Menu

Wifi sur machine virtuelle linux [Résolu]

charline159 65 Messages postés lundi 14 août 2017Date d'inscription 28 octobre 2017 Dernière intervention - 5 sept. 2017 à 11:46 - Dernière réponse : brupala 76393 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 26 mai 2018 Dernière intervention
- 6 sept. 2017 à 16:10
Bonjour,

J'ai installé le WiFi sur ma machine hôte (Windows) pour pouvoir l'utiliser avec Ubuntu (que j'utilise en machine virtuelle avec VirtualBox).
Dans les paramètres réseaux de cette dernière, j'ai mis: mode d'accès réseau: NAT"

Cependant, lorsque je lance une commande ifconfig, cette dernière ne m'affiche que ma connexion éthernet (alors que j'ai débranché le câble) et ma connexion locale... mais pas de connexion WiFi!!! (pourtant j'arrive à aller sur internet avec!)

Quand je fais un iwconfig, ça affiche "no wireless extension".

Que dois-je faire pour que Ubuntu la prenne en compte?

Merci pour votre aide

Afficher la suite 

Votre réponse

13 réponses

barnabe0057 11931 Messages postés lundi 2 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 26 mai 2018 Dernière intervention - 5 sept. 2017 à 11:56
0
Merci
Bonjour,

Désolé mais ce n'est pas possible d'afficher sur ta VM les interfaces réseaux de la machine hôte.

Au niveau logique ce sont deux machines différentes, ta VM possède ses propres interfaces réseaux.
Commenter la réponse de barnabe0057
brupala 76393 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 26 mai 2018 Dernière intervention - 5 sept. 2017 à 12:41
0
Merci
Salut,
il faut que tu lies ta carte de VM à l'interface physique de ta carte wifi, elle sera vue comme une carte physiques ethernet, mais sera en réalité la carte wifi de la machine hôte.
Tu peux configurer deux cartes réseau sur ta VM, une liée à la connexion etehrnet et l'autre à la connexion wifi.
Le choix du réseau wifi se fera toujours sur la machine hôte.
brupala 76393 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 26 mai 2018 Dernière intervention > charline159 65 Messages postés lundi 14 août 2017Date d'inscription 28 octobre 2017 Dernière intervention - 5 sept. 2017 à 22:06
oublie juste iwconfig, contente toi de ifconfig ou ip address
charline159 65 Messages postés lundi 14 août 2017Date d'inscription 28 octobre 2017 Dernière intervention - 6 sept. 2017 à 12:59
Si je ne peux pas utiliser iwconfig, je fais comment pour changer le mode de ma carte réseau wifi? (je précise que j'utilise une clé usb wifi)
barnabe0057 11931 Messages postés lundi 2 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 26 mai 2018 Dernière intervention > charline159 65 Messages postés lundi 14 août 2017Date d'inscription 28 octobre 2017 Dernière intervention - 6 sept. 2017 à 13:48
Pour la énième fois tu ne peux pas, si tu veux faire du pentest et passer ton interface wifi en mode monitor, oublie les machines virtuelles et utilise un live-cd comme Kali Linux.
charline159 65 Messages postés lundi 14 août 2017Date d'inscription 28 octobre 2017 Dernière intervention - 6 sept. 2017 à 15:16
Oui mais en machine virtuelle, ça m'arrangerait, plutôt que de faire un live.

Et finalement ça marche!!! :D

- J'ai téléchargé et installé le "VirtualBox Extension Pack" ( https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads ).

- Ensuite dans les paramètres de la machine virtuelle, dans Configuration > USB, j'ai coché "USB 2.0" et sur le côté droit, j'ai ajouté un filtre USB en sélectionnant ma clé wifi USB.

- Puis en démarrant Ubuntu dans ma VM, il a détecté le WiFi tout seul (sinon penser à débrancher/rebrancher la clé usb wifi et être patient... (chez moi ça met bien 1 minute pour que Ubuntu "trouve" le WiFi))!
Résultat: j'ai pu lancer un iwconfig et changer le mode de ma carte réseau! :)

Comme quoi, parfois, suffit de chercher un peu! ^^
brupala 76393 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 26 mai 2018 Dernière intervention > charline159 65 Messages postés lundi 14 août 2017Date d'inscription 28 octobre 2017 Dernière intervention - 6 sept. 2017 à 16:10
oui,
enfin ça concerne virtualbox, pas le réseau, et ça n'enlève sans doute pas toutes les limitations liées à la virtualisation.
je transfère dans le forum virtualisation.
Commenter la réponse de brupala