Menu

Problème de capteur (traits violets/verts sur l'image) [Résolu]

California34 228 Messages postés mercredi 16 janvier 2013Date d'inscription 10 janvier 2018 Dernière intervention - 3 déc. 2017 à 14:19 - Dernière réponse : California34 228 Messages postés mercredi 16 janvier 2013Date d'inscription 10 janvier 2018 Dernière intervention
- 5 déc. 2017 à 23:03
Bonjour, j'ai un problème sur mon appareil photo (Nikon D5300) qui était déjà apparu avant mais dont je ne connais pas la source. Parfois quand je prends des photos le capteur déconne et provoque des traits horizontaux violet et vert sur toute l'image.
Je trouve ça inquiétant, est-ce parce que la batterie est déchargée ?
Merci de vos réponses.
Photo exemple :
Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

Meilleure réponse
Utilisateur anonyme - 3 déc. 2017 à 14:31
1
Merci
Bonjour, batterie non mais défectuosité du capteur peut-être, essayer aussi une avec autre carte SD, pour savoir si le problème ne vient pas de la carte utilisée !

Merci Utilisateur anonyme 1

a aidé 24711 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Meilleure réponse
The Braveheart 5192 Messages postés lundi 18 mai 2009Date d'inscription 21 mai 2018 Dernière intervention - 3 déc. 2017 à 15:38
1
Merci
Bonjour,

Je confirme, ce problème ne vient pas de la batterie.

Par contre, soucis de carte mémoire, peut-être mais je serais étonné car il semble selon tes dires que cela se produit sur certains clichés et non l'ensemble. Néanmoins essayer avec une autre carte mémoire ou la reformater.

En fait il s'agirait de trouver le ou les dénominateurs commun entre toutes tes photos comportant ce défaut : objectif utilisé, mode IS, mode AF, voire un problème environnemental? En effet, le problème avec l’électronique sensible, ...c'est que c'est sensible ! ----> le problème pourrait venir peut-être d'un parasitage électromagnétique spécifique à l'endroit de prise de vue (mobylette qui passe dans la rue sans anti-parasite, téléphone portable...) Cela peut paraitre loufoque mais ce n'est pas a écarter, cela s'est déjà vu.

Autre possibilité. Est ce que les photos prisent était toutes au flash ?
Comme le flash utilise de la haut tension peut-être celui-ci parasite le capteur à cause d'un défaut d'isolement.

Bonne après-midi.

Merci The Braveheart 1

a aidé 24711 internautes ce mois-ci

California34 228 Messages postés mercredi 16 janvier 2013Date d'inscription 10 janvier 2018 Dernière intervention - 3 déc. 2017 à 16:16
Merci pour cette incroyable réponse, je n'aurai d'ailleurs jamais pensé au problème de l'anti-parasite, mais ce n'est ni ça, ni en lien avec le flash.
Je viens de refaire des tests, en formatant la carte les deux premières photos semblaient bonnes, cependant le problème à persisté. Autre découverte, quand je passe l'affichage en mode numérique (donc pas dans le collimateur, donc affiché sur l'écran), l'image est complètement obstruée de ces lignes vertes/violettes en continue ...
Utilisateur anonyme > California34 228 Messages postés mercredi 16 janvier 2013Date d'inscription 10 janvier 2018 Dernière intervention - 4 déc. 2017 à 18:39
Bon je pense que là le problème c'est le capteur !
California34 228 Messages postés mercredi 16 janvier 2013Date d'inscription 10 janvier 2018 Dernière intervention - 5 déc. 2017 à 23:03
J'ai demandé à un expert, effectivement y'a de grandes chances que ce soit ça. Peut-être 200/300€ de réparation, merci la garantie !
En tout cas merci pour ton aide ;)
Commenter la réponse de The Braveheart
fermiparadoxx 2008 Messages postés samedi 19 août 2017Date d'inscription 27 mai 2018 Dernière intervention - 3 déc. 2017 à 14:32
0
Merci
Bonjour,

Uniquement sur l'écran ou aussi sur les fichiers...?
En tout cas, rien à voir avec la batterie.
California34 228 Messages postés mercredi 16 janvier 2013Date d'inscription 10 janvier 2018 Dernière intervention - 3 déc. 2017 à 15:05
Sur l'écran et sur la photo elle même. L'appareil a été acheté d'occasion mais a un professionnel et l'état était irréprochable, vraiment aucune rayure.
California34 228 Messages postés mercredi 16 janvier 2013Date d'inscription 10 janvier 2018 Dernière intervention - 3 déc. 2017 à 15:10
Peut-être ai-je mal compris la question, ça se produit sur le fichier photo. Cependant quand j'ai l'oeil dans le collimateur tout est niquel
Commenter la réponse de fermiparadoxx