Menu

[Firefox] Problème ouverture fichier xlsm depuis cjoint.com

Patrice33740 6966 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 20 juin 2018 Dernière intervention - 30 juil. 2017 à 21:26 - Dernière réponse : Patrice33740 6966 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 20 juin 2018 Dernière intervention
- 12 juin 2018 à 00:05
Bonjour,

J'ai, depuis plusieurs années, des problèmes pour télécharger des fichiers Excel avec macro (au format xlsm) depuis le site Cjoint.com, avec Firefox, alors que ça fonctionne normalement avec Chrome.
Uniquement si j'essaie d'ouvrir le fichier à partir du lien mais pas si j'enregistre le fichier sur mon PC (Enregistrer la cible du lien),
Avec les dernières versions de Firefox (depuis quelques mois mais je ne sais plus exactement quand), son comportement à changé :
- avant Firefox lisait directement le fichier dans un nouvel onglet comme s'il s'était agi d'un fichier texte (.txt, .csv, ...) donc hiéroglyphes !
- maintenant c'est bien Excel qui se lance mais le fichier est affublé d'une extension .xlsx supplémentaire qui empêche Excel de le reconnaître.

Je ne rencontre ce problème qu'avec Firefox et que sur le site Cjoint.com.

Voici un exemple de lien vers un fichier qui me pose problème :
http://www.cjoint.com/c/GGBgvougUYM

Jusque là tout semble normal :


Mais avec Firefox, ça ajoute une extension .xlsx (mais pas avec Chrome):


J'ai également posté ce message sur Geckozone :
https://forums.mozfr.org/viewtopic.php?f=5&t=134055&p=846421#p846421



Cordialement
Patrice
Afficher la suite 

Votre réponse

17 réponses

jordane45 21437 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 20 juin 2018 Dernière intervention - Modifié par jordane45 le 20/08/2017 à 16:54
0
Merci
Bonjour,

Après quelques secondes de recherches sur le net (sur le forum de Mozilla plus exactement..), j'ai pu trouvé plusieurs questions à ce sujet.
Dans l'une d'elle (la première que j'ai ouvert en fait...) une personne parlait du fichier mimeTypes.rdf (le fichier se trouve dans le répertoire ton firefox. (au pire tu fais une recherche sur ton disque dur)
Pour moi il était dans :

C:\Users\Jordane\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\myepddi5.default-1416766812084


J'ai donc décidé d'aller y jeter un oeil.
J'ai trouvé dedans ce qui pouvait sembler associer une extension à une application.
Ne trouvant que le format xlsx .. j'ai alors décidé de dupliquer ces quelques lignes pour y mettre le xlsm.
J'ai sauvegardé ... puis fermé/réouvert mon firefox.. et là.. miracle.. ça marche.

Voici les lignes à trouver :

<RDF:Description RDF:about="urn:mimetype:externalApplication:application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet"
NC:prettyName="EXCEL.EXE"
NC:path="C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\Office12\EXCEL.EXE" />
<RDF:Description RDF:about="urn:mimetype:application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet"
NC:fileExtensions="xlsx"
NC:description="Classeur Microsoft Office Excel 2007"
NC:value="application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet"
NC:editable="true">
<NC:handlerProp RDF:resource="urn:mimetype:handler:application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet"/>
</RDF:Description>

Et voici les lignes que j'ai inséré (en dessous de celles ci-dessus)

<RDF:Description RDF:about="urn:mimetype:externalApplication:application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet"
NC:prettyName="EXCEL.EXE"
NC:path="C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\Office12\EXCEL.EXE" />
<RDF:Description RDF:about="urn:mimetype:application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet"
NC:fileExtensions="xlsm"
NC:description="Classeur Microsoft Office Excel 2007"
NC:value="application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet"
NC:editable="true">
<NC:handlerProp RDF:resource="urn:mimetype:handler:application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet"/>
</RDF:Description>


En gros.. je n'ai changé que la ligne

NC:fileExtensions="xlsm"


Cordialement, 
Jordane                                                                 
jordane45 21437 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 20 juin 2018 Dernière intervention - 20 août 2017 à 21:24
Par contre... juste pour vérifier vu que tu ne l'a pas marqué ... tu as bien, comme je te l'ai dit, FERME puis REOUVERT Firefox après avoir fait la modification ?

Si oui.. tu peux tester une dernière chose
- FERMER Firefox
- Faire une sauvegarde du fichier (juste au cas où)
- Le supprimer
- Ré-ouvrir Firefox
- Tester.

Si le souci persiste, retourne voir le fichier qui s'est normalement recréé automatiquement.
- Edite le
- Duplique le block correspondant au XLSX et met le XLSM
- (si il y a déjà un bloc XLSM.. supprime le.)
- Ferme et réouvre à nouveau FF.


Et si malgré tout ça le souci persiste.... ben... faudra attendre que FF fournisse un correctif dans sa prochaine version (la question étant déjà ouverte sur leur forum).

Voila.
Tiens nous au courant/
Patrice33740 6966 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 20 juin 2018 Dernière intervention > jordane45 21437 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 20 juin 2018 Dernière intervention - 21 août 2017 à 00:25
Re,

J'avais fermé Firefox, j'avais même essayé en fermant le PC.

J'ai fermé Firefox, supprimé le fichier du profil Firefox et son pendant dans le profil Thunderbird, arrêté le PC, redémarré : il ne sont pas recréés (nulle part) !
Firefox fonctionne toujours pareil, sans ce fichier, et le problème persiste
.
jordane45 21437 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 20 juin 2018 Dernière intervention > Patrice33740 6966 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 20 juin 2018 Dernière intervention - 21 août 2017 à 00:32
Tu peyx essayer de faire une "réparation" de ton firefox pour que le fichier soit recréé
Patrice33740 6966 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 20 juin 2018 Dernière intervention > jordane45 21437 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 20 juin 2018 Dernière intervention - 21 août 2017 à 01:33
Après réparation : toujours pas de fichier mimeTypes.rdf dans le PC
jordane45 21437 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 20 juin 2018 Dernière intervention > Patrice33740 6966 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 20 juin 2018 Dernière intervention - 21 août 2017 à 01:42
As tu essayé de désinstaller puis réinstaller firefox ?
Commenter la réponse de jordane45
Patrice33740 6966 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 20 juin 2018 Dernière intervention - 20 oct. 2017 à 10:16
0
Merci
Up,

Il n'y a que sur Cjoint que ça pose problème, incompatibilité avec Firefox ?
Commenter la réponse de Patrice33740
pistouri 9719 Messages postés dimanche 14 juin 2015Date d'inscriptionContributeurStatut 19 juin 2018 Dernière intervention - 20 oct. 2017 à 10:52
0
Merci
Bonjour ,

Si tu rencontre le problème uniquement avec → cjoint.com

il te faut convertir XLSX (EXCEL) en XLS (EXCEL).

Tu peux le faire en ligne ici
-clic sur → De l 'ordinateur (case en rouge)
- Parcours l 'explorateur pour y mettre ton fichier
-Clic sur télécharger
-Enregistrer le sur le Bureau ou tes documents

Va ensuite sur cjoint.com
Ouvre le → Ouvrir avec → Microsoft Excel ( par défaut )

Remets le lien cjoint sur le Forum







++
Patrice33740 6966 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 20 juin 2018 Dernière intervention - 20 oct. 2017 à 11:12
Bonjour pistouri,

Merci pour cette réponse, mais ça n'a rien à voir avec le problème !

Quand je télécharge le fichier, il n'y a pas de problème, le problème c'est la commande Ouvrir de Firefox. C'est un problème purement Firefox.

D'autre part, on ne peut pas transformer un xlsx ou un xlsm en xls sans pertes, aussi minimes soient-elles.

Pour mettre à disposition un fichier Excel avec macro de type xlsm, il est préférable d'utiliser https://mon-partage.fr

Cordialement
Patrice
Commenter la réponse de pistouri
pistouri 9719 Messages postés dimanche 14 juin 2015Date d'inscriptionContributeurStatut 19 juin 2018 Dernière intervention - 20 oct. 2017 à 11:16
0
Merci
C 'est une solution de contournement depuis la dernière version de Firefox
J 'ai ainsi pu ouvrir ton fichier Excel
Patrice33740 6966 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 20 juin 2018 Dernière intervention - 20 oct. 2017 à 11:17
Il suffisait de le télécharger.
Commenter la réponse de pistouri
pistouri 9719 Messages postés dimanche 14 juin 2015Date d'inscriptionContributeurStatut 19 juin 2018 Dernière intervention - 20 oct. 2017 à 11:23
0
Merci
Reste plus qu 'a mettre le sujet résolu
Bonne continuation
Bonne journée
jordane45 21437 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 20 juin 2018 Dernière intervention - 20 oct. 2017 à 12:18
Le souci n'étant pas résolu .... l'utilisateur ne va pas le clore.
Lorsqu'il te disait : "il suffit de télécharger" c'était en réponse à ta remarque .... que pour pouvoir ouvrir le document... nul besoin de conversion .. il suffit simplement de le télécharger pour pouvoir l'ouvrir ensuite.
Le vrai souci du demandeur état: Lorsqu'il clique sur un fichier, que dans la fenêtre qui propose soit de l'ouvrir soit de le télécharger.... si il choisi "ouvrir" ..ça ne marche pas.
Commenter la réponse de pistouri
pistouri 9719 Messages postés dimanche 14 juin 2015Date d'inscriptionContributeurStatut 19 juin 2018 Dernière intervention - 20 oct. 2017 à 12:30
0
Merci
OK, j 'ai bien compris que la dernière version de Firefox ne permet pas de l 'ouvrir directement dans le navigateur
Les développeurs de Firefox ont modifiés des données binaires et une correction est possible dans la prochaine mise à jour
Après conversion c 'est possible seulement pour contourner temporairement
le problème
Commenter la réponse de pistouri
Patrice33740 6966 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 20 juin 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2018 à 12:37
0
Merci
Bonjour le Forum,
Bonne Année à tous,

Un petit UP : Le problème persiste (sur mes 3 PC) malgré le passage à Firefox Quantum.
Commenter la réponse de Patrice33740
Patrice33740 6966 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 20 juin 2018 Dernière intervention - 12 juin 2018 à 00:05
0
Merci
Bonjour le Forum,

Bug toujours d'actualité avec FF 60.0.2

Malgré un signalement sur Bugzilla : https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1292507#c9
Commenter la réponse de Patrice33740