Menu

Nombres décimaux. [Résolu]

stanga1 60 Messages postés vendredi 17 octobre 2014Date d'inscription 14 janvier 2018 Dernière intervention - 13 juil. 2017 à 14:27 - Dernière réponse : stanga1 60 Messages postés vendredi 17 octobre 2014Date d'inscription 14 janvier 2018 Dernière intervention
- 6 août 2017 à 11:05
Bonjour, dans mes relevés de compte bancaire enregistrés sous Excel, les montants figurent habituellement avec 2 chiffres après la virgule. La virgule ayant disparu quelqu'un peut-il me dire comment la retrouver ? Je vous remercie.
Afficher la suite 

21 réponses

Répondre au sujet
Ilian572 161 Messages postés jeudi 16 juin 2016Date d'inscription 10 février 2018 Dernière intervention - 13 juil. 2017 à 14:29
0
Utile
"acceuil" , "nombre" ,"ajouter une décimale"
Commenter la réponse de Ilian572
Raymond PENTIER 45573 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention - 14 juil. 2017 à 03:35
0
Utile
8
"La virgule ayant disparu"
... elle est remplacée par un point ? par un espace ? les chiffres après la virgule sont toujours visibles ? On peut avoir un extrait de ton fichier
(avec les références et les montants modifiés, évidemment) ?
hervé > stanga1 60 Messages postés vendredi 17 octobre 2014Date d'inscription 14 janvier 2018 Dernière intervention - 14 juil. 2017 à 15:05
 
Autre possibilité : les nombres de ton classeur ont le format anglais
=> la virgule n'est pas comprise comme séparateur décimal mais
comme séparateur de milliers ; et 19,54 devient 1 954 ; c'est alors
le point qui sert de séparateur décimal : 19.54

-----------------------------------------------

Pour voir le code de la feuille, si ta feuille est Feuil1 :
Alt F11 => fenêtre Microsoft Visual Basic (Excel est toujours ouvert) ;
à gauche, dans la liste du haut, fais un double-clic sur Feuil1 =>
le code VBA de Feuil1 apparaît à droite ; il faudra refaire
Alt F11 pour retourner sur ta feuille Excel.
 
stanga1 60 Messages postés vendredi 17 octobre 2014Date d'inscription 14 janvier 2018 Dernière intervention > hervé - 14 juil. 2017 à 18:15
Particulièrement sympathique de te pencher sur mon ignorance, mais j'abandonne ma tentative de solutionner ce problème. Reçois mes excuses. Merci beaucoup.
Raymond PENTIER 45573 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention > stanga1 60 Messages postés vendredi 17 octobre 2014Date d'inscription 14 janvier 2018 Dernière intervention - 14 juil. 2017 à 18:25
Ces données sont-elles saisies au clavier par tes soins ?
Sont-elles récupérées depuis un site internet ou un autre fichier téléchargé ?

Fais une copie de quelques lignes en envoie-nous ce mini-fichier, pour qu'on vérifie le format de tes données.
 1) Tu vas dans http://cjoint.com/ 
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (15 Mo maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu fais un clic-droit dessus et tu choisis "Copier le lien"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message tu fais "Coller".
=>Voir la fiche http://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint
stanga1 60 Messages postés vendredi 17 octobre 2014Date d'inscription 14 janvier 2018 Dernière intervention > Raymond PENTIER 45573 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention - 15 juil. 2017 à 11:37
Les fichiers en cause sont téléchargés sur un site de banque.
NB : sur un total d'une centaine de fichiers conservés seul le dernier téléchargé fait apparaître les décimales.
hervé > stanga1 60 Messages postés vendredi 17 octobre 2014Date d'inscription 14 janvier 2018 Dernière intervention - 15 juil. 2017 à 14:30
 
bouton Office (= Fichier), bouton « Options Excel » ; côté gauche,
choisis « Options avancées » ; à droite, 1ère rubrique, en bas,
tu as peut-être ceci :

☐ Utiliser les séparateurs système
Séparateur de décimale : ☐  ←  ?
Séparateur de milliers : ☐  ←  ?

Vérifie le caractère qui est dans les 2 cases du bas : possible
que ce soit un caractère choisi par la Banque (en fonction
du pays où elle se trouve).
 
Commenter la réponse de Raymond PENTIER
Vaucluse 21878 Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Vaucluse le 14/07/2017 à 07:02
0
Utile
Bonjour
vérifier en sélectionnant la cellule, la valeur affichée dans la barre de formule
si elle est décimale, c'est simplement que vos colonnes sont trop étroites et qu'Excel arrondit uniquement l'affichage en conservant toutefois la valeur exacte.
élargir donc les colonnes pour voir les décimales suffira peut être
crdlmnt

La qualité de la réponse dépend surtout de la clarté de la question, merci!
Commenter la réponse de Vaucluse
eriiic 21538 Messages postés mardi 11 septembre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention - 15 juil. 2017 à 12:38
0
Utile
1
Bonjour,

si tu veux corriger rapidement en espérant que ça ne soit qu'un pb ponctuel :
- saisir 100 dans une cellule quelconque que tu copies
- sélectionner la plage à corriger et collage spécial, choisir Division
N'est valable que si tu as les 0 non significatifs après la virgule
Sinon de toute façon impossible de savoir si 123 est réellement 123 ou 1,23 donc tu ne peux rien corriger.
eric

eriiic 21538 Messages postés mardi 11 septembre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention - 16 juil. 2017 à 09:15
tu as testé ça ?
eric
Commenter la réponse de eriiic
Raymond PENTIER 45573 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention - 15 juil. 2017 à 18:51
0
Utile
6
Bonjour stanga1.

Généralement, les relevés de comptes bancaires téléchargés sont destinés à être consultés ; pas à être manipulés avec un logiciel de bureautique comme Calc ou Excel. En effet la banque exporte ces données en pdf ou sous le format csv ; pas au format xls !
stanga1 60 Messages postés vendredi 17 octobre 2014Date d'inscription 14 janvier 2018 Dernière intervention > Vaucluse 21878 Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention - 15 juil. 2017 à 23:25
Bonjour Vaucluse et Raymond, il est exact que la Banque m'adresse chaque mois sous PDF un relevé de compte, mais je peux aussi télécharger quand je le désire sous Excel (.xls) un relevé dont je détermine le "contenu". Merci à tous les deux et très cordial salut.
Raymond PENTIER 45573 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention > stanga1 60 Messages postés vendredi 17 octobre 2014Date d'inscription 14 janvier 2018 Dernière intervention - 16 juil. 2017 à 01:53
... alors il ne devrait pas y avoir de problème !
C'est juste un mauvais paramétrage à l'importation.
stanga1 60 Messages postés vendredi 17 octobre 2014Date d'inscription 14 janvier 2018 Dernière intervention > Raymond PENTIER 45573 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention - 16 juil. 2017 à 08:48
Après ce constat, vraisemblable si on s'en réfère à mes capacités, je vais redoubler de vigilance au prochain téléchargement. Je considère la question résolue. Grand merci renouvelé à tous ceux qui se sont impliqués dans mon problème.
hervé > stanga1 60 Messages postés vendredi 17 octobre 2014Date d'inscription 14 janvier 2018 Dernière intervention - 16 juil. 2017 à 02:19
 
bouton Office (= Fichier), bouton « Options Excel » ; côté gauche,
choisis « Options avancées » ; à droite, 1ère rubrique, en bas,
tu as peut-être ceci (1ère case décochée et 2 caractères) :

☐ Utiliser les séparateurs système
Séparateur de décimale : ☐  ←  ?
Séparateur de milliers : ☐  ←  ?

Vérifie le caractère qui est dans les 2 cases du bas : possible
que ce soit un caractère choisi par la Banque (en fonction
du pays où elle se trouve).

Si le caractère choisi par la Banque ne convient pas, remplace-le par
ce que tu préfères, en principe : virgule pour le séparateur décimales
et espace (ou point) pour le séparateur milliers.

⚠  Je ne sais pas si ce sont des paramètres du classeur Excel,
ou si ce sont des paramètres du PC ; c'est seulement dans
le 1er cas que ça pourrait marcher.
 
hervé > hervé - 16 juil. 2017 à 11:19
 
@stanga1

Je crois que tu n'as pas vu mon message ci-dessus, du 16 juillet à 02:19 ; tu devrais
tester ces options ; note que si ce sont des options du classeur Excel en cours,
ça expliquerait que ton problème apparaît parfois sur un fichier et pas sur un
autre ; merci de m'indiquer si ça a marché.

Teste aussi ce que te propose eriiic dans son message du 15 juillet à 12:38.
 
Commenter la réponse de Raymond PENTIER
stanga1 60 Messages postés vendredi 17 octobre 2014Date d'inscription 14 janvier 2018 Dernière intervention - Modifié par stanga1 le 6/08/2017 à 11:08
0
Utile
Bonjour, je reviens sur mon problème de nombre décimal sous Excel. J'ai finalement solutionné le problème "grâce" à l'Erreur 0x80070057 qui s'est manifestée suite Sauvegarde impossible sur un disque dur externe.
Tous mes relevés de compte bancaire ont retrouvé leur intégrité après cette manip. Néanmoins, un immense merci à ceux qui se sont penchés sur mon "cas".

Ci-après la manip à effectuer :
Méthode 1 : Modifier le paramètre de symbole décimal

Pour modifier le paramètre de symbole décimal, procédez comme suit :
Ouvrez le Panneau de configuration, cliquez sur Horloge, langue et région, puis sur Région et langue.
Cliquez sur l'onglet Formats, puis sur Paramètres supplémentaires.
Dans le champ Symbole décimal, tapez . (point), puis cliquez deux fois sur OK.
Redémarrez l'ordinateur.
Commenter la réponse de stanga1