Menu

EXCEL - courbe de tendance et équation

cestpasfaux 4 Messages postés mercredi 15 juin 2016Date d'inscription 2 janvier 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2018 à 16:16 - Dernière réponse : Raymond PENTIER 45591 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention
- 2 janv. 2018 à 22:20
Bonjour à tous :) !!

Alors voilà : J'ai une série de données que j'ai mise sous forme de courbe (insérer → nuage de points). J'ai ajouté une courbe de tendance de type polynomiale de degré 3, et j'ai affiché son équation.
Mon problème est que lorsque je trace la courbe de cette équation sur ma calculatrice, elle ne correspond pas à celle donnée par excel ! Je devrais en conclure que l'équation donnée par excel est fausse mais c'est impossible.

Vous avez des explications (et même des solutions ) ?

Merci d'avance pour votre aide !!
Afficher la suite 

8 réponses

Répondre au sujet
Chris 94 53978 Messages postés mardi 8 janvier 2008Date d'inscriptionModérateurStatut 25 avril 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2018 à 16:24
0
Utile
Bonjour,

Une solution, sais pas ! Une explication, oui : la définition des graphiques sur la plupart des calculettes peut introduire des visualisations erronées. En changeant d'échelle, des asymptotes, par exemple, peuvent apparaitre ou disparaitre.
Commenter la réponse de Chris 94
cestpasfaux 4 Messages postés mercredi 15 juin 2016Date d'inscription 2 janvier 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2018 à 17:21
0
Utile
5
merci de ta réponse !!
Cependant le problème ne vient pas de ma calculatrice car lorsque je calcule par exemple y(10) je trouve un point éloigné de la courbe (point qui devrait normalement se trouver sur la courbe de tendance).
C'est problématique pour la suite de mon projet :)
Chris 94 53978 Messages postés mardi 8 janvier 2008Date d'inscriptionModérateurStatut 25 avril 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2018 à 17:37
Si je comprends bien, tu saisis l'équation polynomiale d'ordre 3 dans ta calculette. Tu demandes à celle-ci de calculer y pour un x donné et le point n'est pas sur la courbe. C'est étrange, effectivement : en admettant même qu'Excel donne une équation bidon, ta calculette ne le sais pas et va faire le calcul ad hoc selon cette équation.

Pour prendre un exemple trivial : l'équation juste ou fautive d'Excel est y = x³ + x² +1 et y(10) est égal à 1101 si ta calculette fais le calcul correct. Si c'est en dehors de la courbe sur la calculette, ça relève du problème d'affichage.
cestpasfaux 4 Messages postés mercredi 15 juin 2016Date d'inscription 2 janvier 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2018 à 18:10
en fait pour reprendre cet exemple, ma calculatrice me donne 1101 (calcul juste) mais 1101 n'est pas sur la courbe donnée par excel.
comme si excel me donnait une équation qui ne correspond pas à la courbe.
Chris 94 53978 Messages postés mardi 8 janvier 2008Date d'inscriptionModérateurStatut 25 avril 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2018 à 18:17
Comprends pas :
- Excel te donne une équation, disons : y = x³ + x² +1
- ta calculette te donnes un y(n), peu importe le n, qui n'est pas sur la courbe :-/

Ta calculette calcule cet y(n) comment ? A partir de l'équation que tu as saisie ou ce sont tes petits doigts qui tapent dans l'exemple 10exp3 + 10exp2 + 1 ? Dans le premier cas, ça pourrait correspondre à une erreur de saisie de l'équation comme des imbrications mal placées.
cestpasfaux 4 Messages postés mercredi 15 juin 2016Date d'inscription 2 janvier 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2018 à 18:27
C'est ça !! Et c'est bien moi qui tape 10^3+10^2+1 mais je ne pense pas avoir fait d'erreur ... :-/
Chris 94 53978 Messages postés mardi 8 janvier 2008Date d'inscriptionModérateurStatut 25 avril 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2018 à 18:37
est-ce que la fameuse équation est "top secrète" ? On pourrait tester par ici ;-)

Sinon as-tu essayé sur une autre calculatrice ?
Commenter la réponse de cestpasfaux
Raymond PENTIER 45591 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Raymond PENTIER le 2/01/2018 à 22:21
0
Utile
Bonjour.

Une explication possible :
Sur l'ordinateur et sur la calculatrice, tu n'as pas les mêmes valeurs mini et maxi pour les abscisses ...
Vérifie et dis-nous.

C'est bien, la retraite ! Surtout aux Antilles ... :-) 
Raymond (INSA, AFPA, CF/R)
Commenter la réponse de Raymond PENTIER