Excel : Somme d'une colonne présente sur plusieurs feuilles [Résolu/Fermé]

Signaler
-
CleliaS47
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 24 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2017
-
Bonjour,

Nous réalisons des marchés fruitiers et avons mis en place un fichier excel avec une feuille par mois qui fait état des ventes de chaque marché. A la fin de chaque feuille, il y a une colonne totale qui permet d'avoir le résultat à la fin du mois. J'aimerais donc faire dans une feuille récapitulative pour avoir la somme de toutes les ventes réalisées sur l'année (soit ma colonne total). Comme des lignes peuvent être rajoutées selon les mois, j'aimerais que ma formule continue de fonctionner. Admettons, sur le mois de Septembre nous rajoutons un fruit entre la ligne A3 et A4, il faudrait que ma formule dans ma feuille récapitulative ne soit pas perturbée. Ainsi, j'aimerais faire une formule qui me permette de dire que dans chaque feuille je veux sélectionner la même colonne pour en faire la somme en prenant en considération le nom du fruit. J'ai rajouter une feuille faisant la liste de tous les fruits que nous vendons (ex: A2 = fraise). Ainsi ça pourrait s'expliquer de cette manière : =SOMME(colonne total feuille janvier; colonne total feuille février;etc...; pour mon fruit en A2 dans feuille "liste de fruit") et ainsi pouvoir étirer cette formule sur tous mes fruits. Est-ce que du coup, il existe un raccourci de formule permettant de dire fait la somme de toutes les colonnes X dans le classeur entier en prenant en compte le fruit ?

Je crois que je me suis perdue dans mes explications...
Merci d'avance pour vos lumières,
Clélia


9 réponses

Messages postés
23216
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 janvier 2020
5 870
Bonjour,

Cette opération s'appelle une consolidation.
Pour ça il faudrait ramener tes totaux des feuilles mois en colonnes C:D qu'ils ne soient pas n'importe où.

Dans une feuille vierge sélectionne A1, puis 'Données / Consolider', cocher 'Etiquettes dans ligne du haut et colonne de gauche
Sélectionner le 1er mois colonnes A:D, Ajouter
idem pour les autres mois, puis Ok.
C'est fini. Si ça ne te donne pas la pêche ça... ;-)
Tes fruits peuvent être dans n'importe quel ordre, en manquer certains mois et en ajouter d'autres, il se débrouillera pour s'y retrouver.
Juste ajouter, à chaque création, la feuille mois à la consolidation. Et valider par ok la consolidation pour la mettre à jour.
Relancer et valider également si tu mets à jour une feuille déjà ajoutée.

Je t'ai modifié et ajouté juste les 4 premiers mois.
http://www.cjoint.com/c/GHDvcEo8m7w

eric

En essayant continuellement, on finit par réussir. 
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.(les Shadoks)
En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 81836 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

PapyLuc51
Messages postés
2314
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2020
485
Bonjour eriiic

Je ne connaissais pas cette manière de faire, je vais étudier ça et je m'endormirai moins bête ce soir.

cordialement
CleliaS47
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 24 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2017

Bonjour eriiic,

Merci pour ta réponse que je suis en train de mettre en place (ou j'essaye en tout cas). J'ai donc fait ta manip, j'ai rajouté toutes mes feuilles pour les consolider.

Ça donne pas la pêche et je garde la banane ;)

En tout cas, c'est officiel, on peut dire que mon problème est résolu!!!!

Mille merci à tous,

Clélia
Messages postés
9193
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 686
Si tu veux masque les lignes qui n'ont pas de vente dans une des feuilles mensuelles (avant une impression par exemple), une petite macro (lancée avec un raccourci clavier) pourrait te faire ça, et une autre te permettrait de les afficher bien sûr !

Cdlmnt
ccm81
Messages postés
9193
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 686
Ce que ça peut donner
http://www.cjoint.com/c/GHDqqXMMERB
Explications dans la feuille de Janvier

Cdlmnt
PapyLuc51
Messages postés
2314
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2020
485
Je garde ton fichier sous le coude... merci en ce qui me concerne

Cordialement
Messages postés
2314
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2020
485
Bonjour,

Il faudrait que tous les feuillets soient identiques y compris le feuillet récapitulatif. Si en janvier il n'y a pas de fraise alors tu masques la ligne.

Un exemple

http://www.cjoint.com/c/GHypavhxkpk

Cordialement
Messages postés
9193
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 686
Bonjour

Pour compléter la proposition de PapyLuc51 que je salue amicalement au passage, un essai avec macro pour donner plus de souplesse
http://www.cjoint.com/c/GHytOpaNaFB

Cdlmnt
PapyLuc51
Messages postés
2314
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2020
485
Salutations amicales également ccm81

Effectivement c'est plus souple avec le VBA qui reste toujours un langage de type charabiatique pour moi. Je ne suis pas du tout anglophone.

Un petit détail dans ton exemple, il mériterait un ajout de tri.

Bien cordialement
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 24 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2017

Bonjour PapyLuc51 et ccm81,

Merci pour vos réponses. J'avoue que sur ce coup, je suis comme PapyLuc, l'anglais et moi ça fait 42. Après je ne suis pas contre la macro ni contre le fait d'apprendre à m'en servir (je dormirais moins bête!). Dans mon cas, c'est trop compliqué de faire un SOMME.SI.ENS? Ça me permettrait de prendre en compte le nom du fruit de façon à ce que ça cherche tout seul en cas de rajout de ligne...?

Merci d'avance,
Clélia
Messages postés
9193
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 686
Bonjour

> PapyLuc51. Pour le tri, tu as raison, mais j'ai fait au plus simple pour voir si la solution macro pouvait convenir, et dans ce cas, il faudra un bout de vrai fichier pour faire quelque chose de plus efficace.
> Clelia. Je ne peux pas te répondre pour SOMME.SI.ENS, mon vieil excel 2003 ne connait pas cette fonction, il y a bien SOMMEPROD, mais, il faudra nommer les 12 plages et la formule va être assez volumineuse. De toute façon c'est à toi de voir bien sûr !

Cdlmnt
ccm81
Messages postés
9193
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 686
Une solution sans macro, à adapter et à compléter
http://www.cjoint.com/c/GHzjN25OgGB

Cdlmnt
CleliaS47
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 24 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2017

Bonjour,

Encore merci pour vos réponses. J'ai tenté tes solutions, sans succès. Je ne dois pas les écrire comme il faut. Le code a l'air très intéressant mais mes capacités informatiques en la matière sont assez limitées... En entendant celle de PapyLuc fonctionne. Je vais me contenter de ça pour le moment, avant de m'arracher les cheveux.

Cordialement,
Clélia
Messages postés
2314
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2020
485
Bonjour CleliaS47

Comme le dit ccm81 (salutations) dans sa réponse 5 il lui faudrait une copie de ton tableau pour compléter son code et faire quelque chose de correct.

cordialement
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 24 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2017

BOnjour,

C'est pas faux... Voici donc le lien avec la "bête" : http://www.cjoint.com/c/GHDjwZQ3VkG

Merci,
Clélia
Messages postés
9193
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 686
Bonjour Clelia

Dans la mesure où dans tes feuilles mensuelles tu as la liste complète (tirée de la feuille Liste fruits) et dans le même ordre, la solution de PapyLuc51 est de loin la meilleure.
La solution avec RECHERCHEV (post #6) ou avec macro (post#2), ne serait utile que si dans tes feuilles mensuelles tu n'avais que les listes des fruits effectivement vendus.

Bonne journée

ccm81

NB. Si la solution de PapyLuc51 te convient, peux tu mettre le sujet à résolu (en dessous du titre de ton premier message)
CleliaS47
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 24 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2017

Bonjour ccm81,

Pour que ça fonctionne il faudrait masquer les lignes qui n'ont pas de vente ? Les supprimer serait trop compliqué puisque je copie le mois précédent pour créer le mois en cours.
Après, je pense que je vais arrêter de faire la têtue et me contenter de la solution de papyluc qui marche bien... ^^

Encore merci,
Clélia