Menu

Mon PC rame énormément pour toute manipulation [Résolu]

Volturno 52 Messages postés mercredi 18 juillet 2012Date d'inscription 2 janvier 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2017 à 01:22 - Dernière réponse : Malekal_morte- 152700 Messages postés mercredi 17 mai 2006Date d'inscriptionModérateurStatut 21 juin 2018 Dernière intervention
- 2 janv. 2018 à 12:31
Bonjour à tous, j’espère que quelqu’un pourra m’aider.

Depuis une semaine mon PC s’est mis à ramer énormément, sans raison APPARENTE, pour toute manipulation : le démarrage (plusieurs dizaines de minutes), lorsque j’ouvre un fichier (texte, image, vidéo, audio…) et/ou je le manipule, un dossier, la navigation sur internet, la messagerie, etc. Souvent l’écran se fige et se bloque…
J’ai essayé plusieurs choses : scan Avast, j’avais 2 antivirus et j’en ai éliminé un (MacKeefe), j’ai fait des nettoyages avec CCleaner, adwCleaner, j’ai même activé le démarrage avec les 4 cœurs (msconfig), mais rien a fonctionné.

Puis, j’ai regardé le processus sur le gestionnaire des tâches : j’avais beaucoup d’applications ouvertes (75 environ je crois) + environ 90 pour les applications windows. J’en ai arrêté quelques-unes mais j’avoue que je ne connais pas la plupart de ces applications et je risque, j’ai peur d’arrêter le bon fonctionnement du PC… Par exemple, la plupart des applications windows commencent par hôte … avec des définitions que je ne connais pas. Mais il ne me semble quand même pas normal d’avoir tant d’applications ouvertes alors que je n’ai pas beaucoup d’onglets ou fichiers ouverts…
Puis, depuis quelques jours, les différentes lignes des applications dans processus ont commencé à bouger sans arrêt, toutes les demi secondes, voire moins, ce qui m’empêche de sélectionner une ligne pour pouvoir mettre fin à la tâche. Mais lorsque j’arrive à la sélectionner et à cliquer sur « fin de tâche », je revois la même application revenir (et bouger continuellement) comme avant…

Mon pc est un Asus R457 U sous windows 10 64 bits édition familiale - Processeur Intel® Core™ i7-7500U CPU 2.70 GHz 2.90 GHz Mémoire RAM ram 8,00 Go

Merci d’avance pour tout l’aide que vous pourrez m’apporter
Afficher la suite 

Votre réponse

14 réponses

Judge_DT 22278 Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 21 juin 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2017 à 01:36
0
Merci
Salut,

Avoir énormément de processus n'a rien d'anormal, surtout avec les processus systèmes... ça n'a aucun lien avec le nombre d'onglets ouverts.

Par contre, le PC est lent, ok.

ça peut être plusieurs choses :

- L'utilisation du processeur qui sature (100%)
- L'utilisation de la RAM (mémoire vive) qui sature (100% ou presque)
- L'utilisation du disque dur qui sature (100%)
- Un disque dur défaillant

Et j'en passe.

Donc, dans le "gestionnaire des tâches" où tu as pu voir les processus, qu'est-il indiqué sur les différents niveaux de charge ? L'un ou l'autre des composants est-il constamment saturé ?

Sinon, télécharge CrystalDiskInfo et exécute-le, afin de vérifier l'état du disque dur de l'ordinateur.
Commenter la réponse de Judge_DT
Volturno 52 Messages postés mercredi 18 juillet 2012Date d'inscription 2 janvier 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2017 à 12:07
0
Merci
Salut et merci pour ta réponse (rapide !) et tes conseils.

Mais oui, bien sûr, j'avais oublié l'info essentielle. Dans le processus, ce qui sature (autour de 97/100%) est le disque. La mémoire est autour de 90% et le processeur autour de 10% (mais je l'ai vu monter jusqu'à 34/35). Là aussi, les pourcentages varient énormément de seconde en seconde, je ne suis pas assez spécialiste pour comprendre si cela est normal ou pas. Mon Disque a 1 T de capacité et j'ai environ 200 Gigas de libre encore. Je n'ai l'ai pas particulièrement "rempli" récemment... Je vais télécharger et exécuter CrystalDiskIfo et je reviens vers vous pour vous tenir au courant mais si vous avez déjà d'autres idées ou solutions possibles avec les infos que je viens de vous donner, merci d'avance de me les communiquer...
Commenter la réponse de Volturno
Volturno 52 Messages postés mercredi 18 juillet 2012Date d'inscription 2 janvier 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2017 à 12:15
0
Merci
J'ai exécuté CrystalDiskInfo, c'était rapide en fait.

les 2 infos principales sont les suivantes : Etat de santé : correct Température : 30°

Pour la liste des caractéristiques, je ne comprends pas trop...

Merci d'avance pour votre aide
Commenter la réponse de Volturno
Judge_DT 22278 Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 21 juin 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2017 à 18:49
0
Merci
Il y a, à mon goût une trop forte utilisation de la RAM et du disque.

Pourrais-tu poster des captures d'écrans des processus qui utilisent le plus la RAM et ensuite le disque ?

Tu peux les trier par ordre, en cliquant sur les colonnes respectives.
Commenter la réponse de Judge_DT
Volturno 52 Messages postés mercredi 18 juillet 2012Date d'inscription 2 janvier 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2017 à 20:09
0
Merci
Merci pour votre réponse. Voici les captures d'écran. Les 3 premières sont pour la mémoire, les 3 suivantes pour le disque (même si les lignes bougeaient tout le temps, je ne sais pas si c'est très fiable). Je suis loin d'avoir tout pris mais cela demanderait que je vous envoie plein plein d'images. Cela vous suffit ? Dois-je vous en envoyer (beaucoup) plus ? Merci beaucoup !











Judge_DT 22278 Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 21 juin 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2017 à 20:24
ça me suffit.

Par contre, j'ai l'impression qu'il y a des bêbêtes sur la machine...

Je vais demander à un expert en désinfection de taper un oeil, voir ce qu'il en dit.
Commenter la réponse de Volturno
Malekal_morte- 152700 Messages postés mercredi 17 mai 2006Date d'inscriptionModérateurStatut 21 juin 2018 Dernière intervention - 23 déc. 2017 à 17:45
0
Merci
Salut,

Tu as toujours 80% d'utilisation mémoire sur le gestionnaire de tâches comme tu as sur la capture d'écran.
Désinstalle déjà Reason Core Security.

puis :


Suis le tutoriel FRST. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
  • FRST.txt
  • Shortcut.txt
  • Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ afin de les partager.
En retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

Commenter la réponse de Malekal_morte-
Volturno 52 Messages postés mercredi 18 juillet 2012Date d'inscription 2 janvier 2018 Dernière intervention - 24 déc. 2017 à 15:15
0
Merci
Bonjour Malekal_Morte et merci beaucoup pour ton aide.

J'ai désinstallé Reason Core Security. Effectivement il a mis longtemps et j'ai vu beaucoup de documents "cache" passer dans la liste...

Je vais suivre tes instructions pour le reste et je vais revenir vers toi. Seulement je ne suis pas chez moi pendant quelques jours et le partage de connexion avec mon téléphone ne marche pas si bien que ça...

J'espère me débrouiller pour le faire aujourd'hui. Sinon, je ne vais pas te déranger le jour de Noël et je reviendrai juste après...

merci d'avance encore et Joyeux Noël si je ne t'envoie rien d'ici là...
Commenter la réponse de Volturno
Volturno 52 Messages postés mercredi 18 juillet 2012Date d'inscription 2 janvier 2018 Dernière intervention - 24 déc. 2017 à 18:56
Commenter la réponse de Volturno
Malekal_morte- 152700 Messages postés mercredi 17 mai 2006Date d'inscriptionModérateurStatut 21 juin 2018 Dernière intervention - 25 déc. 2017 à 15:25
0
Merci
Pour continuer le ménage, tu peux désinstaller ces applications :
Avast SecureLine
CCleaner
CyberGhost (tu utilises ?)
CyberLink PhotoDirector


L'utilisation mémoire n'est plus à 80 % ?
Dans les captures d'écran précédent l'utilisation disque était forte aussi, ça s'est calmé ?
Commenter la réponse de Malekal_morte-
Volturno 52 Messages postés mercredi 18 juillet 2012Date d'inscription 2 janvier 2018 Dernière intervention - 28 déc. 2017 à 01:23
0
Merci
Bonjour Malekal_morte et désolé pour ma réponse tardive mais il a été difficile d'allumer le PC pendant ces derniers jours de fête...

Merci , en tout cas, pour votre réponse et pour votre aide car je pense que cela a fonctionné ! En effet, après avoir supprimé Reason Core Security et Avast, mon PC fonctionne nettement plus vite ! Et, effectivement, la mémoire tourne autour de 50 %, voire 60 % parfois, mais pas plus. Pour le disque aussi, entre 20 et 30 pour le moment. Après, non j'ai utilisé à une époque Cyber Ghost mais ça fait longtemps que je ne l'utilise plus et je pourrais le désinstaller en effet. Par contre je viens d'installer CCleaner pour résoudre ce problème et je pensais qu'il fallait le garder pour nettoyer régulièrement ... non ?

CyberLink je ne l'ai jamais utilisé je crois... Je ne sais pas si j'en ai un réel besoin, je regarderai.

En tout cas, un grand merci, parce que jamais j'aurais cru que Avast (et Reason mais surtout Avast) pourrait causer ce genre de problèmes !

Je n'ai pas l'impression non plus d'avoir des virus, il me semble.

Dois-je installer un autre antivirus ou Windows defender est suffisant comme protection ?

Merci d'avance pour vos réponses
Malekal_morte- 152700 Messages postés mercredi 17 mai 2006Date d'inscriptionModérateurStatut 21 juin 2018 Dernière intervention - 28 déc. 2017 à 11:05
bof pour CCleaner,

Désactive la surveillance de CCleaner, inutile, ça se met au démarrage de Windows et le ralentit avec ces nettoyages incessants, voir : https://www.malekal.com/supprimer-ccleaner-demarrage-windows/
Commenter la réponse de Volturno
Volturno 52 Messages postés mercredi 18 juillet 2012Date d'inscription 2 janvier 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2018 à 02:45
0
Merci
Ça y est c'est fait, à partir du gestionnaire de tâches, comme vous l'expliquiez dans votre site.

je vous remercie beaucoup pour cotre aide et je vous souhaite, à vous et à toute l'équipe, une excellente année 2018 !
Malekal_morte- 152700 Messages postés mercredi 17 mai 2006Date d'inscriptionModérateurStatut 21 juin 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2018 à 12:31
de rien et bonne année à toi aussi =)
Commenter la réponse de Volturno