Problème de compatibilité de RAM (ou autre problème inconnu) [Fermé]

Signaler
Messages postés
694
Date d'inscription
mercredi 14 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
-
Gizmil
Messages postés
694
Date d'inscription
mercredi 14 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
-
Hello, tout le monde !

Voilà, j'ai un petit problème de RAM ! Je suis sur une carte-mère ASUS M4A77TD PRO et j'ai deux barrettes de RAM Kingston KVR1333DN9K2 de 2Go chacune installées. Il y a environ 4 ans, j'ai voulu augmenter la capacité mémoire et j'ai acheté 2 barrettes de RAM Kingston KVR13N9S6 supplémentaires de 2Go chacune. Or, celles-ci n'ont jamais voulu marcher. Après avoir testé toutes les combinaisons d'emplacement que je pouvais imaginer (me disant que j'avais peut-être mal interprété le mode d'emploi), j'ai dû me résoudre à l'évidence.

Quand j'en ai parlé à mon revendeur informatique, il a trouvé ça étrange et m'a dit qu'il fallait peut-être mettre à jour le bios de la carte-mère. A l'époque, ne l'ayant jamais fais et sachant que flasher un bios comportait certains risques, je ne me suis pas lancé dans l'aventure, je me suis dis que je verrais ça plus tard. Et puis le temps à passé, mes barrettes de RAM sont restées dans un coin et je les ai un légèrement oubliées.

Mais aujourd'hui, j'aimerais comprendre ce qui s'est passé et je me dis que vous pourriez peut-être m'y aider. Pour m'assurer que le problème est toujours bien présent, j'ai rebranché une seule barrette de RAM en supplément des deux premières dans ma carte-mère et, là, j'ai constaté qu'effectivement, le PC ne boot pas ! Ou alors, il essaye, j'entends le DVD-ROM se relancer constamment mais rien ne se passe sur mon écran.

D'après vous, pourrait-il y avoir un conflit quelque part ?

Carte-mère : https://www.asus.com/be-fr/Motherboards/M4A77TD_PRO/specifications

RAM branchée : https://www.kingston.com/dataSheets/KVR1333D3N9K2_4G.pdf

RAM à brancher en plus : https://www.kingston.com/datasheets/KVR13N9S6_2.pdf

Scan du mode d'emploi : https://img11.hostingpics.net/pics/215819cartemerelayoutetmemoire.jpg

Merci ! :-)

1 réponse

Messages postés
8613
Date d'inscription
mardi 27 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2019
886
les barrettes qui marche pas on beaucoup de chip que les autres? si c'est le cas c'est des haute densité et donc incompatible avec le controleur memoire ou tes autres barettes.
Gizmil
Messages postés
694
Date d'inscription
mercredi 14 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
54
Hello, Doc ! Non, c'est plutôt l'inverse, elles ont 4 chips contre 6 à 8 pour les barrettes déjà branchées.
docsteph
Messages postés
8613
Date d'inscription
mardi 27 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2019
886
et si tu met que les barrette a 6 ou 8 chips le pc fonctionne?
Gizmil
Messages postés
694
Date d'inscription
mercredi 14 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
54
Oui, voilà !
Gizmil
Messages postés
694
Date d'inscription
mercredi 14 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
54
Je ne sais plus si j'ai testé les nouvelles barrettes KVR13N9S6 seules ou pas mais il me semble que oui. Si c'est le cas, ça ne marchait pas. Mais là, je n'ai pas de certitude à 100% de les avoir testées seules, ça remonte à plusieurs années.