Installer Mac OS 9.1 sur Performa 5300 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
117
Date d'inscription
mardi 24 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2010
-
 ksign -
--
Power Macintosh....... Tous pour Macintosh !
Des Machines robustes et fiables ! Contrairement à maintenant !

13 réponses

Messages postés
117
Date d'inscription
mardi 24 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2010
82
Bonjour.

J'espère que vous pourrez me guider car je vous explique mon projet.
Je voudrais Installer Mac OS 9.1 sur un disque dur vierge Interne car je pense que mon disque dur Externe (qui tourne en ce moment avec Mac OS 9.1) va pas faire "long feux". Car jusqu'à présent, je tourne sur Mac OS 9.1 à partir de mon disque dur Externe car les ancien propriétaires ne s'étaient pas donnés la peine d'ouvir le macintosh performa 5300 pour changer le disque dur, donc moi je voudrais le faire. J'aimerai être guidé débutant il y a peu sur l'ancien monde Macintosh.
seule information restante sur le site de apple, c'est qu'il s'agit d'un disque IDE.
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=18928-fr
donc ça ne devrait pas poser trop de problèmes.
Messages postés
26201
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 avril 2020
4 291
Regardes là : http://home.earthlink.net/~strahm_s/manuals.html
Messages postés
117
Date d'inscription
mardi 24 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2010
82
Bonjour.

Merci à vous de m'aider.
Les manuels sont hélas en anglais.
Désolé de poser des questions stupides mais faut-il après installer des drivers sur OS 9.1 ou sont-il installé dans le cd ???
Messages postés
26201
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 avril 2020
4 291
Bonjour,
Si tu arrives à ouvrir ton 5300 et à remplacer le DD interne, tu as deux solutions pour mettre un système dessus :
1) formater ce nouveau DD avec "outil disque dur" qui se trouve sur ton DD externe et cloner et cloner ce DD, avec un outil tel Carbon Copy Cloner (je pense qu'il tourne sous 9.1 dans une version adéquate, voir sur le site) et tu auras la totalité du contenu de ton externe sur l'interne.
2) Soit insérer le disque universel de Mac OS 9.1 et redémarrer touche C enfoncée, chercher l'outil disque dur qui se trouve dans les utilitaires du dossier applications du disque d'installation, formater le nouveau DD puis installer le système, en suivant les instructions. Ensuite, tu pourras copier les dossiers et fichiers de ton choix, de l'un à l'autre, compris les pilotes et extensions de tes périphériques.
La solution CCC est pratique car le clonage est parfait.
Aucun driver (pilote) de périphérique n'est sur le disque de Mac OS 9.1, seules certaines extensions ont été ajoutées, par rapport au système 8, telles celles permettant l'utilisation des périphériques USB.
Messages postés
117
Date d'inscription
mardi 24 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2010
82
Bonjour.

Je pense pouvoir démonter mon Performa 5300.
Donc je démonte mon performa 5300.
Je branche le disque dur interne.
Ensuite, je démarre avec la touche c endoncée.
Ensuite je formate le disque au format mac os 9.1.

Excuse-moi de poser des questions stupides mais, le formatage est long comparé à XP ???
Est-ce aussi dure qu'XP ou pareil car je sais que XP est long à reformater et n'est pas très facile. (expérience personnelle).

Merci.
Messages postés
117
Date d'inscription
mardi 24 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2010
82
Autre chose, quand je branche le disque dur interne, je le mets forcément en maître ???
Messages postés
26201
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 avril 2020
4 291
Re,

Il sera forcément maître puisque seul et branché à la place de l'ancien. Ne te trompe pas en l'achetant, c'est un IDE (ATA) et, tu ne pourras pas mettre un disque de trop grande capacité, il ne serait reconnu que pour la capacité maximale autorisée.
Le formatage n'est pas long et en HFS+ (de mémoire) tu es sur un Mac, pas un PC ;-)
Avant de redémarrer, touche C enfoncée, n'oublie pas de mettre le CD de Mac OS 9.1 dans le lecteur :-))
Messages postés
117
Date d'inscription
mardi 24 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2010
82
Bonsoir.

J'aimerai acheté un disque dur d'occas où il y avait Windows NT installé dessus.
D'origine mon disque dur faisait 1go.
Cela passe si je mets un disque dur de 10go ou 20go ???
Et pourquoi cela ne passerait pas si je mets un disque de 100go ???

Merci.
Messages postés
117
Date d'inscription
mardi 24 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2010
82
Mon disque Externe fait 20go et pourtant ça passe.
Messages postés
26201
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 avril 2020
4 291
20 GO, pas de problème ! je crois que ça passe jusqu'à 40 Go, après c'est limité par le processeur je crois.
la capacité d'un système ne dépends pas du processeur mais du système de fichier. Comme tu l'as dit il s'agit d'un système de fichier HFS+.
Ce système de fichier accepte des disques allant jusqu'à 16 EiB (1 exabyte =1 gigabyte x 1gigabyte).
Messages postés
117
Date d'inscription
mardi 24 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2010
82
ok merci.
Messages postés
117
Date d'inscription
mardi 24 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2010
82
Je viens donc fermer cette discution car mon problème est résolut ! (j'avais oublié de fermer cette discution ! (-_-)