Menu

Problème TV 4k HDMI 1.4 [Fermé]

- - Dernière réponse : STARGATE43
Messages postés
17188
Date d'inscription
samedi 3 décembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 avril 2019
- 23 oct. 2018 à 18:57
Bonjour,

J'ai acheté récemment une Xbox one X. Cette console gère la 4k, et j'ai également une TV Philips 4k. Malheureusement, ma console refuse de passer en 4k car les port HDMI de ma TV ne sont qu'en 1.4, or il faudrait qu'ils soient en 2.0 pour pouvoir lire le 4k 60hz.
J'ai donc cherché sur internet et j'ai vu qu'il existait des boitiers pour convertir le HDMI 2.0 en 1.4 (ou inversement) tel que celui ci par exemple:

https://fr.aliexpress.com/item/HDCP-Converter-UHD-HDMI-2-0-HDCP-2-2-to-HDCP-1-4-converter-with-power/32819579285.html

Connaissez vous ce genre de matériel? Cela fonctionne t-il? Est-ce fiable? Pourrais-je profiter de la 4k avec ceci? Si quelqu'un a une réponse n'hésitez pas. Merci de votre attention.
Cordialement.
Afficher la suite 

12 réponses

Messages postés
26497
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 avril 2019
5899
0
Merci
Salut,

C'est pas "convertir" qu'il faut faire... convertir un signal, ne fait que le dégrader et provoquer une (grosse) perte de qualité.

Vérifie déjà que ton câble HDMI soit bien en 2.0, sinon ça fonctionnera pas...

Enfin, faut aussi s'assurer que la télé supporte la 4K@60FPS.

~ Savoir écouter, c'est posséder, outre le sien, le cerveau des autres... disait Léonard de Vinci.
~ “L'art d'écrire est avant tout de se faire comprendre„ — Eugène Delacroix
0
Merci
Bonsoir, oui mon câble HDMI est bien en 2.0 (high speed) et j'ai vérifié sur la notice de ma TV elle prend bien le 4k 60 Hz, la seule chose qu'elle n'a pas c'est le HDR (mais bon sa c'est autre chose).
Je ne comprend pas le fait d'avoir une console 4k, une TV 4k et ne pas pouvoir profiter de ce format. Je suis un peu perdu.
Judge_DT
Messages postés
26497
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 avril 2019
5899 -
Vérifie donc, que tous les ports soient compatible ou que le cable soit de bonne facture... sinon, tente le 1er port HDMI dans l'ordre de la télé, souvent le 1er propose plus de fonctions que les autres.

Si la console pense que tu es en 1.4, c'est que quelque part dans la chaîne, un câble ou un connecteur doit poser souci...
0
Merci
J'ai déjà essayé les 4 ports HDMI de ma TV. Pour ce qui est du câble il est tout neuf (livré avec la console 4k) mais j'en ai déjà essayé un autre dans le doute. Voilà pourquoi je suis perdu et pourquoi je vous écrit. Cela me semble illogique, et puis cela me ferait mal d'avoir pris exprès une console 4k sachant que j'ai la TV pour et de ne pas pouvoir en profiter.
Judge_DT
Messages postés
26497
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 avril 2019
5899 -
Tu as les références exactes de la télé ?
0
Merci
Oui:
Philips 50PUK6809/12
0
Merci
Et puis même si ma TV ne supportait que le 4k 30hz, pourquoi ne pourrais-je quand même pas passer en 4k? Je ne vois pas pourquoi cela ne fonctionnerait pas.
Judge_DT
Messages postés
26497
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 avril 2019
5899 -
En principe, c'est 4K en 24Hz, 50 ou 60Hz.

Voir ici : https://support.xbox.com/fr-BE/xbox-one/console/troubleshooting-4k-and-hdr-on-xbox-one

Si malgré toutes les infos données là, le souci persiste... Soit le port HDMI sur la télé n'est pas le bon, soit la TV supporte pas/mal.

Jamais eu de soucis de ce type là de mon côté sur les différents écrans Samsung/LG que j'ai croisé avec des Xbox One S/X, dont la mienne.
0
Merci
Oui j'ai déja vu cette page. Rien ne fonctionne c'est pour cela que je pense que comme les ports hdmi sont en 1.4, le problème vient de là.
Ayant une console 4k et une tv 4k, j'avoue que me retrouver en 1080p me fou un peu les boules :/
En tout cas merci d'avoir pris le temps de me répondre. S'il y a d'autres pistes, n'hésitez pas.
Cordialement
Judge_DT
Messages postés
26497
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 avril 2019
5899 -
Essaie de contacter le support Philips directement en leur expliquant le souci, peut être que...

Sinon, si t'as TV est smart, vérifier que elle n'a pas de mise à jour à faire...
> Judge_DT
Messages postés
26497
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 avril 2019
-
Oui ma TV est á jour. J'ai appelé Philips, ils ne sont pas foutus de me repondre, j'ai appelé également Microsoft, même chose, je suis abasourdi de constater que les constructeurs respectifs eux même ne soient pas capables de me répondre, il n'y a que des incompétents !

J'ai donc continué à chercher tout seul, en gros c'est bien les ports hdmi 1.4 qui se limites à la 4k á 30hz , tandis que si j'avais des ports en 2.0 cela fonctionnerait en 4k 60hz.

Donc en gros cela ne fonctionne pas à cause des ports hdmi alors qu'il y a des jeux qui tournent parfaitement en 4k 30fps sur cette console, du coup je ne comprend rien.

Au final, ma TV fait tourner la 4k 30fps, ma console également, le HDMI 1.4 aussi... Mais cela ne fonctionne pas car port HDMI pas en 2.0, je trouve cela totalement stupide et je suis dépité.
Judge_DT
Messages postés
26497
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 avril 2019
5899 > Sssteph34 -
Sauf que tu peux forcer le mode de rafraîchissement sur la console en principe...

Je n'ai pas la mienne sous la main pour vérifier en détail les possibilités de paramétrage disponible.
> Judge_DT
Messages postés
26497
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 avril 2019
-
OK, si tu arrives à retrouver comment je suis preneur :)
Bonjour même problème pour moi avez vous trouver une solution
0
Merci
Bon et bien personne ne sais apparemment...
Judge_DT
Messages postés
26497
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 avril 2019
5899 -
Après plus tests croisés, en automatiquement la 4K devrait être reconnue, si elle ne l'est pas, il se peut que ça soit la TV qui pose problème.

Dans certains cas, il faut mettre une mise à jour sur la TV, si elle en dispose. Sinon, faudrait malheureusement voir avec le constructeur...
bonsoir atous en gamer averti quand tu achete une télé tu regarde ce quel a dans le ventre comme une console donc le hdmi 2.0 c'es le minimum a savoir pour gérer avec les nouvelles consoles ainsi que le hdr,la prochaine fois regarde bien avant d'acheter une tv
Messages postés
17188
Date d'inscription
samedi 3 décembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 avril 2019
2610
0
Merci
Salut,

Voici ce que j'ai découvert dans la notice PDF en ce qui concerne les modèles :

40PUK6809; 40PUS6809; 40PUS6809; 50PUK6809; 50PUS6809; 50PUS6809; 58PUK6809; 58PUS6809; 58PUS6809

Premièrement, il disent bien : Résolution d'écran d'origine : 3 840 x 2 160 p et non pas prise en charge...

Ensuite, voici un genre de tableau :

Résolution d'entrée pour les téléviseurs
HD/FHD

Formats vidéo

Résolution - Fréquence de rafraîchissement
• 480i - 60 Hz
• 480p - 60 Hz
• 576i - 50 Hz
• 576p - 50 Hz
• 720p - 50 Hz, 60 Hz
• 1080i - 50 Hz, 60 Hz
• 1 080p - 24 Hz, 25 Hz, 30 Hz, 50 Hz, 60 Hz

Formats informatiques

Résolutions (entre autres)
• 640 x 480p - 60 Hz
• 800 x 600p - 60 Hz
• 1 024 x 768p - 60 Hz
• 1 280 x 768p - 60 Hz
• 1 360 x 765p - 60 Hz
• 1 360 x 768p - 60 Hz
• 1 280 x 1 024p - 60 Hz
• 1 920 x 1 080p - 60 Hz

Résolution d'entrée pour les téléviseurs UHD

Formats vidéo

Résolution - Fréquence de rafraîchissement
• 480i - 60 Hz
• 480p - 60 Hz
• 576i - 50 Hz
• 576p - 50 Hz
• 720p - 50 Hz, 60 Hz
• 1080i - 50 Hz, 60 Hz
• 1 080p - 24 Hz, 25 Hz, 30 Hz, 50 Hz, 60 Hz
• 2 160 p - 24 Hz, 25 Hz, 30 Hz (HDMI uniquement)

Formats informatiques

Résolutions (entre autres)

• 640 x 480p - 60 Hz
• 800 x 600p - 60 Hz
• 1 024 x 768p - 60 Hz
• 1 280 x 768p - 60 Hz
• 1 360 x 765p - 60 Hz
• 1 360 x 768p - 60 Hz
• 1 280 x 1 024p - 60 Hz
• 1 920 x 1 080p - 60 Hz

Si je ne me trompe, la dalle de la TV est bien d'une résolution de 3 840 x 2 160 p, mais cette résolution n'est qu'une conversion et rien de plus, la TV elle-même ne prend pas encharge cette résolution proprement dite venant d'une source externe, ici en l'occurence la résolution de sortie video de la Xbox One X.

La Xbox One X sort bien de la vraie 4K (3840 x 2160p en 60Hz), mais la TV ne la prend pas en charge.

Et petite info supplémentaire, la Xbox One X possède une ENTRÉE HDMI 1.4 et la SORTIE HDMI est en 2.0
Source : → https://www.xbox.com/fr-fr/xbox-one-x

Et quelque part, c'est bien fait pour les consommateurs qui se sont rués sur ces TV soit-disantes 4K, ce n'était qu'un argument de vente de la part des constructeurs, tous autant qu'ils soient.

Les consommateurs que vous êtes n'avez pas regardé aux spécificités techniques lorsque vous avez acheté votre TV, vous avez simplement vu 4K et vous avez acheté, vous vous êtes tous faits avoir...

Bref, tout ce qui est sorti vers 2014 avec la mention 4K, et bien c'est de la fausse 4K...

Voili voilou, en espérant t'avoir aidé quelque peu Sssteph34 sue le fait que ta TV ne prenne pas en charge la vraie 4K ;-)

Je salue également Judge_DT au passage ;-)

Cdlt et bonne soirée ;-)

Andy31200
Messages postés
66969
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Expert certifié
Dernière intervention
30 avril 2019
3586 -
Et de plus, cette appellation 4K est usurpée car les formats 4K sont réservés au cinéma et doivent être supérieurs à 4 096 de large
On devrait parler uniquement de TV UHD mais c'est trop tard...
Exemples de vrai 4K
-4K Ultra wide : 5 120 × 2 160
-4K WHXGA : 5 120 × 3 200
-DCI 4K (natif) : 4 096 × 2 160
-DCI 4K (CinemaScope recadré) : 4 096 × 1 716
0
Merci
Acheter les marques, c'est plus cheres mais plus sure.
pour le moment la meilleure image c'est SAMSUNG
STARGATE43
Messages postés
17188
Date d'inscription
samedi 3 décembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 avril 2019
2610 -
Salut,

Tu dis ça parce que t'as pas encore eu de problème avec samsung, on en reparlera quand il y aura un ou plusieurs pixels morts sur ton écran.

Cdlt.
Commenter la réponse de tintinlefou
0
Merci
Bonjour ma Tv met aucun signal alors que ma Xbox one est bien branchée savez vous comment puis Je faire merci
Commenter la réponse de RmiAnnaelle
0
Merci
Bonjour j ai aussi un problème avec ma Xbox one elle s allume met ma Tv me met aucun signal alors que mes câbles sont branchés
STARGATE43
Messages postés
17188
Date d'inscription
samedi 3 décembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 avril 2019
2610 -
Bonsoir,

Quel câble HDMI as-tu utilisé ? celui fourni avec la Xbox ou un autre ?

Petite info au passage, il faut savoir que le type de câble HDMI à utiliser avec la Xbox One est un HDMI 2.0 minimum, la norme HDMI 1.4 et autres ne fonctionneront pas, c'est la première chose à vérifier ;-)

Ensuite, l'entrée de la TV est bien paramétrée ?

La Xbox One est-elle également bien paramétrée pour le type de TV sur laquelle elle est branchée ?

Ce sont des paramètres qui ont toute leur importance.

Cdlt et bonne soirée ;-)
Commenter la réponse de RmiAnnaelle