Menu

Probleme identification administrateur apres changement du nom [Résolu]

gabrielpsp 1126 Messages postés lundi 30 novembre 2009Date d'inscription 15 décembre 2017 Dernière intervention - 14 déc. 2017 à 20:32 - Dernière réponse : _Ritchi_ 18866 Messages postés samedi 17 mars 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 28 juillet 2018 Dernière intervention
- 25 juil. 2018 à 07:01
Bonjour,

voila étant novice sur Mac Os X j'ai fait la betise de vouloir changer mon nom de compte de ''Admin'' a Gabriel. Je suis donc aller dans les parametres de compte, déverrouiller le cadenas, clique-droit sur le nom de compte Admin et ''Reglages avances''

La j'ai changer Nom et Nom complet par ''Gabriel'' et ''Admin Gabriel'', mais depuis je n'arrive plus a debloquer le cadenas, comme si je n'etais plus administrateur. J'ai essayer toutes les combinaisons possibles entre l'ancien mot de passe, le nouveau et des noms de compte.

Il s'agit d'un Imac I3 - 6 GB RAM - Mac Os High Sierra.

EDIT : en fait apres quelques recherches j'ai transformer mon seul compte Admin en Standard.

Merci pour votre aide...
Afficher la suite 

Votre réponse

12 réponses

Meilleure réponse
_Ritchi_ 18866 Messages postés samedi 17 mars 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 28 juillet 2018 Dernière intervention - 15 déc. 2017 à 08:20
10
Merci
Bonjour,

Je te propose ceci: Effacer l'info disant que l'instal est finie

Démarrer le Mac en "Single user mode" en maintenant les touches Commande (⌘) et S enfoncées au démarrage.
Attention le clavier est passé en mode QWERTY.
Dans les commandes qui suivent bien respecter les espaces et les minuscules / majuscules et les espaces.

Appuyer sur Entrée ( ↩︎ ) deux trois fois pour être sur d'avoir la main et que le démarrage du Mac est bien fini
A l’invite, (quand on a la main) taper la commande:
fsck  -yf

et
Entrée ( ↩︎ ) 


Taper la commande:
mount  -uw /

et
Entrée ( ↩︎ ) 


Taper ensuite celle-ci (note bien le point qui est devant AppleSetupDone):
rm  /var/db/.AppleSetupDone

et
Entrée ( ↩︎ ) 


et enfin celle-ci:
reboot

et
Entrée ( ↩︎ ) 

Le Mac va redémarrer.

Explication de ce que tu viens de faire:
La première commande "fsck" répare les fichiers système
La seconde "mount" monte le disque dur.
La troisième "rm" commande efface le fichier .AppleSetupDone. Quand ce fichier est présent, il informe le système que l’installation du système est terminée.
La quatrième "reboot" commande demande au Mac de redémarrer.

Suite à ce redémarrage, le Mac ne va pas trouver le fichier .AppleSetupDone.
Il va considérer que l'installation n'est pas tout à fait finie. Il va te demander alors de créer un compte utilisateur.
Important: Donne à ce nouveau compte un nom différent de tous ceux qui existent déjà sur ton Mac et mémorise le mot de passe!
Ce compte temporaire créé, choisis le pour ouvrir une session de travail sur le Mac et fais ceci:
- va dans les "Préférences Système -> Comptes",
- sélectionne ton compte habituel et demande à changer le mot de passe. Tu peux le faire, puisque connecté avec le nouveau compte temporaire, tu es administrateur du système.
Note bien ce mot de passe !!!
Il est possible que pour arriver à cette manipulation, il faille au préalable cliquer sur le petit cadenas et saisir le mot de passe du nouveau compte temporaire, (celui que tu viens de créer), pour déverrouiller les préférences système du compte.

Une fois le mot de passe de ton compte habituel changé, il suffit:
- de fermer la session en cours (celle du compte temporaire),
- d'ouvrir la session avec ton compte habituel et le mot que tu viens de changer
Une fois dans la session habituelle , retourne dans les "Préférences Système -> Comptes" et supprime le compte temporaire.

Ritchi

Merci _Ritchi_ 10

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

CCM a aidé 22999 internautes ce mois-ci

gabrielpsp 1126 Messages postés lundi 30 novembre 2009Date d'inscription 15 décembre 2017 Dernière intervention - 15 déc. 2017 à 21:14
Hola!
Merci ca fonctionne impec! J'ai eu chaud! Je me suis promis de ne plus jamais faire l'erreur, mais apres ca reste un probleme pour Apple car la faute est tres facile a commettre.
En tout cas merci encore !
comment faire le m de "Mount" avec le clavier QWERTY ?
_Ritchi_ 18866 Messages postés samedi 17 mars 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 28 juillet 2018 Dernière intervention - 27 déc. 2017 à 22:54
utilise la touche virgule qui est à droite de la touche N
Bonjour Ritchi,

J'ai également un problème pour installer les mises à jour sur mon mac (plus particulièrement une app "Duet").

J'ai tenté d'entrer mon login et mdp administrateur et Apple rien n'y fait.
Cela ne fonctionne toujours pas.

Je suis perdu :(

J'ai tenté d'effectuer ton tuto pour créer un nouveau mdp administrateur, mais une fois les codes exécutés je tombe (normalement sur l'écran d'accueil avec mes sessions).

Help please !

Merci d'avance,

Loïc
_Ritchi_ 18866 Messages postés samedi 17 mars 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 28 juillet 2018 Dernière intervention - 24 juil. 2018 à 07:53
Bonjour Loïc
Installer une application ou une mise à jour n'a rien à voir avec le sujet traité ici, sauf si auparavant tu as changé le nom de ton compte admin.
Pour mieux traiter ton souci, je te conseille vivement d'ouvrir un nouveau sujet dans le forum MacOS de CCM et d'en profiter pour donner ta version de Mac OS X et les versions de Duet et des mises à jour que tu tentes de faire.
Ritchi
Commenter la réponse de _Ritchi_
sevane23 1 Messages postés dimanche 10 juin 2018Date d'inscription 10 juin 2018 Dernière intervention - 10 juin 2018 à 12:22
0
Merci
Bonjour, j'ai le même problème que Gabriel mais sur Mac os High Sierra 10.13, que dois je faire svp ?
_Ritchi_ 18866 Messages postés samedi 17 mars 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 28 juillet 2018 Dernière intervention - 11 juin 2018 à 08:23
Bonjour,

Même version de MacOS X, même problème, donc ...

Ritchi
Hkakash 1 Messages postés samedi 30 juin 2018Date d'inscription 30 juin 2018 Dernière intervention > _Ritchi_ 18866 Messages postés samedi 17 mars 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 28 juillet 2018 Dernière intervention - 30 juin 2018 à 12:32
Bonjour,
j'ai le même souci. Lorsque je suis ton procédé rien ne marche; Pourrais-tu me venir en aide ? ma version mac est High Sierra 10.13.3
Theo123678 1 Messages postés samedi 21 juillet 2018Date d'inscription 21 juillet 2018 Dernière intervention > _Ritchi_ 18866 Messages postés samedi 17 mars 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 28 juillet 2018 Dernière intervention - 21 juil. 2018 à 07:40
Bonjour Ritchi en effet sur High Sierra le mac ne nous invite pas à recréer ce fameux compte administrateur. Peux-tu m’aider stp?
_Ritchi_ 18866 Messages postés samedi 17 mars 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 28 juillet 2018 Dernière intervention > Theo123678 1 Messages postés samedi 21 juillet 2018Date d'inscription 21 juillet 2018 Dernière intervention - 25 juil. 2018 à 07:01
Bonjour Theo123678

Quand tu exécutes les commandes indiquées dans la recette, est-ce que chacune d'entre elles sont acceptées par le système ou est-ce qu'un message d'erreur ou autre est affiché ?
Je pense notamment à la commande
rm /var/db/.AppleSetupDone
qui si elle est refusée par le système, provoquerait ton souci du "mac ne nous invite pas à recréer ce fameux compte administrateur"
Pourrais-tu donc indiquer précisément ce qui se passe à chaque commande ?

Ritchi
_Ritchi_ 18866 Messages postés samedi 17 mars 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 28 juillet 2018 Dernière intervention - 30 juin 2018 à 13:19
Bonjour Hkakash,
Qu'est-ce qui ne marche pas dans la procédure que j'ai indiquée ?
Si tu veux de l'aide , il va te falloir être précis dans les infos que tu donnes.
Ritchi
Commenter la réponse de sevane23