Menu

Excel 2010 valeur suivant pallier ou tranche [Résolu]

monnalie 6 Messages postés vendredi 24 juin 2016Date d'inscription 17 juillet 2017 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 16:12 - Dernière réponse : monnalie 6 Messages postés vendredi 24 juin 2016Date d'inscription 17 juillet 2017 Dernière intervention
- 17 juil. 2017 à 20:33
Bonjour,

je voudrais attribuer une valeur dans une cellule suivant un pallier (par tranche de 5 inférieure), mais je ne sais absolument pas comment le faire (je suis sur excel 2010)

EXEMPLE :

dans la colonne A, j'ai 5, dans la colonne B j'aurai egalement 5
par contre, dans la colonne A j'ai 6, B j'aurai encore une fois 5
et ainsi de suite :
A = 21, B = 20
A = 29, B = 25.. par contre A = 30, B = 30

et tout ce qui est en dessous de 5 en colonne A est égal à 0 en B...

j'espère que je suis assez claire... :/

est ce que l'on peut automatiser tout ca ?

merci d'avance pour vos réponses, car j'ai un lonnnng tableau à faire et je n'ai pas trop l'envie de prendre les lignes une par une ! :)



Afficher la suite 

11 réponses

Répondre au sujet
Patrice33740 6800 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 27 avril 2018 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 16:21
0
Utile
Bonjour,

Par exemple en B1 :
=A1-MOD(A1;5)
à tirer vers le bas

Commenter la réponse de Patrice33740
via55 9281 Messages postés mercredi 16 janvier 2013Date d'inscription 24 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par via55 le 17/07/2017 à 16:23
0
Utile
1
Bonjour monnalie,

En B2 la formule :
=SI(A2<5;0;ARRONDI.AU.MULTIPLE(A2;5))
étirée ensuite vers le bas

Cdlmnt
Via


"L'imagination est plus importante que le savoir."    A. Einstein
Patrice33740 6800 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 27 avril 2018 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 16:27
29=>25
Commenter la réponse de via55
monnalie 6 Messages postés vendredi 24 juin 2016Date d'inscription 17 juillet 2017 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 17:11
0
Utile
7
merci pour vos réponses, mais elles ne fonctionnent ni l'une ni l'autre...

j'ai testé les deux : ca marche très bien pour la première ligne, mais je ne peux pas tirer vers le bas.. ca ne copie que la valeur et non pas la formule...

une petite idée du pourquoi du comment ? :)
monnalie 6 Messages postés vendredi 24 juin 2016Date d'inscription 17 juillet 2017 Dernière intervention > monnalie 6 Messages postés vendredi 24 juin 2016Date d'inscription 17 juillet 2017 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 18:16
encore plus etrange.. ca fonctionne lorsque je colle la fonction mais retape le numéro de la cellule...
(par exemple le C3 dans la formule suivante =C3-MOD(C3;5)) peu importe lequel...
ou alors lorsque je suis dans la celulle avec formule, je reclique sur fx, puis valide... et ca marche. je ne peux malheureusement pas valider d'emblée, c'est grisé.
une idée ?
Patrice33740 6800 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 27 avril 2018 Dernière intervention > monnalie 6 Messages postés vendredi 24 juin 2016Date d'inscription 17 juillet 2017 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 18:57
Un bug Excel ?

J'ai déjà vu ça avec Excel 2002 et 2003, mais jamais avec les versions ultérieures !
(je n'en avais jamais trouvé la cause, et je corrigeais le bug par macro)

A moins que ça vienne du fichier, essaies dans un nouveau fichier.
monnalie 6 Messages postés vendredi 24 juin 2016Date d'inscription 17 juillet 2017 Dernière intervention > Patrice33740 6800 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 27 avril 2018 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 19:03
j'avais essayé... en fait, je m'en suis sortie, juste en me mettant dans la cellule D3 (pour reprendre l'exemple) en cliquant dans la barre de formule et entrée, ca descendait sur la cellule du dessous et je recommencais...

en tout cas merci pour la formule (et l'aide) !!!
Patrice33740 6800 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 27 avril 2018 Dernière intervention > monnalie 6 Messages postés vendredi 24 juin 2016Date d'inscription 17 juillet 2017 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 19:21
C'est une solution fastidieuse !
La macro d'époque :
Sub DebugMacro()
Dim f As Worksheet
  For Each f In Worksheets
    f.UsedRange.Replace What:="=", Replacement:="=", LookAt:=xlPart
  Next Feuille
End Sub
monnalie 6 Messages postés vendredi 24 juin 2016Date d'inscription 17 juillet 2017 Dernière intervention > Patrice33740 6800 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 27 avril 2018 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 20:33
oui, un peu quand même ! mdr

mais c'est fini.

je ferai ta macro par curiosité... et je la garde sous le coude au cas ou....

merci encore !
Commenter la réponse de monnalie