Menu

Randomisation [Résolu]

Massiafa 1 Messages postés samedi 8 juillet 2017Date d'inscription 8 juillet 2017 Dernière intervention - 8 juil. 2017 à 21:43 - Dernière réponse : ccm81 8344 Messages postés lundi 18 octobre 2010Date d'inscription 25 avril 2018 Dernière intervention
- 11 juil. 2017 à 10:56
J'ai 36 plots de parcelle d'expérimentation à randomiser avant la mise en place proprement dite. Explications: W1, W2, W3 et W4 représentent 4 quantités d'eau différentes à apporter chacune sur 9 plots où N0, N1 et N2 = respectivement zéro kg, x1kg et x2kg d'azote, associées à des quantités différentes de matière organique (OM0, OM1 et OM2 = respectivement zéro kg, y1kg et y2kg de matière organique). Je souhaiterai alors faire une randomisation des 9 blocs de chacune des quantités d'eau W1, W2, W3 et W4. J'ai même tenté d'obtenir un logiciel de randomisation pour me faciliter l'exercice, mais sans succès. Merci

W1
N0-OM0 N0-OM1 N0-OM2
N1-OM0 N1-OM1 N1-OM2
N2-OM0 N2-OM1 N2-OM2

W2
N0-OM0 N0-OM1 N0-OM2
N1-OM0 N1-OM1 N1-OM2
N2-OM0 N2-OM1 N2-OM2

W3
N0-OM0 N0-OM1 N0-OM2
N1-OM0 N1-OM1 N1-OM2
N2-OM0 N2-OM1 N2-OM2

W4
N0-OM0 N0-OM1 N0-OM2
N1-OM0 N1-OM1 N1-OM2
N2-OM0 N2-OM1 N2-OM2
Afficher la suite 

11 réponses

Répondre au sujet
Raymond PENTIER 45607 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 9 juil. 2017 à 00:23
0
Utile
1
Pas la peine de dire merci : On n'a pas compris ce que tu veux !

Dans ton esprit, que signifie "faire une randomisation" ?
Ce terme n'existe pas dans Excel ...
Bonjour Raymond,
Effectivement, au début, je n'avais pas compris, moi non plus ; en faisant une
recherche google, j'ai trouvé cette définition Wikipédia de « randomisation » :
« Répartition au hasard visant à réduire ou supprimer l’interférence de variables
autres que celles qui sont étudiées. » ; j'espère que ça aidera pour répondre au
demandeur Massiafa. Cordialement.
Commenter la réponse de Raymond PENTIER
Raymond PENTIER 45607 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 9 juil. 2017 à 07:22
0
Utile
Oui, fred, j'ai vu cette définition.
Mais elle ne m'a pas du tout éclairé sur ce que veut Massiafa qui, vivant à Taïwan, a probablement une culture anglophone ; de plus il travaille apparemment dans la biochimie, ce qui explique que, dans son activité, randomisation a une signification bien précise et bien particulière, que nous sommes incapables de traduire en tableau Excel !
Nous devrons donc attendre qu'il veuille bien préciser davantage ce qu'il veut effectuer comme opérations ...
Commenter la réponse de Raymond PENTIER
gbinforme 14813 Messages postés lundi 18 octobre 2004Date d'inscriptionContributeurStatut 25 avril 2018 Dernière intervention - 9 juil. 2017 à 11:37
0
Utile
1
Bonjour,

Voici un classeur qui te randomise tes données

http://www.cjoint.com/c/GGjjJQtpJRl

Un clic sur "Calculer" change les combinaisons
Massiafa SAGNON - 9 juil. 2017 à 13:51
En toute sincérité, je suis très satisfait par la qualité de votre service. Puisse DIEU vous le rende au centuple et bénisse vos entreprises. Merci infiniment et espère que vous ne m'en voudrez pas de revenir vous en demander davantage. Cordialement.
Commenter la réponse de gbinforme
xplom 25343 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 25 avril 2018 Dernière intervention - 9 juil. 2017 à 13:58
0
Utile
salut
je vois que tous le monde est passé par la case Wiki, moi le 1 er...
Commenter la réponse de xplom
Raymond PENTIER 45607 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 9 juil. 2017 à 17:19
0
Utile
1
Si je me base sur la réponse VBA de gbinforme, randomiser signifie simplement mélanger les données de façon aléatoire ?
C'est le renseignement que je sollicitais ...
xplom 25343 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 25 avril 2018 Dernière intervention - 9 juil. 2017 à 17:40
suis pas aux Antilles moi !
punaise ramer dès le matin...
Commenter la réponse de Raymond PENTIER
ccm81 8344 Messages postés lundi 18 octobre 2010Date d'inscription 25 avril 2018 Dernière intervention - 9 juil. 2017 à 20:44
0
Utile
1
Bonjour

Un peu en retard, mais une solution sans macro
http://www.cjoint.com/c/GGjsRRUCAYB

Cdlmnt
gbinforme 14813 Messages postés lundi 18 octobre 2004Date d'inscriptionContributeurStatut 25 avril 2018 Dernière intervention - 9 juil. 2017 à 22:08
Bonjour ccm81 et bravo pour l'idée astucieuse !
J'ai tendance à utiliser les formules, mais je n'avais pas trouvé l'astuce du RANG qui résout le problème des doubles renvoyés par ALEA.
Bonne semaine.
Commenter la réponse de ccm81
ccm81 8344 Messages postés lundi 18 octobre 2010Date d'inscription 25 avril 2018 Dernière intervention - 11 juil. 2017 à 10:56
0
Utile
Merci gbinforme, c'était juste pour le fun, je préfère de loin le principe de la macro qui a le gros avantage de figer les données

Bonne journée à toi
Commenter la réponse de ccm81