4k - 60hz impossible mais pourquoi ? [Fermé]

Signaler
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
-
Cedric290378
Messages postés
98
Date d'inscription
jeudi 7 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2017
-
Bonjour, alors avant de commencer voici le matériel que j'utilise :

PC portable : https://www.acer.com/ac/fr/FR/content/support-product/6737 avec ce processeur : https://ark.intel.com/fr/products/88180/Intel-Core-i3-6100U-Processor-3M-Cache-2_30-GHz
TV : http://www.lg.com/fr/support/support-produit/lg-55UB850V (voir document "manuel utilisateur français")
Câble HDMI : https://www.amazon.fr/AmazonBasics-Compatible-Ethernet-retour-Nouvelles/dp/B014I8SIJY

Mon problème : Quand je connecte PC à ma TV via HDMI et que je vais dans le panneau de contrôle graphique Intel je ne peux mettre que 30hz au mieux. Ma TV est compatible HDMI 2.0 (4k@60Hz) confère https://imgur.com/a/kZXbX et le câble est en HDMI 2.0 je pense donc que le problème vient du PC mais je n'arrive pas vraiment à comprendre où ? Car j'aimerais pouvoir être en 4k@60Hz.

Quand je vais sur la fiche Intel que j'ai link ci-dessus, dans la partie graphique, il y a écrit : Résolution maximale (HDMI 1.4)‡ 4096x2304@24Hz (soit je suppose 3840x2160@30Hz)
Je pense donc que le problème vient de là, est ce que le processeur n'est pas compatible HDMI 2.0 ?

De plus sur ce pc il y une NVIDIA 940MX j'ai essayé de gérer l'affichage via cette dernière mais je n'ai pas réussi c'est toujours Intel qui le gère.

Si un spécialiste pouvait m'éclairer...

Merci.




On s'ennuie pas avec l'informatique :)

1 réponse

Messages postés
98
Date d'inscription
jeudi 7 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2017
2
Salut, d'abord une question :

As tu sur ton pc autre chose que la 940mx ? Parce que j'ai regarder et avec cette carte il est impossible impossible d'avoir du 4k, elle n'est pas faites pour, elle n'est ni assez puissante ni configurée pour, elle fait partie du milieu de gamme, mais des cartes intégrées, pas dédiées. En faite c'est plus une puce qu'une véritable carte graphique.

Alors nvidia dis que c'est possible, mais la plus part des tests et opinions indépendants précisent comme je te l'ai dis que ses performances sont trop jutes pour avoir du 4k.

Pour info le 4k c'est ce qu'on appelle ultra en gaming, et il est dit que cette carte fera tourner les jeux en moyen avec peine et à peu près correctement en résolution basse.
Cedric290378
Messages postés
98
Date d'inscription
jeudi 7 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2017
2
Essaye avec car il est dit qu'il prend en charge le 4k, mais sur le lien que tu m'as donné, si tu cliques sur le point d'interrogation en face de en face de résolution max hdmi, il est dit :
La résolution maximale (HDMI) est la résolution maximale prise en charge par le processeur par l'intermédiaire de l'interface HDMI (24 bits par pixel et 60 Hz). La résolution d'affichage du système ou de l'appareil dépend de plusieurs facteurs de conception du système ; il est possible que la résolution réelle soit inférieure sur votre système.

En plus apparemment la version hdmi qu'il distribue ne dépasse 1.4 et il est préciser en face 24 hz. Pour les 60hz, il te faut un autre branchement.
Theophile76
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
321
Sinon j’ai un autre pc portable avec de display port et ce processeur :
https://ark.intel.com/fr/products/88180/Intel-Core-i3-6100U-Processor-3M-Cache-2_30-GHz
Du coup je pourrais mettre un câbles DP > HDMI mais est ce que j’aurais du 4k@60hz ?
Cedric290378
Messages postés
98
Date d'inscription
jeudi 7 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2017
2
Franchement je connais pas bien les caractéristiques et les prix des câbles dp mais je pense que tu auras le même problème. Le processeur prend en charge le 4k mais la configuration de ton pc ne sera pas suffisante. Carte graphique, carte mère, ram, alimentation pour une nouvelle carte graphique, peut-être le tout, je pense que ce serait compliqué et inutile de tenter de vouloir le faire évoluer.
Theophile76
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
321
Non mais c'est un ordinateur portable je ne compte pas l’améliorer et je pense que la confg est largement suffisante pour afficher un écran en 4k.
Encore une fois je ne parle pas de jouer en 4k, juste d’afficher le bureau Windows en 4k (bureautique, multimédia).
Cedric290378
Messages postés
98
Date d'inscription
jeudi 7 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2017
2
Autant pour moi je n'avais pas vu que le nom de la carte graphique était précédé de gtx ce qui change tout. Mais comme je te l'ai dit le problème c'est que ton pc a de toute façon a une sortie hdmi en 1.4 donc ton câble 2.0 ne fait pas mieux qu'un câble 1.4. De-plus il est apparemment fort possible, même presque sûr que la carte graphique soit alliée au chipset de chez intel ce qui limite ses performances notamment la fréquence.

Si tu veux en savoir plus regarde sur ce lien c'est un cas similaire au tien et quasiment le même PC : https://forum.hardware.fr/hfr/Hardware/2D-3D/nvidia-geforce-2160-sujet_1018520_1.htm

Sinon achète un câble dp au plus bas prix, fait un test avec et si ça fonctionne renseigne toi sur ce genre de câble et si ça vaut la peine d'investir plus...