Menu

Rechercher une quantité par rapport 2 codes produit [Résolu]

christophedir 143 Messages postés vendredi 18 novembre 2016Date d'inscription 8 avril 2018 Dernière intervention - 28 déc. 2017 à 10:33 - Dernière réponse : christophedir 143 Messages postés vendredi 18 novembre 2016Date d'inscription 8 avril 2018 Dernière intervention
- 28 déc. 2017 à 15:56
Bonjour,
ils nous arrivent de devoir calculer une fin de produit par rapport à un épuisement d'une matière première
je voudrais a partir d'un tableau pouvoir rechercher la quantité utilisée par rapport à un produit et un code de matières premières
plus d'explications dans le fichier ci-joint:
https://mon-partage.fr/f/d5skKGqO/

merci çà vous et bonnes fêtes

christophed
Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

Mike-31 16173 Messages postés dimanche 17 février 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 19 juin 2018 Dernière intervention - 28 déc. 2017 à 10:50
0
Merci
Bonjour,

en E14 cette formule
=INDEX('Recette '!E2:I2;EQUIV('Calcul matières premières'!E13;'Recette '!E3:I3;0))

pour la deuxième je reviens
Commenter la réponse de Mike-31
DjiDji59430 1974 Messages postés samedi 19 avril 2008Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 28 déc. 2017 à 11:01
0
Merci
Bonjour,

Un essai :

https://www.cjoint.com/c/GLCkbTeTDrz

Cdlmnt
Commenter la réponse de DjiDji59430
diablo13800 1225 Messages postés jeudi 2 juillet 2015Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 28 déc. 2017 à 11:07
0
Merci
Bonjour,

Voici une tentative, avec quelque changement dans votre tableau pour faire correspondre des formules:

https://www.cjoint.com/c/GLCkhbAaZtU
Commenter la réponse de diablo13800
PHILOU10120 5000 Messages postés lundi 16 avril 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 19 juin 2018 Dernière intervention - 28 déc. 2017 à 11:08
0
Merci
Bonjour Christophedir

Votre fichier complété

https://www.cjoint.com/c/GLCkhWGjoIx
Commenter la réponse de PHILOU10120
christophedir 143 Messages postés vendredi 18 novembre 2016Date d'inscription 8 avril 2018 Dernière intervention - 28 déc. 2017 à 11:22
0
Merci
Bonjour tout le monde
Merci pour vos réponses
Mike 31 la première formule est bonne
Pour les autres je vais commencer à regarder et à les appliquer à mon fichier d'origine
Je vous tiens au courant dès que possible

cdlt
christophed
Commenter la réponse de christophedir
Mike-31 16173 Messages postés dimanche 17 février 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 19 juin 2018 Dernière intervention - Modifié par Mike-31 le 28/12/2017 à 11:53
0
Merci
Re,

je reviens mais je pense que la deuxième question à été abordée.

Entre nous il serait souhaitable que les formules soient écrites en clair dans les posts afin qu'elles soient facilement consultables et restent visibles alors que les retours de fichier sont cycliquement effacés et ne profitent plus à la communauté.
Cela éviterait également aux intervenants de perdre du temps à les consulter afin d'éviter des réponses en doublon.
Cordialement

En cellule E15 une autre variante
=INDEX('Recette '!B3:I13;EQUIV('Calcul matières premières'!B15;'Recette '!B3:B13;0);EQUIV('Calcul matières premières'!E13;'Recette '!B3:I3;0))

dans les deux formules que j'ai donné je privilégierais les plage nommée
la plage Recette '!B3:I13 nommée List
Recette '!B3:B13 nommée Cod
Recette '!B3:I3 nommée Fabric
la formule se simplifie à
=INDEX(List;EQUIV(B15;Cod;0);EQUIV(E13;Fabric;0))
et idem pour ma formule en post1
A+
Mike-31

Je suis responsable de ce que je dis, pas de ce que tu comprends...
Commenter la réponse de Mike-31
Patrice33740 6965 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 20 juin 2018 Dernière intervention - 28 déc. 2017 à 12:18
0
Merci
Bonjour,

Une méthode :
0	Le nom de la feuille Recette est "Recette " avec un espace à la fin :
C'est une source d'erreur, supprimer l'espace final.

1 Choisir dans le menu déroulant le "code de fabrication" du produit souhaitée
1.1 Définir un nom dynamique qui représente tous les codes de fabrication
1.1.1 Commencer par faire le ménage dans les noms erronés :
Formules / Gestionnaire des noms / supprimer tous noms dont la valeur est #Ref!
1.1.2 Créer le nom dynamique "Codes_de_fabrication" :
Hypothèse : A3:D3 et K3 de Recette sont vides, sinon adapter la formule :
Formules / Gestionnaire des noms / Nouveau
Nom : Codes_de_fabrication
Zone : Classeur
Fait référence à : =DECALER('Recette'!$E$3;0;0;1;NBVAL('Recette'!$3:$3))
OK
1.2 Créer la liste de validation (menu déroulant) :
Sélectionner E24 de Calcul matières premières
Données / Validation des données / onglet Option
Autoriser : Liste
Source : =Codes_de_fabrication
Decocher Ignorer si vide
Cocher Listedéroulante dans la cellule
Définir éventuellement message de saisie et alerte d'erreur (onglets ad hoc)
OK

2 - Je voudrais récupérer le "nom du produit" d'après le code du produit en "D4" ( ici pour l'exemple "Vert"
2.1 Définir un nom dynamique qui représente tous les codes des produits
Créer le nom dynamique "Codes_produits" :
Hypothèse : A2:D2 et K2 de Recette sont vides, sinon adapter la formule :
Formules / Gestionnaire des noms / Nouveau
Nom : Codes_produits
Zone : Classeur
Fait référence à : =DECALER('Recette'!$E$2;0;0;1;NBVAL('Recette'!$2:$2))
OK
2.2 Récupérer le nom du produit :
Sélectionner E25 de Calcul matières premières
Ajouter la formule :
=INDEX(Codes_produits;1;EQUIV(E24;Codes_de_fabrication;0))

Et ensuite appliquer la même méthode pour :
3 - choisir le "code matières premières" de la matière à épuiser dans le menu déroulant
4 - rechercher la quantité correspondant au produit et à la matieres premières ( ici pour l'exemple "22,000"


Commenter la réponse de Patrice33740
christophedir 143 Messages postés vendredi 18 novembre 2016Date d'inscription 8 avril 2018 Dernière intervention - 28 déc. 2017 à 15:56
0
Merci
Re-bonjour
j'ai testé quelques formules sur mon fichier, je n'ai pas eu de mal a adapter les formules, super boulot
Merci à tous
Bonne fêtes et bonne année
cordialement
Christophed
Commenter la réponse de christophedir