Menu

Borne WIFI pour 2 réseaux [Résolu]

ThetaClic 6 Messages postés vendredi 1 septembre 2017Date d'inscription 5 septembre 2017 Dernière intervention - 1 sept. 2017 à 10:51 - Dernière réponse : brupala 76399 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 27 mai 2018 Dernière intervention
- 5 sept. 2017 à 19:58
Bonjour,
j'ai chez moi deux réseaux locaux :
celui de la box (FreeBox Cristal), 192.168.0.X
celui d'un routeur (Dlink), branché derrière la box, 10.5.0.Y
À la fois la box et le routeur ont des connections WIFI, mais celles-ci ne sont pas satisfaisantes : murs épais, fréquentes déconnexions ...
J'envisage donc d'investir dans une borne WIFI pour disons, "regonfler" ces connexions sans fil.
Est-il possible que cette borne puisse permettre d'accéder aux deux réseaux ?
Une seule connexion filaire ? sur le routeur ? sur la box ? Des précautions à prendre avant l'achat ?

Merci de votre aide.
Afficher la suite 

Votre réponse

11 réponses

brupala 76399 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 27 mai 2018 Dernière intervention - 1 sept. 2017 à 16:00
0
Merci
Salut,
je vais commencer par un dialogue solitaire:
la première question est pourquoi as tu deux réseaux IP ?
Tu vas me dire "parce que j'ai rajouté un routeur".
Justement pourquoi avoir rajouté le routeur Dlink alors que c'était un simple point d'accès wifi qu'il te fallait.
La solution est de dérouter ton routeur Dlink, le transformer en simple point d'accès. Après, tu rajoutes donc un vrai point d'accès cette fois (ou plusieurs) en prenant soit de bien séparer les canaux, par exemple pour 3 PA: canal 1 sur l'un, canal 6 sur l'autre et canal 11 sur le 3 ème.
Alors tout le monde sera dans le même réseau IP et un seul serveur dhcp sur le réseau.
brupala 76399 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 27 mai 2018 Dernière intervention > ThetaClic 6 Messages postés vendredi 1 septembre 2017Date d'inscription 5 septembre 2017 Dernière intervention - 1 sept. 2017 à 18:58
Les deux dhcp ne se gênent pas actuellement car ils ne sont pas sur le même réseau.
Mettre un routeur pour masque les NAS est une drôle d'idée, un parefeu c'est fait pour ça et il suffit de ne pas forwarder si on ne veut pas être trop attaqué.
Pour les canaux wifi, tu ne savais pas qu'ils existaient ?
ThetaClic 6 Messages postés vendredi 1 septembre 2017Date d'inscription 5 septembre 2017 Dernière intervention > brupala 76399 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 27 mai 2018 Dernière intervention - 2 sept. 2017 à 09:28
Salut,
Pour les canaux wifi, tu ne savais pas qu'ils existaient ?
Ben non.

Quant aux attaques, sur des services comme SSH par exemple, il me semble que le plus efficace est d'utiliser des ports non-standard.

En ce qui concerne mon problème, je vais me renseigner auprès de vendeurs pour savoir si le matos que j'ai repéré convient.

Merci pour l'aide.
brupala 76399 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 27 mai 2018 Dernière intervention > ThetaClic 6 Messages postés vendredi 1 septembre 2017Date d'inscription 5 septembre 2017 Dernière intervention - 2 sept. 2017 à 09:56
c'est sûr que ssh sur le port 22 est visé directement.
Mais il vaut mieux protéger ssh que le changer de port (on peut faire les deux), déjà un fail2ban ça en calme pas mal.
remplacer authentification par mots de passe par authentification par clé, pas de ssh sur compte root.
Mais c'est vrai que tout ça n'est pas forcément configurable sur un NAS.
ThetaClic 6 Messages postés vendredi 1 septembre 2017Date d'inscription 5 septembre 2017 Dernière intervention > brupala 76399 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 27 mai 2018 Dernière intervention - 5 sept. 2017 à 17:53
Bonjour,
le vendeur que j'ai contacté me dit que ce que je veux faire n'est pas possible, en tout cas il n'y a pas de dispositif unique qui le permette.
Cela clos le sujet.
Quant au paramétrage de Nas, j'ouvrirai un sujet en cas de besoin.
Merci de votre aide.
brupala 76399 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 27 mai 2018 Dernière intervention > ThetaClic 6 Messages postés vendredi 1 septembre 2017Date d'inscription 5 septembre 2017 Dernière intervention - 5 sept. 2017 à 19:58
Attention,
il ne faut pas trop écouter les vendeurs non plus ....
ça existe les bornes wifi à deux SSID, même plus, sur deux vlan différents, mais bon ça t'oblige à acheter en plus un switch manageable juste pour ça.
La solution que je t'ai proposée est beaucoup plus simple et efficace, car ton routeur Dlink n'est vraiment pas utile fonctionellement.
Commenter la réponse de brupala
nulenmathe 148 Messages postés dimanche 7 septembre 2014Date d'inscription 6 septembre 2017 Dernière intervention - 1 sept. 2017 à 10:55
-6
Merci
Si tu veux plusieurs réseau wifi il te faudra un appareil équipé d'un "dual bande" ce qui signifie en gros qu'il est capable d'emettre 2 signaux différents mais attention qu'il fasse bien réception et émission
ThetaClic 6 Messages postés vendredi 1 septembre 2017Date d'inscription 5 septembre 2017 Dernière intervention - 1 sept. 2017 à 14:08
Merci pour la réponse rapide.
À flâner sur le net, pour beaucoup de dispositifs le dual-band fait référence aux fréquences 2,4 GHZ et 5 GHZ. Est-ce bien de cela qu'il s'agit ?

Quant à vérifier s'ils font bien réception et émission, c'est moins évident.

Le dispositif "TP-LINK EAP225 v1" vendu par LDLC ferait-il l'affaire ?
Ai-je bien compris : il faut deux connections filaires, une pour chaque réseau ?

Cordialement.
nulenmathe 148 Messages postés dimanche 7 septembre 2014Date d'inscription 6 septembre 2017 Dernière intervention - 1 sept. 2017 à 14:11
En effet j'ai du me mélanger les neuronnes

Mais il me semble que certain dispositif sont capable d'émettre plusieurs réseaux en même temps mais je ne sais pas lesquels
brupala 76399 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 27 mai 2018 Dernière intervention > nulenmathe 148 Messages postés dimanche 7 septembre 2014Date d'inscription 6 septembre 2017 Dernière intervention - 1 sept. 2017 à 15:51
Salut,
neurones ....
Je crois surtout que si tu n'as pas de réponse constructive, il faut que tu t'abstiennes de répondre, ça t'arrive trop souvent ici ce genre de réponse à côté, donc STP,
prends un moment pour apprendre au lieu de vouloir répondre à tout prix.
Dans cette discussion, comme dans d'autres, ta réponse était hors sujet, la question ne ciblait pas le double bande, mais de s'accorder aux deux réseaux IP.
Commenter la réponse de nulenmathe