Menu

16Go (7,95Go utilisable) Windows n'utilise que la moitié de RAM [Résolu/Fermé]

Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 21 octobre 2017
Dernière intervention
3 novembre 2017
- - Dernière réponse :  doctorgami - 13 juin 2018 à 12:51
Bonjour, j'e m'explique;
Mon OS n'utilise que la moitié de ma RAM (16 Go physique en 4x4Go).
Je suis sous Windows 10 Pro (Activé avec une clé authentique).
Windows Updates fais, BIOS mis à jour.
Les 16 go sont détectés dans le bios.
J'ai déjà essayé les manipulations depuis le msconfig (décocher la case de malheur, etc)
Cdlt, Patrick.
Merci d'avance à quiconque qui pourra m'aider.
Afficher la suite 

4 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 21 octobre 2017
Dernière intervention
3 novembre 2017
1
Merci
Bien, j'ai réinstallé windows 7 sur un autre disque. Toujours le même problème. Il semblerais que mes barres de ram soient maudites.

Merci patrick081 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM a aidé 30692 internautes ce mois-ci

Trickameur
Messages postés
40
Date d'inscription
lundi 22 décembre 2014
Dernière intervention
12 novembre 2017
-
Vous avez un autre PC pour essayer ?
patrick081
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 21 octobre 2017
Dernière intervention
3 novembre 2017
> Trickameur
Messages postés
40
Date d'inscription
lundi 22 décembre 2014
Dernière intervention
12 novembre 2017
-
Oui j'ai pu tester sur celui de mon frère.
Une fois en retirant la sienne de 8Go et en mettant 2x4Go à moi. (8,00Go détecté donc OK).
La seconde fois avec 3x4Go -> 12,00 Go (7.95Go utilisable).
Puis avec 2x4Go à moi et sa 8Go. -> 16,00 Go (7.95Go utilisable).
Je suis maintenant sur que le problème est bien logiciel.
Trickameur
Messages postés
40
Date d'inscription
lundi 22 décembre 2014
Dernière intervention
12 novembre 2017
-
Ouh désolé j'ai pas vu les notifications, oui le problème c'est logiciel c'est certains, il est réglé d'ailleurs depuis le temps ? :)
patrick081
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 21 octobre 2017
Dernière intervention
3 novembre 2017
> Trickameur
Messages postés
40
Date d'inscription
lundi 22 décembre 2014
Dernière intervention
12 novembre 2017
-
Bonsoir, j'ai donc bien perdu mon temps avec les abrutis de la boutique informatique du coin (très incompétents sois dit en passant). Ils n'ont évidemment pas trouvé le problème. J'ai donc décidé de démonter tout ça. En démonter la CM, j'ai retiré la pile, et après tout avoir remonté, c'étais OK.

Conclusion pour les nouveau arrivants qui pourraient avoir le même souci :
Clear CMOS (Je retire la pile de la carte mère, je vide les condensateurs en restant appuyé 30 secondes sur le bouton de démarrage de l'ordi et je la remet).

Merci à vous pour votre aide.
Trickameur
Messages postés
40
Date d'inscription
lundi 22 décembre 2014
Dernière intervention
12 novembre 2017
-
Hey, moi par contre j'ai un autre problème c'est que parfois mon pc se met à crasher sans raisons, tu penses savoir d'où ça vient ?
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 21 octobre 2017
Dernière intervention
3 novembre 2017
0
Merci
PS : J'ai essayé mes RAM une à une. RAS
Messages postés
40
Date d'inscription
lundi 22 décembre 2014
Dernière intervention
12 novembre 2017
0
Merci
Hey, probablement une barrette saturée, sur le bios il t'affiche combien ram utilisable ?

Pense à faire tester ta ram enfin de voir si le problème est logiciel ou matériel : https://www.pcastuces.com/pratique/windows/memoire_windows10/page1.htm

Sinon, essaye de déconnecter une barrette d'allumer ton pc, et de faire l'inverse juste après (sans oublier d'éteindre le pc ;))
patrick081
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 21 octobre 2017
Dernière intervention
3 novembre 2017
> Trickameur
Messages postés
40
Date d'inscription
lundi 22 décembre 2014
Dernière intervention
12 novembre 2017
-
Autant pour moi, j'ai ajouté le GTX en trop.
C'est donc une 970 gaming
Trickameur
Messages postés
40
Date d'inscription
lundi 22 décembre 2014
Dernière intervention
12 novembre 2017
-
Ah oui pas de raisons, bizarre quand même, bah essayez de réinstaller Windows sur une partition parce que si les barrettes ont été testées une à une et aucuns problème et que le diagnostic n'affiche aucuns problème le problème n'est pas matériel, même le bios affiche tes barrettes donc pas normal.
patrick081
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 21 octobre 2017
Dernière intervention
3 novembre 2017
> Trickameur
Messages postés
40
Date d'inscription
lundi 22 décembre 2014
Dernière intervention
12 novembre 2017
-
Bien, merci pour votre aide, je fais quelques essais ce soir et je vous tiens au jus. Encore merci.
Bonne fin de soirée
Trickameur
Messages postés
40
Date d'inscription
lundi 22 décembre 2014
Dernière intervention
12 novembre 2017
-
D'accord, bonne fin de soirée à vous aussi et bonne chance aussi, ce genre de chose qui arrivent tard plombent bien la nuit et je sais bien que ça fait ! ^^'
patrick081
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 21 octobre 2017
Dernière intervention
3 novembre 2017
> Trickameur
Messages postés
40
Date d'inscription
lundi 22 décembre 2014
Dernière intervention
12 novembre 2017
-
Ah l'informatique... Y'aurais de quoi me faire perdre la tête defois. J'ai toujours été habitué à Mac OS X, c'est vrai que je suis un peu déçus de windows, m'enfin c'est vrai qu'on dois pas etre nombreux à avoir ce genre de problème :/
0
Merci
j ai la solution aux menu demarage ecrit: msconfig
une fenétre souvre click sur démarer click sur option avancer
une fenétre souvre coche mémoir maximal et sur le nomre de procésseur click sur la bar et click sur le plus grand nombre
voissi une video tutoriel youtub
https://www.youtube.com/watch?v=uuOWVp-en6c
Commenter la réponse de doctorgami