Ordinateur portable - achat/informations sur RAM/Processeur etc. [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
-
Jimpix
Messages postés
12027
Date d'inscription
dimanche 1 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2017
-
Bonjour,

Je dois acheter un nouvel ordinateur portable mais je me perds au niveau des différentes caractéristiques.

Avant, j'avais un ordinateur Lenovo avec disque dur SSD + HDD et il s'allumait très vite, ce que j'appréciais :-).

Là, je regarde et je vois qu'il y a des processeurs différents, des RAM différentes et je voulais savoir si un ordinateur "ramait" moins avec une RAM plus élevée, ou un disque dur SSD ?
(Oui, je cherche à choisir entre l'un ou l'autre parce que sinon le budget s'élève trop rapidement).

Par exemple :


Ordinateur n°1 :
CPU : Intel Core i5 (4ème génération) 4288U - 2.6 GHz
15.6" - TN - 1366 x 768 (HD)
RAM : 4 Go (1 x 4 Go)
1 To HDD SATA 6Gb-s - 5400 tours-min
Processeur graphique : Intel Iris Graphics 5100
Interfaces : USB 3.0, USB 2.0, HDMI, LAN, Prise combo casque-microphone
Sans fil : 802.11b-g-n, Bluetooth 4.0
Système d'exploitation : Windows 10 Edition Familiale 64 bits - français
Couleur : Noir
Caméra : Caméra 0,3 Mégapixel

Ordinateur n°2:

CPU : Intel Core i3 (6ème génération) 6006U - 2 GHz
15.6" - TN - 1366 x 768 (HD)
RAM : 4 Go (la mémoire fournie est soudée)
1 To HDD SATA 6Gb-s - 5400 tours-min
Processeur graphique : Intel HD Graphics 520
Interfaces : USB 3.0, USB 2.0, HDMI, LAN, Prise combo casque-microphone
Sans fil : 802.11a-b-g-n-ac, Bluetooth 4.1
Système d'exploitation : Windows 10 Edition Familiale 64 bits
Couleur : Noir
Caméra : Oui

Ordinateur n°3:

Processeur Type : Intel Core i5-7200U
Fréquence : 2.5 GHz / Turbo à 3.1 GHz
Coeurs : Dual Core / 4 Threads
Cache : 3 M
Chipset Type : Chipset Intel HD Graphics 620 (300 MHz)
Carte graphique Type : Pas de carte graphique dédiée
Mémoire (RAM) Type : 4 Go DDR4 (2133 MHz)
Configuration : 1 x 4 Go / 2 slots (1 dispo)
Stockage Type : Disque dur 1 To 2.5'' (5400 tours / minute)
Type : SSD 128 Go
Ecran Type : Ecran LED LCD 15.6 pouces (39.6 cm)
Résolution : WXGA (1366 x 768)
Type de dalle : Brillante
Ecran tactile : Non
Système d'exploitation OS : Windows 10 Home
Audio Type : Haut-parleurs stéréo
Traitement audio : Acer TrueHarmony



Je ne sais pas lequel serait le moins lent... sachant que je n'ai une utilisation que très basique (navigation internet, vidéos, musique, photo, bureautique).
Aussi, pour la RAM, je vois souvent marqué "DDR3" ou "DDR4", est-ce qu'il y a une grande différence ?
Est-ce que l'ordinateur n°3 serait plus performant que les autres avec Intel Core i5 ? et éventuellement ajouter de la RAM dans le slot disponible ?

Merci pour vos conseils :)

A bientôt

1 réponse

Messages postés
12027
Date d'inscription
dimanche 1 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2017
3 141
Bonjour,

Même en utilisation basique, oubliez la DDR3, complètement dépassée.

Le 3 est bien sûr plus puissant et plus confortable en utilisation courante.
Son processeur est plus rapide et il dispose d'un disque dur SSD, bien plus rapide aussi au démarrage et pour l'utilisation des logiciels les plus utilisés.
Si votre budget le permet, oubliez les deux autres.
pauline994
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2
Bonjour,

Super :)

Merci beaucoup Jimpix pour cette réponse (et aussi rapidement).
Je vais donc me pencher sur le 3, qui était mon idée de départ... mais un peu plus cher que les autres donc je voulais m'assurer que ça valait bien le coup.

Merci beaucoup,

Pauline
pauline994
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2 > pauline994
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018

re bonjour,

Est-ce 4Go de RAM sont suffisants ou il est intéressant d'en ajouter sur le slot disponible ?
Mais j'imagine que l'ouverture pour accéder à la RAM fera sauter la garantie...

Merci :-)
Jimpix
Messages postés
12027
Date d'inscription
dimanche 1 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2017
3 141
4 Go de ram suffisent dans un premier temps.
Sauf si vous utilisez de nombreuses applications en même temps.