n'a jamais ce genre de problèmes avec le bouton image, par exemple...
Whismeril
Messages postés
12770
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2019
471 > [Dal]
Messages postés
4923
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2019
-
Salut, ça fait bien plus d’un an que je le demande, et comme toi je suis persuadé que ça ne prendrait que quelques minutes.
Mais bon, on ne doit pas avoir les mêmes priorités avec les hautes sphères....
Commenter la réponse de Whismeril
Messages postés
12770
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2019
471
0
Utile
D'autre part sur DF, on a un joli mot (bleu maintenant) demandant de spécifier de quel pays on pose la question


Peut on imaginer un mot sur le même principe pour CS et CCM/Programmation expliquant que <> c'est les balises de codes.

Car il y a au moins autant de gens qui n'utilisent pas du tout les balises que ceux qui les utilisent mal
Commenter la réponse de Whismeril
Messages postés
15941
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2019
3526
0
Utile
Bonjour,

Est-ce que l'on étend cette discussion à tous les bugs des balises de code ou on se restreint uniquement à la coloration syntaxique ?
Whismeril
Messages postés
12770
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2019
471 -
Haaaa, ben j'ai étendu!
brupala
Messages postés
81886
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2019
12144 > Whismeril
Messages postés
12770
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2019
-
Arf, j'ai édité le titre....
Whismeril
Messages postés
12770
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2019
471 > brupala
Messages postés
81886
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2019
-
Bonne idée
Commenter la réponse de KX
Messages postés
15941
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2019
3526
0
Utile
Pour moi le bug le plus gênant c'est l'interprétation des * comme étant des puces.
Quand les gens mettent des commentaires dans leur code (avec des /* et des */ en Java) s'ils oublient de préciser le langage ça détruit toute leur mise en forme...

Exemple :
/**

  • @author KX */public class Test { public static void main(String[] args) { System.out.println("Hello World!"); }}
Alors qu'on aurait du avoir :
/**
 * @author KX
 */
public class Test {

    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("Hello World!");
    }
}
Whismeril
Messages postés
12770
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2019
471 -
C’est valable en C++ et en C# aussi.
Commenter la réponse de KX
Messages postés
22649
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2019
2423
0
Utile
Bonjour,

A moins que ce soit moi qui bafouille, impossible de mettre une image selon le modèle :
[Image:http_lien_image]

Rectification : la syntaxe n'est pas enregistrée d'où le non-affichage.

Un embargo sur les images ?


KX
Messages postés
15941
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2019
3526 -
Bonjour,

Aucun rapport avec les balises de code a priori...
teutates
Messages postés
22649
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2019
2423 -
teutates
Messages postés
22649
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2019
2423 -
C'était bien moi le coupable : pas de bug.

Avec mes excuses ;-)
Commenter la réponse de teutates
Messages postés
15941
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2019
3526
0
Utile
Bonjour,

Un bug qui concerne les articles Astuces/FAQ/Fiches Pratiques (harmonie quand tu nous tiens...)
Avec la coloration syntaxique les balises sont interprétées à l'intérieur du code, ce qui ne permet pas d'afficher le code comme on le souhaite, seul contournement possible : enlever la coloration.

Exemple :
 
  • code html
    <html>
    <body>
    <h2>Hello World!</h2>
    </body>
    </html>
  • code xml
    <project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
      xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/maven-v4_0_0.xsd">
      <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
      <groupId>org.ccm.maven</groupId>
      <artifactId>firstwebapp</artifactId>
      <version>1.0-SNAPSHOT</version>
    </project>
Commenter la réponse de KX
Messages postés
12770
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2019
471
0
Utile
Bonjour
Il ne faut pas que les liens suggérés incluent les codes.
Ici
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-35186982-code-vba-pour-carte-interactive

RGB a été remplacé par RGB
KX
Messages postés
15941
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2019
3526 -
Là je pense que c'est Chris qui a rajouté les balises, c'est à dire que le code n'avait pas de balises, le lien suggéré a été mis dans un texte normal, puis les balises ont été ajoutées et le lien est resté.
noctambule28
Messages postés
28628
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2019
7739 > KX
Messages postés
15941
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2019
-
Salut,

Ca avait été corrigé il me semble il n'y a pas longtemps, ce bug. Je vois pour remettre ça.

Je retire le lien du post.
Chris 94
Messages postés
57864
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2019
7650 > KX
Messages postés
15941
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2019
-
Mea culpa ;-/

Sérieusement, je n'avais pas envisagé ce problème. J'essayerais de m'en souvenir.
Whismeril
Messages postés
12770
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2019
471 > KX
Messages postés
15941
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2019
-
Ha oui pitetre.
Essayons
'Procédure permettant de rendre interactive la carte géographique
'constituée de zones de textes
'**********************************
Sub CarteInteractive()

'déclaration des variables
Dim NomShape As String
Dim Shape
'propriété Caller : permettre d'afficher la manière dont VB est appelé
NomShape = Application.Caller
'mise en couleur de la carte de Tunisie
For Each Shape In ActiveSheet.Shapes 'pour chacune des formes de la feuille active
Shape.Fill.ForeColor.RGB  = RGB(0, 0, 200)
'on applique une couleur bleue à la forme
Next Shape
' on affecte une couleur lorsque la forme est sélectionnée
ActiveSheet.Shapes(NomShape).Fill.ForeColor.RGB = RGB(0, 150, 0) 'couleur verte

End Sub

ET bien là il suggère Sub, qui est bien entre les balises
Whismeril
Messages postés
12770
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2019
471 -
Bonjour
Ici un exemple ou Java est un lien alors qu’il est dans les balises de codes génériques
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-35259482-security-with-oauth2-mongodb-spring-security
KX
Messages postés
15941
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2019
3526 > Whismeril
Messages postés
12770
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2019
-
Remarque : on est dans le même cas, le lien existait avant que la coloration ne soit mise.
Whismeril
Messages postés
12770
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2019
471 -
Peut-être, mais j’ai montré un peu plus haut que ça boggue même si les balises sont présentes
Commenter la réponse de Whismeril
Messages postés
57864
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2019
7650
0
Utile
Bonjour,

Dans cette question, j'ai voulu introduire un peu de couleur... A partir d'une ligne du code SQL (puis-je dire ainsi ?), le machin a un format de signature et il y a effectivement une balise incongrue... J'ai essayé de la virer mais, à la prévisualisation, le pb restait et j'ai préféré laissé le schmilblick en l'état.
Whismeril
Messages postés
12770
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2019
471 -
Salut, il y a 3 morceaux de code.
Le premier et le dernier sont du PHP.
Le premier s'arrête avant "Et voici la base de données GestionStage : "
Le dernier commence après "Et voici, la page connexion.php: "
Au milieu, à priori c'est du SQL.

Quand je prévisualise ici, ça passe bien, à l'exception de l'indentation que je ne peux pas copier coller, pour cela il faut éditer le post original
baladur13
Messages postés
36030
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2019
7887 -
Salut,
Je viens de modifier (juste derrière KX semble t'il) avec les conseils de Whismeril merci à lui
et ôté le signature qui trainait là au milieu.
Est-ce correct ?
Chris 94
Messages postés
57864
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2019
7650 -
Vu par le pro... fane que je suis, c'est bien plus beau :-))

Il n'en reste pas moins que l'ablation de <signature> (au début du SQL) </signature>, ne modifiait pas la mise en forme quand je l'ai tenté.
Whismeril
Messages postés
12770
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2019
471 > Chris 94
Messages postés
57864
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2019
-
la séquence
--
est interprétée par le site comme le début de la signature.
Donc à chaque fois, ça doit te remettre la balise.
Chris 94
Messages postés
57864
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2019
7650 > Whismeril
Messages postés
12770
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2019
-
Hum... Pour tout dire, j'avais envisagé cette idée. A tout hasard, j'avais collé des &nbsp; devant des tirets. Ca a marché sur les quelques lignes suivant le premier
--
, pas sur le reste du message.

Que la vie est dure.
Commenter la réponse de Chris 94
Messages postés
12770
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2019
471
0
Utile
Bonjour
je reviens sur un bug en C# lié à l'@ et \

string fileName = string.Format(@"C:\temp\sortie{0:000}.html", compteur++);


\t et \s devraient être rouges.

Cette notation est équivalente à
string fileName = string.Format("C:\\temp\\sortie{0:000}.html", compteur++);


Où \\ devraient être rouges.

C'est pas bien grave, mais voilà.
Commenter la réponse de Whismeril
Messages postés
1158
Date d'inscription
lundi 2 mai 2016
Dernière intervention
22 février 2019
160
0
Utile
Salut tout le monde,

Un petit bug avec les balises codes. A l'origine celles-ci sont censées garder la mise en page, notamment au niveau des espaces, ben là, ce n'est plus le cas ;-(

Exemple ici.

$ cat fich
A1 91190abc76TEST878 67890U


Normalement entre "91190abc76TEST878" et "67890U" il devrait y avoir 3 espaces ;-(

Merci aux mécanos.
KX
Messages postés
15941
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2019
3526 -
Bonjour,

C'est corrigé, il faut plutôt utiliser les balises de code avec language <code sh> par exemple plutôt que les balises <code> normales qui sont largement plus bogués que les autres.
UnGnU
Messages postés
1158
Date d'inscription
lundi 2 mai 2016
Dernière intervention
22 février 2019
160 > KX
Messages postés
15941
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2019
-
Salut,

Merci pour la solution qui n'en est pas une esthétiquement parlant ;-)

En fait, les balises codes avec langage sont biens pour afficher du langage (coloration syntaxique), mais la balise code simple est idéale pour afficher du résultat de code ou de simples fichiers texte indentés sans aucune autre fioriture ;-\
Surtout quand le texte comporte des apostrophes, interprétées comme des quotes simples et qui colorisent l'affichage à mauvais escient ;-(
KX
Messages postés
15941
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2019
3526 > UnGnU
Messages postés
1158
Date d'inscription
lundi 2 mai 2016
Dernière intervention
22 février 2019
-
Cela rejoint d'autres bugs déjà signalés sur cette page : la balise de code par défaut, la coloration en noir des caractères d'échappements (au lieu du rouge au sein d'une chaîne de caractères)

Pour ce que tu veux faire, il devrait y avoir la balise <code nowiki> qui est censé être une balise de code sans langage, mais elle est encore plus boguée que le reste...

Donc effectivement, la coloration est une solution de contournement, mais je n'ai pas les pouvoirs de faire mieux (sinon ce serait déjà fait).
UnGnU
Messages postés
1158
Date d'inscription
lundi 2 mai 2016
Dernière intervention
22 février 2019
160 > KX
Messages postés
15941
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2019
-
Merci pour tout ce complément ;-)

Yapluka... attendre un nouveau stagiaire... sans moufles ;-D
Commenter la réponse de UnGnU
Messages postés
12770
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2019
471
0
Utile
Bonjour

sur CodeS SourceS, dans les dépôts de sources uniquement, avec Safari 11.1.2 Mac ou iOS 11.4.1, voilà ce que ça donne


https://codes-sources.commentcamarche.net/source/101858-ecrire-des-nombres-en-lettre-c-vb-net-et-vba

Avec FireFox Mac et Edge W10 c'est correct.


Commenter la réponse de Whismeril
Messages postés
12770
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2019
471
0
Utile
Bonjour
ici https://www.commentcamarche.net/forum/affich-35862486-iteration-qui-ne-s-arrete-pas

le gars utilise les balises génériques au lieu de basic.
Le mot clé sub est pris comme lien magique.
Judge_DT
Messages postés
26321
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 février 2019
5614 -
Hi,

J'ai corrigé pour la balise en ajoutant Basic et en supprimant le lien magique pour "Sub" qui m'a aussi été proposé, mais que je n'ai pas validé... :-)
Whismeril
Messages postés
12770
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2019
471 -
Yes merci.
Mais en théorie le lien magique ne devrait pas être proposé dans les balises...
Judge_DT
Messages postés
26321
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 février 2019
5614 > Whismeril
Messages postés
12770
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2019
-
Avec des Si, on referait le monde...

Avec des théories, CCM serait tout beau, tout rose et sans bugs... :-)
Whismeril
Messages postés
12770
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2019
471 -
Et oui....
Whismeril
Messages postés
12770
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2019
471 -
UnGnU
Messages postés
1158
Date d'inscription
lundi 2 mai 2016
Dernière intervention
22 février 2019
160 > Whismeril
Messages postés
12770
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2019
-
Salut,
Encore un lin…
Pour ça, va falloir attendre la grande lessive de printemps ;-))
Commenter la réponse de Whismeril