HDD à 100% malgré le cache SSD (quand il fonctionne...) [Fermé]

Signaler
Messages postés
1370
Date d'inscription
dimanche 26 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2020
-
patrice86
Messages postés
1370
Date d'inscription
dimanche 26 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2020
-
Bonjour,

Lundi, j'ai réinstallé Windows 10 sur mon pc portable qui planté sévérement.
L'installation se déroule sans soucis, mardi j'utilise le PC sans soucis et le soir il télécharge et installe des mises à jour Windows toute la nuit.
Le lendemain, je rallume le pc et surprise, il est très lent, le HDD tourne les 3/4 du temps à 100% donc il ne répond plus.
Par moment, il redescend entre 0-10% pendant quelques minutes, je peux alors utiliser l'ordinateur sans latence puis remonte au 100%.

J'ai désactivé le service Superfecth au démarrage, désactiver la défragmentation automatique, la pagination des fichiers.

Il y a un SSD de 24Go qui sert de cache, pour cela il utilise le logiciel ExpressCache.
Mais depuis que j'ai réinstallé Windows et ExpressCache, le cache ne se lance pas tout le temps au démarrage du PC. De plus, la PC ne se connecte pas automatiquement sur le réseau wifi malgré le fait que la case connexion automatique et se connecter si le réseau est à porter sont cochés.

J'ai lancer un test SMART pour voir si le HDDconnaît des défaillances.


Sinon, si je n'arrive pas résoudre le soucis, je vais changer le HDD pour un SSHD voir un SSD mais si je peux éviter d'en arriver là...

Merci

ps: a cause des soucis j'ai du réinstaller windows 3 fois en 3 jours.

4 réponses

Messages postés
26020
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2020
5 683
Salut,

Le disque dur est en fin de vie (il ne va pas tarder à rendre l'âme).

Si PC fixe, mets un SSHD neuf de même capacité ou plus grand à l'intérieur puis clones l'original dessus.

Quand c'est fait, retires le disque abîmé et démarres du neuf.

Si PC portable, il faut brancher le neuf avec un cordon Sata/USB et faire le clonage.

Une fois fais, ouvrir le PC et mettre le neuf à la place de l'autre.

Pour le clonage il te faut AOMEI Backupper Professional facile d'utilisation.

Je t'ai sélectionné un SSHD de plus grande capacité comme ça tu auras plus de place sur le PC.

Pour le cordon c'est exactement ce qu'il te faut car le clonage dure longtemps donc autant le faire en USB3 qui lui est plus rapide.

Si tu ne fais rien tu vas tout perdre et le PC ne redémarrera jamais.

Fais vite car Prudence ça veut dire que la panne peut arriver à tout moment.

Passes commande d'un disque neuf et un cordon puis éteins le PC et n'y touche plus le temps de recevoir les appareils.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76193 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
11155
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020
1 504
Bonjour

Repostez la copie ecran de CrystalDiskInfo , mais en entier cette fois , avec la colonne "valeurs brutes" à droite ....
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76193 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
13831
Date d'inscription
vendredi 6 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2019
1 303
Salut^^
S.M.A.R.T orange et vu les erreurs c'est le disque dur qui meurt...
il peut lâcher n'importe quant...
va chez le constructeur telecharge le programme et fait un test Générique long.. si failled le hdd meurt tout simplement...

en général tout les constructeur propose un programme dos et pour windows (dos je veut dire au démarrage si disque dur principal... c'est toujours mieux)

et prend un SSD c'est bien mieux... si tu doit le changer.

je pense être assez intelligent pour dire que je ne sait rien...
Messages postés
1370
Date d'inscription
dimanche 26 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2020
110
J'ai pensé à la même chose, HDD en fin de vie. Mais le test smart ne montre rien de bien extraordinaire hormis 34 secteurs défectueux. Hors comme je viens de réinstaller Windows et qu'il continue de planter, ça ne vient pas D un logiciel.

Pas besoin de clonage, je vais réinstaller Windows au propre sur un nouveau HDD. J'ai un NAS chez moi et toutes mes données sont en sauvegarde automatique toutes les semaines donc pour ça ce n'est pas un problème.

Pour rappel c'est un pc portable avec HDD en Sata 3 au format 2.5 pouces. J'hésite a prendre un SSD au vu du prix. Je n'ai pas besoin de 1 To mais au moins 500Go. Le 850 evo est à 182.90 euros en 500 go 2.5 pouces. J'ai déjà eu l'occasion de l'utiliser et je l'aime bien mais trop cher...
patrice86
Messages postés
1370
Date d'inscription
dimanche 26 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2020
110
Je n'en doute pas.

Toutefois, concernant le HDD, est-il possible de faire quelques tests afin de s'assurer qu'il est en fin de vie ? Si oui, lesquels (hormis le SMART déjà effectué).
Papounet17000
Messages postés
26020
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2020
5 683 > patrice86
Messages postés
1370
Date d'inscription
dimanche 26 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2020

Test de quoi ?

Il y a marqué Prudence.
Ça ne te suffit pas ?

C'est déjà bien de recevoir une alerte comme ceci et pouvoir faire le nécessaire avant que ça lâche.
francoins
Messages postés
1884
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020
247 > patrice86
Messages postés
1370
Date d'inscription
dimanche 26 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2020

J'avais eu un disque dur, il était mentionné aussi "Prudence" sous CrystalDiskInfo. Dans ce cas il est temps de récupérer ce qu'il y a dessus. Je n'ai pas hésité à m'en débarrasser à suivre.
Des SSD Samsung 850 EVO en 500Go vous en trouvez assez facilement sur E..y en neuf toujours au prix de 150€. En 250Go au prix de 90€. Toujours en immédiat et en France. Et oui certaines personnes ne savent pas qu'ils ont augmenté dans les magasins.
Mars Radio DNB
Messages postés
13831
Date d'inscription
vendredi 6 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2019
1 303
Salut, comme dit dans mon premier post si tu veut tu peut faire un test long générique avec l'outil du constructeur....
mais la il va se désagrégé et tu risque de passez au rouge voir plus du tout accées au disque
...
patrice86
Messages postés
1370
Date d'inscription
dimanche 26 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2020
110
Le prix que j'indique est celui sur mat.net. LDLC le fait a 150 environ. Je vais partir sur un 500Go.
Merci à tous pour vos messages.