Problème PC gamer, il s'éteint brusquement...pas de chauffe... [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 18 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017
-
Steaktartare1
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 18 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017
-
Bonjour à tous,

J'ai un PC gamer Materiel.net depuis janvier 2014.

Depuis quelques temps j'ai deux soucis avec...

-la carte réseau n'apparait plus dans les périphériques, elle a sans doute grillé, mais j'ai internet grâce à une clef WI-FI...

-L'ordinateur s'éteint brusquement au bout de 40 minutes à peu près... D'après speccy, il n'y a aucune chauffe qui expliquerait cette mise en sécurité...

Cependant j'ai remarqué une pièce qui est très chaude dans le châssis, c'est la pièce située derrière le ventilateur ou c'est marqué "ultra durable", je ne sais pas ce que c'est...

https://img-19.ccm2.net/Zez3pjmlVa8lr8nBpBmE8bvQgUg=/44a97feee6cc4737a79bf4a60a13a02d/ccm-ugc/carte_mere.jpg


Mon pc : -Windaube 10
-I5 4570 à 3.30ghz (température oscille entre 28 et 30 degrés)
- 8 GO de ram DDR3 XMS 3 de chez Corsair
-Carte mère Gigabyte GA H87 HD3 (28 degrés)
-GPUGTX1060 3go (température oscille entre 38 et 45 degrés)
-DDE, sata 1000GOà 30 degrés...

Je précise que j'ai tout dépoussiéré, l'alimentation est une Corsair CX 500

J'ai une mise a jour windaube qui se bloque et veut pas s'acheverlors de l'installation de cette dernière ( la KB4034658), et j'ai du réactiver mon window car ilétait désactivé par je ne sais quel mystère...

Avez-vous des avis, des suggestions pour palier à ce mal qui me ronge les nerfs depuis 2 jours?

Bien cordialement, le Steak!

14 réponses

Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 18 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017
1
Coucou !

Alors merci à tous encore une fois pour votre aide.

J'ai amené mon pc chez un réparateur. Il me dit que ça vient de la carte mère à 99% sûr !!

Du coup, je change ma carte mère... c'est un vieux socket... entrainant le changement du processeur, de la ram (ddr4 au lieu de ddr3), et je rajoute un SSD de 500go.

Voilà ça coutera moins cher qu'un nouveau PC complet, mais de toute manière il fallait passer par là !

Merci à tous, en espérant que la marge d'erreur de 1%... soit une erreur ! xD
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 87725 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
55
Date d'inscription
vendredi 18 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2017
1
Bonjour, je suspecterai 3 petit problèmes :

1/ L'alimentation peut avoir un problème.

2/Teste ADWcleaner de Xplode et aussi RogueKiller sur ton pc.

3/Sinon, sauvegarde tes fichiers importants et restore ton Pc de zéro.

J'espère t'avoir aidé ;)
devilmacrey59
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 17 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2017

Comme DUMDUM l'a dit, essaye une autre alimentation c'est souvent à cause d'elle ces problèmes
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 18 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017
1
Merci de vos réponses rapides !


J'ai fait tous les tests (cccleaner, adw cleaner, defrag et tout le tralala...)


Tester une autre alimentation ça me ferait suer.. je vois pas trop comment faire (NOOB) xD...

Et pour la pièce dans le châssis en photo, qq un sait de quoi il s'agit?

Bien cordialement :)
devilmacrey59
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 17 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2017

Il me semble que c'est le CPU, chaude comment ?
tu arrives à la toucher ou c'est vraiment brulant ?

tu peux regarder sa température avec des petits logiciels pour voir s'il chauffe au dessus du raisonnable.

L'ordinateur se coupe si le cpu atteint une trop grosse température donc regarde par là avant de démonter l'alim et changer une alim est très simple tu peux suivre une video youtube ou demander à quelqu'un qui sait le faire
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 18 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017
1
Oui tu as raison pour la vidéo YT...

Mais le CPU, est si j'ai compris est sous le refroidisseur là (cooler master)... et avec Speccy il indique une température entre 28 et 30 degrés.

Du coup j'arrive pas à trouver sur le net ou sur les papiers de la carte mère ce qu'est cette pièce.

Je peux la toucher mais elle est assez chaude, et dès que l'ordi s'éteint pour se mettre en sécurité c'est cette pièce qui refroidi. (logique me direz-vous... mais je veux dire que cette pièce monte vite en température... et refroidi aussi vite une fois l'ordi éteint.)

Surtout que je comprends pas non plus comment ma carte réseau a disparu des périphériques, qu'elle a sans doute grillée (je ne vois que cette explication), plus cette fameuse pièce qui surchauffe, comme dirait l'autre :

YA UNE C****** DANS LE PATE ! :D

Je lance un test OCCT... (edit : le résulat du test OCCT me dit qu'il n'y a aucune erreur...)
korke
Messages postés
180
Date d'inscription
jeudi 27 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2017
21
Pour faire simple, ta carte mère n'est plus sous garantie, donc....
Carte réseau (intégrée) qui ne fonctionne plus et le radiateur juste en haut du ventirad chauffe. Il faudra envisager une nouvelle carte mère. Si tu vas poser ta question en magasin ou un endroit où ils réparent les ordis, ils vont tous te dire "Ta carte mère a un problème, on conseille de la changer".

Quand du intégré se met à faire défaut (hormis les bris physiques), ce n'est habituellement pas très bon signe pour la carte mère.
En passant, ça s'est mis à s'éteindre tout seul comme ça, du jour au lendemain? Essaie de te rappeler les dernières choses que tu as faites avec l'ordinateur avant de constater le problème. Est-ce que le trouble de la carte réseau est arrivé en même temps à peu près? Y a t-il eu des pannes de courant / baisses de tension récemment chez vous?

En gros, Je te recommande d'essayer un autre bloc d'alimentation puisque c'est moins cher, plus facile à remplacer et plus facile à tester qu'une carte mère.
Pas dur, tester l'alim... tu regardes où tout est branché et tu branche le nouveau bloc exactement de la même façon. Pas besoin d'enlever celui qui est déjà là, seulement qu'à brancher l'alim de test pour essayer mais en général, quand l'ordinateur s'éteint complètement après une trentaine de minutes, c'est la chaleur. Tester l'alimentation permettra d'écarter la possibilité d'une alim défectueuse..

Et ne te fie pas à un logiciel pour connaître la température de tes pièces. Ça pourrait t'induire en erreur.


En espérant avoir clarifié un peu les choses,
Simon
Steaktartare1
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 18 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017
1 > korke
Messages postés
180
Date d'inscription
jeudi 27 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2017

J'avais pas vu ta réponse...:/

Bah je pense que les deux pannes sont liées... j'étais en jeu quand ça a crash une première fois... mais j'avais pas internet ( déménagement) et le PC tournait très bien...Pas de panne de courant ...

... mais j'ai du forcer l'arrêt de mon PC et relancer plusieurs fois car mon écran s'affichait pas ( j'ai une prise VGA et la geforce 1060 accepte un autre type de prise du coup j'ai un adaptateur VGA/HDMI et parfois ça merde, l'ordi démarre mais l'écran reste noir etla veille clignote... seul relancer le PC ou débrancher la prise HDMI de l'écran me permet d'allumer le dit écran.)

Puis y'a eu ces arrêts successifs au bout de 30-40 minutes d'utilisation. Que ça soit du jeu, ou même rien.

Les tests de température sont positifs, avec Speccy ou OCCE machin là...

Donc comme tu dis je crains aussi pour la carte mère. C'est con y'a marqué Ultra Durable partout ! ^^

J'arrive pas à comprendre ^^ Tout semble indiquer un problème de chaleur ou d'alim... ou alors une pièce défectueuse sur la CM ...

Serait-ce la mort lente de mon cher PC qui aura peu vécu?( achat en janvier 2014)
korke
Messages postés
180
Date d'inscription
jeudi 27 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2017
21
Pour l'adaptateur, VGA ---> DVI (celle qui est blanche et plus large) va te poser beaucoup moins de problèmes que VGA --> HDMI

Donc l'adaptateur doit être VGA femelle vers DVI Mâle.

C'est possible qu'une pièce n'ait pas aimé les arrêts successifs mais ça ne devrait pas la faire sauter. C'est difficile de trouver la cause exacte dans une situation comme la tienne, donc je pense que tu n'auras pas le choix de tester avec une autre alim. Si tu n'en a pas, un technicien peut le faire pour toi (pas gratuitement bien sûr). Ou tu en commandes une quand même et tu la garde comme rechange si ce n'était pas la coupable, comme ça tu pourras tester encore à l'avenir ou simplement la garder au cas où la vraie décide de rendre l'âme.

Dans tous les cas, tu ne sortiras pas perdant d'avoir un deuxième bloc d'alim. Si le problème persiste, la carte mère est à changer. Les trucs comme speccy fonctionnent bien en général mais ne t'y fie pas aveuglément, c'est ce que je veux dire. Ne jamais écarter la possibilité de surchauffe pour la seule raison qu'un logiciel dit le contraire.

@+ Simon

P.S. Essaie de trouver le même modèle de carte mère si tu veux remplacer la tienne. 3 ans c'est beaucoup mais ça pourrait être possible. Sinon, tu essaie d'acheter une carte mère qui peut prendre toutes tes pièces comme processeur et RAM, le reste devrait fonctionner avec n'importe quoi­. Si tu change de modèle de carte mère, tu devras réinstaller Windows ou au préalable avoir fait un sysprep. Si tu prends exactement le même modèle, tu rebranche comme l'ancienne et tout remarche.
Steaktartare1
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 18 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017
1 > korke
Messages postés
180
Date d'inscription
jeudi 27 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2017

Oui lesadaptateurs sont légions et y'a tjrs une histoire de broches et de picots qui vont pas... Du coup j'ai fait au plus simple, VGA/HMDI... c'est ballot d'avoir ce systeme tout de même. J'ai du faire ça en changeant de carte graphique.

Bref !

Je prends note de tes retours sur l'alim, merci beaucoup en tout cas de l'aide !
vieu bison boiteu
Messages postés
43191
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 février 2020
2 994
je n'ai encore jamais réussi avec un adaptateur de :
- passer du VGA vers DVI
- ni du VGA vers HDMI
il faudrait mettre des références

HDMI vers VGA = oui
DVI vers VGA = oui
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 18 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017
1
La encore je ne connais pas la procédure exacte. J'irai voir sur le net, hors de question de perdre mes données...


Mais si le radiateur chauffe, n'entre t-il pas en surchauffe ce qui expliquerait la coupure de l'ordinateur?
Messages postés
55
Date d'inscription
vendredi 18 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2017
1
Non pas du tout dans ton cas car mon pc portable chauffe à plus de 100° et il ne s'éteint pas à moins que tu ai un paramètre activé pour éteindre si sa chauffe....
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 18 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017
1
Hm,très bien merci à tous pour ces infos, je vais checker ça.

En tout cas dans le BIOS j'ai rien vu d'inhabituel non plus !

A tester le reboot Windaube !
Messages postés
43191
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 février 2020
2 994
salut Steaktartare1

c'est cette pièce qui chauffe ???

tu as un composant de la carte mère qui doit être HS
tous tes ports arrières de carte mère fonctionnent ???

et ce n'est pas l'alimentation qui est en cause

je ne sais pas si tu serais capable de démonter et enlever la carte mère du boîtier
et de démonter les radiateurs marqués Ultra Durale

à+
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 18 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017
1
Salut vieu bison boiteu! ( j'adore ton pseudo au passage :D )

Oui c'est bien cette pièce qui a l'air de chauffer...

Ce que je sais c'est que je pense que ma carte réseau intégrée à la CM ne fonctionne plus (probleme de la carte réseau, et l'arrêt brusque de l'ordi en même temps je pense... j'avais pas internet à ce moment là chez moi donc pas moyen de certifier que les 2 pannes sont bien liés... mais je le pense ! xD

Et je fais quoi une fois les radiateurs démontés? Si je me trompe pas c'est soudé non?

:D
vieu bison boiteu
Messages postés
43191
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 février 2020
2 994
ces radiateurs sont maintenus pas vis-écrou

pour être sûr de la panne , il faudra regardé quand tu auras internet

et je pense que tu dois avoir un composant qui a dû se mettre à la masse , pour chauffer

ce que tu peux déjà regarder , c'est la rangée de condensateur qui est entre le processeur et ces radiateurs
ils se trouvent caché par le ventirad , sur la photo
il faut que le cul des condensateurs ne soient pas gonflé
Steaktartare1
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 18 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017
1 > vieu bison boiteu
Messages postés
43191
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 février 2020

D'acc pour la vis écrou.

J'ai internet je l'ai récupéré hier :)

Du coup je dois sortir la CM et sortir le radiateur pour le tester c'est ça?
vieu bison boiteu
Messages postés
43191
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 février 2020
2 994
alors tu as internet ???
combien de temps dure la connexion ???
Steaktartare1
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 18 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017
1 > vieu bison boiteu
Messages postés
43191
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 février 2020

Oui j'ai l'net...
Mais grâce à une clé WI-FI, car je pense que la carte réseau est HS elle n'apparait plus dans les périphériques.

J'ai accès au PC environ 40 M avant que celui-ci s'éteigne brutalement. Sans prévenir.
Messages postés
43191
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 février 2020
2 994
pour moi , c'est la carte réseau qui m'intéresse
pas la clé USB WiFi

si ton PC coupe , c' est que les Radiateurs marqué "Ultra Durable" sont chaud

tu as regardé les condensateurs entre ces radiateurs et le processeur ???
si il y en a un qui n'aurait pas le cul bombé
Steaktartare1
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 18 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017
1
Je vais essayer de voir ça en retirant le cash !

Merci de l'info ! :)
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 18 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017
1
vieu bison boiteu
Messages postés
43191
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 février 2020
2 994
tu peux remonter le ventirad processeur , mais pas les radiateurs "Ultra Durable"
et regarder quel est le Circuit Intégré noir qui chauffe ( ils vont par trois CI )
Steaktartare1
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 18 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017
1
(j'ai tout remonté ^^)

Mais je comprends pas la suite là ^^
Enlever à nouveaule radiateur ultra durable, et le circuit intégré noir... là je comprends pas<< ^^ (les petits carrés noirs?)
vieu bison boiteu
Messages postés
43191
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 février 2020
2 994
les petits carrés noirs que j' ai marqué en rouge et en vert ( les circuits intégrés )
pour voir ceux qui chauffent , il ne faut pas remonter les radiateurs "Ultra Durable
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 18 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017
1
Voulant aussi faire en sorte que mes ventilos de la carte graphique tournent plus souvent (geforce 1060 3 go) j'ai téléchargé Ntune... et quand je désire justement faire les modifications, j'ai un écran bleu de Window me disant que l'ordi doit redémarrer...

Ca pourrait avoir un lien? ou rien à voir ?! :D
vieu bison boiteu
Messages postés
43191
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 février 2020
2 994
avec un i5-4570 , ta GTX 1060 est peu sollicitée
elle ne doit jamais être à 70°C
Steaktartare1
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 18 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017
1 > vieu bison boiteu
Messages postés
43191
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 février 2020

Oui mais justement c'est pour voir si en forçant les ventilos de la CG ça résout le soucis...

Bah ... ya un problème de pilotes avec ntunes et W10

PAS SORTI DE L'AUBERGE !! xD

Concernant les carrés noirs, je lance le pc sans le radiateur?

Ça risque pas d'imploser? Et je touche comme ça les carrés noirs avec le doigt pour détecter si ils chauffent tous ou si ils sont froid? C'pas dangereux?

J'suis inquiet là !!

"Fait divers: Il se tue en s'électrocutant en voulant réparer son ordinateur sur les conseils d'un site internet"
vieu bison boiteu
Messages postés
43191
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 février 2020
2 994
ce n'est pas dangereux de toucher un CI sur sa partie supérieure gris-noir
c'est un genre de bakélite isolante

par contre , ne pas toucher les pattes métalliques qui en sortent sur les cotés ( qui sont soudés sur la carte mère )

il doit y en avoir trois qui doivent chauffer plus vite que les autres


"Fait divers: Il se tue en s'électrocutant en voulant....

je n'ai encore jamais vu une personne s' électrocuter avec du 12 volts continu

tu ferais une première mondiale dans ce cas , à marquer dans le guinness des records
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 18 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017
1
https://img-19.ccm2.net/5mgUm6S4a7wL5DA7CIZhsSWeoEE=/8463792211894c518b356412ae9f1bb5/ccm-ugc/test_chaleur.PNG




Voilà un petit schéma... j'espère que ça apportera des réponses au problème

ET surtout, j'ai pas pris le jus ! xD, je reste un steak mal cuit et pas grillé :p
vieu bison boiteu
Messages postés
43191
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 février 2020
2 994
je ne vois guère de solution

déjà si tu as de la pâte thermique , c'est d' en mettre une fine couche sur les radiateurs "Ultra Durable"
et voir ce que cela donne

si ton problème persiste malgré tout , ce sera de changer la carte mère
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 18 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017
1
Je vais tester encore deux, trois choses...

(enlever la CG et faire tourner, enlever une barrette de ram et faire tourner, puis idem avec l'autre barrette, et faire un reboot de window. On verra bien !!

Merci beaucoup à tous pour le temps que vous m'avez accordé et pour vos solutions !

Et si tout cela ne fonctionne pas, hop, nouveau PC, et plus tard m'occuperai de changer la CM sur celui là.

Merci !! :)
DUMDUMv2
Messages postés
55
Date d'inscription
vendredi 18 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2017
1
J'ai une tite idée !
Prend un CD ou clé USB vierge et met le MEMTEST 86 dessus et boot dessus !

https://www.memtest86.com/download.htm