Menu

Calcul de Pourcentage dans un etat Access [Résolu]

zonteomer74 29 Messages postés mercredi 30 novembre 2016Date d'inscription 3 janvier 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2017 à 02:01 - Dernière réponse :  Zonte
- 22 déc. 2017 à 23:14
J'essaie d'effectuer un calcul de pourcentage dans un état access.
D'abord jai défini le champs Texte3 qui doit recevoir le résultat au format pourcentage.
J'ai. Texte1 et texte2 qui comprennent chacun un chiffre quelconque.
Texte1=Nbre de garcons
Texte2=Nbre de garcons admis.
Texte3 est le pourcentage de garcons admis
Ma formule que jai inserée dans le champ texte3 est la suivante:
Nz([Texte2];0)/Nz([Texte1];0)
Quand il y a un chiffre ou un nombre dans Texte1, le résultat s'affiche bien et correctement dans Texte3.
Mais quand la valeur de Texte1= 0 il y a ceci #nombre qui s'affiche dans Texte3.
Alors que faire pour que le champ Texte3 affiche 0% quand le champ Texte1 est égal à zero (0)?
Merci
Afficher la suite 

Votre réponse

13 réponses

Chris 94 54841 Messages postés mardi 8 janvier 2008Date d'inscriptionModérateurStatut 20 juin 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2017 à 02:23
0
Merci
Bonjour,

Le problème n'est pas "informatique" mais mathématique... Quand Texte1 est nul, tu fais une division par 0 ce qui est impossible et signalé par #nombre.
zonteomer74 29 Messages postés mercredi 30 novembre 2016Date d'inscription 3 janvier 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2017 à 02:39
Merci Chris.
Mail y a t_il un bout de code ou formule que je puisse ajouter pour que #nombre soit remplacé par 0 ou 0% dans le cas ou Texte1=0?
Ou que dois je faire?
Chris 94 54841 Messages postés mardi 8 janvier 2008Date d'inscriptionModérateurStatut 20 juin 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2017 à 14:34
Poser une condition qui empêche l'affichage de #nombre et le remplace par exemple par "Division par 0" ou "Entrer une valeur > 0 en..." ou "Référence nulle", etc.
zonteomer74 29 Messages postés mercredi 30 novembre 2016Date d'inscription 3 janvier 2018 Dernière intervention > Chris 94 54841 Messages postés mardi 8 janvier 2008Date d'inscriptionModérateurStatut 20 juin 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2017 à 14:41
Ok. Chris moi J'ai appris à utiliser acces depuis l'année passée.
Certes je suis instituteur mais je suis autodidacte en informatique.
Alors concrètement je fais quoi?
Chris 94 54841 Messages postés mardi 8 janvier 2008Date d'inscriptionModérateurStatut 20 juin 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2017 à 14:45
Hé, hé, je n'en sais rien... Je comprends le concept et le sens de la démarche mathématique mais je connais encore moins Acces que toi. Cherche dans les tutos comment poser une condition de type "Si condition alors résultat sinon autre résultat".
Commenter la réponse de Chris 94
castours 2904 Messages postés lundi 18 septembre 2006Date d'inscription 20 juin 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2017 à 07:39
0
Merci
bonjour
Les champs qui te servent a calculer les pourcentage doivent etre en numérique et non en texte
zonteomer74 29 Messages postés mercredi 30 novembre 2016Date d'inscription 3 janvier 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2017 à 12:13
Bonjour.
Merci. Mais les champs Texte1 et Texte2 sont des zones de texte et contiennent des formules de calcul. Et c'est un état et non une table.
Généralement ce sont les champs des tables qui sont numériques ou textes.
Je voudrais savoir s'il y a moyen pour rendre les zones de Textes numérique dans un état. Alors comment procède t-on?
Commenter la réponse de castours
castours 2904 Messages postés lundi 18 septembre 2006Date d'inscription 20 juin 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2017 à 16:51
0
Merci
bonjour
a ma connaissance je ne vois pas la solution.
Tu peux essayer en mettant les champs numerique de faire le calcul dans une requete que tu utiliseras dans ton etat
Commenter la réponse de castours
yg_be 5793 Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 20 juin 2018 Dernière intervention - Modifié par yg_be le 22/12/2017 à 21:58
0
Merci
bonsoir, suggestion de formule pour texte3:
vraifaux( Nz([Texte1];0) = 0 ; 0 ; Nz([Texte2];0)/Nz([Texte1];0) )
zonteomer74 29 Messages postés mercredi 30 novembre 2016Date d'inscription 3 janvier 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2017 à 22:48
Bonsoir.
Je suis très content de recevoir votre réponse. En effet je ne sais comment vous dire merci pour les formules directes que vous nous proposer a chacune de vos reponses. Avec vous c'est la pratique directe et ça aide à avancer. Vous êtes le meilleur membre modérateur.
Je vais tester la formule et je vous en informe de la suite .
yg_be 5793 Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 20 juin 2018 Dernière intervention > zonteomer74 29 Messages postés mercredi 30 novembre 2016Date d'inscription 3 janvier 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2017 à 22:54
je fais de mon mieux, comme beaucoup d'autres.
dans l'attente de vos progrès,
zonteomer74 29 Messages postés mercredi 30 novembre 2016Date d'inscription 3 janvier 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2017 à 23:06
Vraiment yg_be merci la formule marche à merveille. Vous êtes vraiment un As de l'informatique.
Je suis très heureux d’être suivi par vous dans mes recherches. A bientôt pour une autre préoccupation.
Commenter la réponse de yg_be