Cablage rj45 [Fermé]

Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 11 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2017
-
Bonjour,
je suis nouveau ici, je tente de mettre des prises murales rj45 dans plusieurs pièces de ma maison, j'ai une livebox 4, un switch d-Link juste à côté.
J'ai passé tout mes câbles dans les pièces, me reste à raccorder, j'utilise des prises legrand mosaic.
Est il possible de mettre une prise murale dans une pièce reliée à une autre murale à côté du switch et de partir de la 2eme avec un câble ethernet jusqu'au switch?
Et faut il que je fasse des câbles croisés? Si oui ou?
Merci d'avance pour vos réponses.
Afficher la suite 

6 réponses

Messages postés
27451
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2019
5718
0
Merci
Bonjour,

Quand on cable une habitation, normalement tous les cables des prises murales vont vers un boitier central, situé généralement avec la centrale electrique. Et dans ce boitier central tu vas relier tes arrivées au switch, le réseau du switch étant aussi connecté à l'arrivée ethernet qui vient de la box.

On peut aussi mettre la box dans le boitier central, si c'est de l'adsl l'arrivée téléphonique doit être là aussi (DTI).

Dans cet exemple tous les cables arrivant des prises murales arrivent en haut, il y a une freebox, et un switch.

Toutes les prises doivent être cablées droites, pas croisées.

Cdlt
        un étranger, c'est un ami qu'on n'a pas encore rencontré.
jee pee
Messages postés
27451
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2019
5718 > Bloodmoic
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 11 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2017
-
Sur l'image c'est ce qui s'appelle un coffret de communication, ou coffret VDI (voix données image).

Dedans il y un panneau de brassage avec des prises rj45.

Une baie de brassage, c'est une armoire qui va contenir de nombreux panneaux de brassage, c'est plutôt à destination professionnelle.
Bloodmoic
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 11 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2017
-
J'ai 7 prises.
Les cables arrivent dans un placard en placo que j'ai fait dans ma sous pente de toiture (avec tableau électrique, box, switch...)
Je ne vois pas comment on met les photos...
jee pee
Messages postés
27451
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2019
5718 > Bloodmoic
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 11 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2017
-
pour mettre une photo il faut que tu fasses une réponse (pas un commentaire) avec le bouton bleu en bas "répondre au sujet" plus l’icône "vue panoramique montagne"
brupala
Messages postés
87357
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2019
8364 > Bloodmoic
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 11 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2017
-
OK le plus simple est donc que tu investisses dans un coffret de communication à 8 prises.
pour les photos:
http://www.commentcamarche.net/faq/2380-ccm-inserer-une-image-dans-une-discussion
Bloodmoic
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 11 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2017
-
Merci. J'ai mis les photos.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 11 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2017
0
Merci


Voici l'arrivée des câbles
Bloodmoic
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 11 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2017
-
Et j'ai un boîtier de communication qui n'a pas de ports ethernet, juste mon ampli antenne tv.
brupala
Messages postés
87357
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2019
8364 > Bloodmoic
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 11 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2017
-
ça n'est pas un coffret de communication alors, juste un ampli d'antennes
Tu peux mettre un boitier comme JP le montre, mais tu peux aussi laisser tes câbles en volant avec juste une RJ45 au bout, ça n'est pas bien pratique pour étiqueter par contre.
ou alors des modules 22,5x45 à monter dans des boîtiers adaptés
jee pee
Messages postés
27451
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2019
5718 -
comme du n'as pas de rail de support dans ton coffret, tu pourrais mettre un boitier de brassage comme
pour y connecter tes cables
Bloodmoic
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 11 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2017
-
Merci pour vos réponses, je vais me renseigner sur les boîtiers de brassage.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 11 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2017
0
Merci
Dernière petite question, j'ai fait un schéma, est il bon? Auriez vous un modèle de boîtier de brassage (pas trop cher si possible) à me conseiller, ou même une marque.
Et la box va sur le boîtier comme sur le schéma ou alors sur un port du switch?
brupala
Messages postés
87357
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2019
8364 -
La box va sur le switch
Bloodmoic
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 11 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2017
-
Ok c'est bien ce qu'il me semblait.
Encore merci pour vos précisions et votre rapidité.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 11 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2017
0
Merci
Je reviens vous re-solliciter après achat et branchement de mon panneau de brassage.
J'ai tout câblé (voir photo) et rien ne fonctionne...
Juste le voyant de ma livebox sur le switch (heureusement !)
Ou ai je pu merdouiller?

Bloodmoic
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 11 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2017
-
Bien sur la disposition des appareils et câbles sera bien plus propre une fois que tout fonctionnera...
brupala
Messages postés
87357
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2019
8364 -
OK,
ça a l'air bien vu d'ici.
aucune prise ?
et du côté prises murales, c'est câblé pareil ?
je pense qu'il va falloir que tu investisses dans un testeur de câblage si tu ne t'en sors pas comme ça là.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 11 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2017
0
Merci
si tu parles des cordons rj45 du panneau au switch (aucune prise?) j'en ai qu'un pour l'instant, le magasin n'a plus de stock je vais en commander.
mais en les testant une par une ça ne marche pas.
le fait que j'ai 2 prises murales non branchées pour le moment n'altère pas le reste ? perte de connexion ou autre...
brupala
Messages postés
87357
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2019
8364 -
non, ça ne gêne pas les autres ...
chaque câble vit sa vie en toute indépendance.
par aucune prise, je voulais dire aucune prise des 7 (ou 5) câblées ne fonctionne ?
Soit il y a vraiment quelque chose que tu fais mal, soit la connectique de ce brassage n'est pas adaptée à ton câble, mais à première vue ça n'a pas l'air.
juste un truc, mais qui ne bloque pas le fonctionnement, tu aurais dû mettre l'écran métallique des câbles sous l'anneau de fixation, donc retirer la gaine bleue dessous.
Si tu ne vois pas de défaut côté prises murales, il va falloir le testeur.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 11 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2017
0
Merci
ok merci, je vais voir pour trouver un testeur.