Menu

Mise à jour debian : SATA [Résolu]

yann458 215 Messages postés dimanche 29 mai 2011Date d'inscription 4 janvier 2018 Dernière intervention - 3 juil. 2017 à 09:20 - Dernière réponse : yann458 215 Messages postés dimanche 29 mai 2011Date d'inscription 4 janvier 2018 Dernière intervention
- 14 sept. 2017 à 21:33
Bonjour,


Une question urgente :
Les derniers mise à jour de la Debian corrige t'il les bugs sur la gestion sata ,
gestion sata APM ????

Faut t'il mettre à jour sa machine Debian ?
Je l'ai installer il y a environ 2 ans sans jamais mettre à jour.

J'ai fais un clone de ma debian vers un nouveau DD et j'ai des erreurs de log ata ci dessous :
Jun 24 17:42:41 debian-w kernel: [ 1048.918998] ata1.01: exception Emask 0x0 SAct 0x0 SErr 0x0 action 0x0
Jun 24 17:42:41 debian-w kernel: [ 1048.919007] ata1.01: BMDMA stat 0x44
Jun 24 17:42:41 debian-w kernel: [ 1048.919013] ata1.01: failed command: READ DMA EXT
Jun 24 17:42:41 debian-w kernel: [ 1048.919025] ata1.01: cmd 25/00:10:02:dc:0e/00:00:3e:00:00/f0 tag 0 dma 8192 in
Jun 24 17:42:41 debian-w kernel: [ 1048.919028] res 51/04:83:45:22:1a/04:00:00:00:00/10 Emask 0x1 (device error)
Jun 24 17:42:41 debian-w kernel: [ 1048.919034] ata1.01: status: { DRDY ERR }
Jun 24 17:42:41 debian-w kernel: [ 1048.919038] ata1.01: error: { ABRT }
Jun 24 17:42:41 debian-w kernel: [ 1049.044455] ata1.01: configured for UDMA/33
Jun 24 17:42:41 debian-w kernel: [ 1049.044481] ata1: EH complete


Est-ce lier ?
Je ne sais pas, en plus
je suis embetter car j'ai déjà fais la demande par internet le retour au SAV.

Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

Escienca 392 Messages postés mercredi 12 janvier 2011Date d'inscription 4 avril 2018 Dernière intervention - 3 juil. 2017 à 20:57
0
Utile
Bonjour,

vous avez cloné direct, comme ça, sans faire les mises à jours préalables sur le système cloné ? C'est risqué et kamikaze !!!

Oui, il faut régulièrement mettre à jour sa Debian, d'autant plus que le version stable vient de passer de Debian 8 Jessie (que je considérais comme une daube absolue indigne de Debian, mais ce n'est que mon avis...) à Debian 9 Stretch qui a arrangée pas mal de problèmes chez moi.

À la limite je vous conseille de refaire une install entière propre. Il est possible de cloner un système, mais sur du matériel avec les mêmes caractéristiques, sinon l'empreinte informatique, unique à chaque système Linux, risque de dérailler.

Pour refaire une install entière de Debian 9 Stretch:

https://wiki.debian.org/fr/DebianStretch

Pour info, pour les MAJ, les commandes sont:

Pour mettre à jour la sources.list:

apt update


Pour mettre à jour seulement les paquets:

apt upgrade

Pour mettre à jour tout le système, y compris pour migrer vers une version supérieure:

apt dist-upgrade


Bonne chance...

"Les mathématiques ne sont pas une marche tranquille sur une autoroute dégagée, mais un voyage dans un désert étrange où les explorateurs sont souvent perdus." W.S Anglin
Bonjour
Pour mettre à jour tout le système, y compris pour migrer vers une version supérieure:

apt dist-upgrade


apt dist-upgrade ne permettra de migrer vers une version supérieure que si le fichier /etc/apt/sources.list a été modifié et contient l'adresse des dépôts de ladite version. Dans le cas contraire c'est seulement l'équivalent de apt upgrade avec en plus la gestion des changements dans les dépendances des nouvelles versions de paquets.
http://pwet.fr/man/linux/administration_systeme/apt_get
Escienca 392 Messages postés mercredi 12 janvier 2011Date d'inscription 4 avril 2018 Dernière intervention > jns55 - 21 juil. 2017 à 17:37
Exact, j'avais oublié ce paramètre... 1000 excuses... Il faut en effet modifier le sources.list pour migrer vers la nouvelle version, sauf si bien sur elle est configurée en stable, auquel cas, tout se fera seul.
Commenter la réponse de Escienca
yann458 215 Messages postés dimanche 29 mai 2011Date d'inscription 4 janvier 2018 Dernière intervention - 3 juil. 2017 à 21:57
0
Utile
Au lieu d'installer une nouvelle copie , si je met à jour tous les paquets ,
est ce que cela suffit ?
Commenter la réponse de yann458
Escienca 392 Messages postés mercredi 12 janvier 2011Date d'inscription 4 avril 2018 Dernière intervention - 21 juil. 2017 à 17:38
0
Utile
Un peu en retard la réponse mais bon. Je pense que la meilleure solution serait que tu réinstalle entièrement ta Debian, et pendant l'installation, choisis la partition Home séparée. Ainsi, en cas de souci, tu pourra réinstaller seulement le système et retrouver ton Home.
Commenter la réponse de Escienca
yann458 215 Messages postés dimanche 29 mai 2011Date d'inscription 4 janvier 2018 Dernière intervention - 25 juil. 2017 à 21:38
0
Utile
Je n'ai rien fais et à ce jour je n'ai plus ce probléme d'ata1
Commenter la réponse de yann458
yann458 215 Messages postés dimanche 29 mai 2011Date d'inscription 4 janvier 2018 Dernière intervention - 30 juil. 2017 à 15:02
0
Utile
Et le probléme est revenue.
Le probléme ata1 se produit même sur la nouvelle Debian que j'ai installé.
C'est en le sollicitant que ce probléme se produit.
C'est un probléme hadward et non software.

Je l'avais commander chez RDC
Maintenant ,Comment le renvoyer sachant que j'avais jusqu'au 16 juillet pour le faire ?
Commenter la réponse de yann458
yann458 215 Messages postés dimanche 29 mai 2011Date d'inscription 4 janvier 2018 Dernière intervention - 14 sept. 2017 à 21:33
0
Utile
J'ai depuis ce temps changer de disque dur et renvoyer l'ancien à la SAV.
Apparament plus de probléme.
Est ce l'alim ou le disque ????
Commenter la réponse de yann458