Menu

Fonction SI avec du texte sur 2 cellules [Résolu/Fermé]

-
Bonjour à tous,

Je vous fais part de mon problème du jour.
En fait j'aimerais créer une fonction SI avec plusieurs conditions. Si ma cellule E3 contient le mot PV alors la valeur renvoyée est 1 (0 si ce n'est pas le cas) mais si dans le même temps ma cellule H3 contient le mot BLANC ou CQ alors la valeur renvoyée est 0 (1 si ce n'est pas le cas)



Merci pour votre aide.



Afficher la suite 

5 réponses

Messages postés
24207
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juillet 2019
4681
0
Merci
Bonjour

=SI(ET(E3="PV";H3<>"BLANC";H3<>"CQ");1;0)

crdlmnt
Vaucluse
Messages postés
24207
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juillet 2019
4681 -
le blanc est à placer uniquement si bvous risquez d'avoir dans certazins mots des syllabes correodnantes aux texte cherchés. ils seriont alors comptés comme effectifs.
ce blanc permettra d'isoler les textes cherchés
par exemp:
=NB.SI(cel;"*blanc*") détectera aussi le mot blanchette, mais
=NB.SI(cell;"*blanc *") avec un blanc devant le dernier *
ne le détectera pas
et
=NB.SI(cell;"* blanc *") ne détectera que le mot blanc précédé et suivi d'un blanc
crdlmnt
max33d
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2018
-
Très bien, je comprends.

Quand j'applique la formule =SI(ET(NB.SI(E3="*PV*");NB.SI(H3;"*BLANC*")=0;NB.SI(H3;"*CQ*")=0);1;0)
un message d'erreur apparaît me disant que j'ai tapé un nombre insuffisant d'arguments.

Cdt
Vaucluse
Messages postés
24207
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juillet 2019
4681 -
exact.. faute de frappe de ma part
derrière le E3 dans le 1° NB.SI, remplacez le signe = par un point virgule
crdlmnt
max33d
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2018
-
Avec le point virgule les 3 fonctions NB.SI ne fonctionnent pas, la fonction ne "différencie" pas la plage et le critère du coup.
Raymond PENTIER
Messages postés
49370
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juillet 2019
10267 -
J'ai testé la formule de Vaucluse dans ton fichier du message #18 et elle fonctionne parfaitement !
=SI(ET(NB.SI(D3;"*PV*");NB.SI(E3;"*BLANC*")=0;NB.SI(E3;"*CQ*")=0);1;0) en G3.
Messages postés
49370
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juillet 2019
10267
0
Merci
Bonjour max33d.

Ta description du problème n'est pas très claire pour moi.

Tu écris " Si ma cellule E3 contient le mot PV alors la valeur renvoyée est 1 ... mais si dans le même temps ma cellule H3 contient le mot BLANC ou CQ alors la valeur renvoyée est 0 ". Comment comprendre cela ?
Si E3 contient PV et H3 contient CQ, on affiche 1 ou 0 ?

Le mieux est que tu corriges ce tableau, s'il est inexact :
                              
H3 | Blanc ou CQ | ---
E3 | |
PV | 0 | 1
--- | 0 | 0
max33d
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2018
-
Bonjour Raymond,

Le tableau est juste. Pour vous répondre à votre question "Si E3 contient PV et H3 contient CQ, on affiche 1 ou 0 ?" on affiche bien 0 comme indiqué dans le tableau.
Messages postés
49370
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juillet 2019
10267
0
Merci



Alors je peux te proposer
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2018
0
Merci
Voici une capture d'écran de ce que j'attends au final (surligné en jaune). Les différents essais de fonctions ne fonctionnent pas.

Raymond PENTIER
Messages postés
49370
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juillet 2019
10267 -
 1) Tu vas dans http://cjoint.com/ 
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (15 Mo maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu fais un clic-droit dessus et tu choisis "Copier le lien"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message tu fais "Coller".
=>Voir la fiche http://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint
Bonjour à tous,

Voici le lien du fichier Excel : https://www.cjoint.com/c/HAliVrGDij7

Merci de votre aide.
Vaucluse
Messages postés
24207
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juillet 2019
4681 -
Bnjour
alors ma dernière proposition devrait faire l'affaire, voyez ici:
https://www.cjoint.com/c/HAlj5SyYVwy
crdlmnt
Raymond PENTIER
Messages postés
49370
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juillet 2019
10267 -
Mon ami Vaucluse, je crois que t'es trompé de fichier ...

Bonne journée.
Vaucluse
Messages postés
24207
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juillet 2019
4681 -
Exact, voici le bon
https://www.cjoint.com/c/HAlon0WOjSy
merci pour lui
crdlmnt
Messages postés
49370
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juillet 2019
10267
0
Merci
Je t'ai répondu plus haut :
J'ai testé la formule de Vaucluse dans ton fichier du message #18 et elle fonctionne parfaitement ! 
=SI(ET(NB.SI(D3;"*PV*");NB.SI(E3;"*BLANC*")=0;NB.SI(E3;"*CQ*")=0);1;0) en G3.

C'est bien, la retraite ! Surtout aux Antilles ... Raymond (INSA, AFPA)
Vous êtes au top les gars !!! Un énorme merci !