Formule Excel SI Cellule contient mots [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 5 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2018
-
 Duncan -
Bonjour,

Je suis désespérément à la recherche de la bonne formule qui me permettrait de catégoriser plus d'un millier de magasin :

En A1 j'ai par exemple :
Magasin XXX type Super Adresse XXX
Magasin XXX type Hyper Adresse XXX
Magasin XXX Type Express Adresse XXX
Magasin XXX Type Marché Adresse XXX
Magasin XXX Type Utile Adresse XXX

J'ai donc 5 catégories de magasins différents. Je souhaite qu'en B1 s'affiche uniquement la catégorie type Super, Hyper, Express, etc

Sachant que toute case contenant "Utile" contiendra forcément "Express" mais pas l'inverse.

Voici donc la formule que j'essaye :

=SI(NB.SI(D2;"*Hyper U*";"Hyper U";SI(D2;"*Super U*";"Super U";SI(D2;"*Marché*";"Marché U";SI(D2;"*Utile*";"Utile";"U Express")))))

Cela ne fonctionne pas et Excel m'indique que j'ai entré un nombre de caractères trop important... Y a t il une possibilité pour qu'une formule puisse traiter 5 arguments de contenance ?

Je vous remercie beaucoup pour votre aide providentielle !

4 réponses

Messages postés
11486
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2019
1559
Bonsoir

Tu peux bien sur imbriquer plus de 5 Si mais ce qui pose problème dans ta formule c'est le NB.SI qui ne sert à rien ce devrait être :
=SI(D2;"*Hyper U*";"Hyper U";SI(D2;"*Super U*";"Super..;etc

Cdlmnt
Via
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65959 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

FormulaSeeker
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 5 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2018

Bonjour,

Un grand merci d'avoir pris le temps de me répondre !

Excellente journée à vous !
Vaucluse
Messages postés
24739
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 décembre 2019
4925
Salut Via, comment va?
es tu sur que ta formule fonctionne, avec un code SI qui n'utilise pas d'opérateur. Si, oui, dis moi comment, ça m'interèsse!
crdlmnt
Messages postés
16994
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2019
3724
Bonsoir,

si en colonne A tu as par exemple "Magasin XXX type Super Adresse XXX"
avec simplement Super
dans ta formule ne fais pas référence à Super U SI(D2;"*Super U*";"Super U";

ensuite tu écris que tes valeur sont colonne A et ta formule fait référence à la colonne D

alors si tes valeurs sont bien colonne A à partir de A1 ta première formule sera
=SI(NB.SI(A1;"*Super*")=1;"Super";SI(NB.SI(A1;"*Hyper*")=1;"Hyper";SI(NB.SI(A1;"*Express*")=1;"Express";SI(NB.SI(A1;"*Marché*")=1;"Marché";SI(NB.SI(A1;"*Utile*")=1;"Utile";"")))))
FormulaSeeker
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 5 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2018

Bonjour,

Un grand merci d'avoir pris le temps de me répondre !

Excellente journée !
Bonjour,

Dans la feuille 1 : A1, j'ai une liste déroulante de nom.
Dans la feuille 2 : j'ai la liste des noms en A, avec leur Matricule en B.
J'aimerais que B1 mette le Matricule du nom choisit dans A1.

Merci.
Messages postés
24739
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 décembre 2019
4925
Bonsoir
voyez ici si ça vous convient et revenez si besoin:
https://mon-partage.fr/f/W3B2Nwgd/

note: pas plus d'un seul mot cherché par texte
adaptez la liste de référence et son adresse dans la formule à votre besoin
crdlmnt
La qualité de la réponse dépend surtout de la clarté de la question, merci!
FormulaSeeker
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 5 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2018

Bonjour !

Vous êtes mon héro du jour !

Merci mille fois :)
Vaucluse
Messages postés
24739
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 décembre 2019
4925
Pas de quoi, je passe le sujet en résolu
Bonne route
crdlmnt