Menu

Ip sla avec 3 liaisons

chercheur - 20 déc. 2017 à 08:34 - Dernière réponse : chercheur225 8 Messages postés mercredi 20 décembre 2017Date d'inscription 2 janvier 2018 Dernière intervention
- 2 janv. 2018 à 17:18
bjr à tous, je travaille sur un projet pour mon thème de stage sur le basculement. je dispose de trois liaisons, mais lorsque je configure mon ip sla, l'une des lisons ne réponds pas lorsque les deux autres sont coupées. c’est dire que ip sla ne fonctionne qu'avec 2 liaisons ? ou si y a une possibilité de mettre a contribution les trois liaisons aidez moi svp...
Afficher la suite 

16 réponses

Répondre au sujet
brupala 75894 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 27 avril 2018 Dernière intervention - 20 déc. 2017 à 10:14
0
Utile
9
Salut,
heu ... c'est quoi le IP SLA pour toi ?
parce qu'à la base c'est juste des mesures de transmission de paquets, mais tu sembles parler de backup de liaison, ce qui n'est pas du tout la même chose.
chercheur225 8 Messages postés mercredi 20 décembre 2017Date d'inscription 2 janvier 2018 Dernière intervention - 26 déc. 2017 à 10:17
merci, je voudrais avoir une astuce pour l'utiliser sur 3 liaisons vers 3 ISP différents, est-ce possible ??
Judge_DT 22265 Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention > chercheur225 8 Messages postés mercredi 20 décembre 2017Date d'inscription 2 janvier 2018 Dernière intervention - 26 déc. 2017 à 10:19
"Pour l'utiliser sur 3 liaisons" -> Utiliser quoi sur 3 liaisons ?

Tu manques d'éléments et ton problème de clarté là !

On ne sait même pas de quoi tu parles depuis le début, surtout que tu mélanges des termes et pratiques...
chercheur225 8 Messages postés mercredi 20 décembre 2017Date d'inscription 2 janvier 2018 Dernière intervention - 26 déc. 2017 à 10:28
j'ai 3 ISP connecter à mon routeur. j'aimerais basculer sur chaque isp lorsqu'une liaison vers l'un d'entre eux tombe. IP SLA a la possibilité de surveiller une liaison et permet le basculement vers une autre lorsque celle-ci est défaillante
Judge_DT 22265 Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention > chercheur225 8 Messages postés mercredi 20 décembre 2017Date d'inscription 2 janvier 2018 Dernière intervention - 26 déc. 2017 à 10:29
Donc, maintenant qu'on sait qu'il s'agît d'un "routeur" ... faut-il encore savoir de ce dont on parle comme routeur, mais Brupala l'a déjà sous entendu, sans avoir de réponse pour autant.

"IP SLA" : je sais toujours pas ce qu'est ce truc, mais en tout cas, le terme est clairement pas le bon, ni adapté.
brupala 75894 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 27 avril 2018 Dernière intervention > chercheur225 8 Messages postés mercredi 20 décembre 2017Date d'inscription 2 janvier 2018 Dernière intervention - 26 déc. 2017 à 11:11
ça ne s'appelle pas IP SLA,
mais il existe des routeurs qui font ça tous seuls, voire même de la répartition de charge, encore mieux.
Encore une fois, de quel produit parles tu ?
On appelle ça routeurs multiwan.
Après, c'est encore plus facile avec 3 routeurs différents en activant le protocole VRRP dessus.
Commenter la réponse de brupala
chercheur225 8 Messages postés mercredi 20 décembre 2017Date d'inscription 2 janvier 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2018 à 13:20
0
Utile
5
salut voici une architecture suivant un peu mon travail. j'utilise ip SLA pour tester les performances reseaux suivant la liaison de l'ISP 1, et lorsque y a défaillance sur cette voix, je bascule automatiquement sur l'ISP2. mais lorsque y a défaillance sur la liaison ISP2 on ne bascule pas automatiquement sur ISP3...
brupala 75894 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 27 avril 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2018 à 15:02
Ah OK,
c'est très théorique ton affaire, mais ça ne peut pas fonctionner comme ça, c'est du L2 à droite de tes 3 routeurs pseudo FAI.
je me disais bien que ton discours n'était pas réaliste, mais à ce point là ....
chercheur225 8 Messages postés mercredi 20 décembre 2017Date d'inscription 2 janvier 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2018 à 15:41
c'est une pseudo representation de ce que je cherche a realiser, le point clé que je veux éclaircir c'est comment proceder pour mettre à contribution les 3 liaisons series: pc1 vers pc2.
chercheur225 8 Messages postés mercredi 20 décembre 2017Date d'inscription 2 janvier 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2018 à 15:46
toutes les configurations que je trouve mettent a contribution seulement deux FAI, moi j'en ai trois, voici le vrai soucis...le L2 à droite n'est en rien un os dans mon blem...
brupala 75894 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 27 avril 2018 Dernière intervention > chercheur225 8 Messages postés mercredi 20 décembre 2017Date d'inscription 2 janvier 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2018 à 16:27
ah vraiment ?
il manque quand même des choses.
quelles sont les adresses ip à droite ?
c'est bien une maquette que tu fais, sur un simulateur ?
chercheur225 8 Messages postés mercredi 20 décembre 2017Date d'inscription 2 janvier 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2018 à 17:18
oui j'utilise gns3, et à droite on peut utiliser 192.168.1.0/24 de quoi mettre toute cette partie dans le mm reseau en utilisant vrrp
Commenter la réponse de chercheur225