Menu

Graphiques excel : Problème de mise en forme de légende [Résolu/Fermé]

sara-87 60 Messages postés mardi 2 avril 2013Date d'inscription 15 septembre 2017 Dernière intervention - 19 juin 2017 à 17:30 - Dernière réponse : Raymond PENTIER 46367 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 21 juillet 2018 Dernière intervention
- 22 juin 2017 à 00:53
Bonjour à tous,
J’ai un problème au niveau des légendes sur les graphiques Excel que je n’arrive pas à résoudre
Mes graphes accueillent un nombre trop important de séries (jusqu'à 18), du coup les légendes deviennent trop "longues" et occupent une grande partie du graphe.j’ai essayée d’agrandir le graphe en largeur et en hauteur mais le problème est toujours là, et quand je diminue le taille de la police le texte devient illisible.
J’aimerais savoir s’il est possible de scinder la légende en deux ou de la sortir carrément du cadre du graphe.
Sinon si vous avez d’autres solutions je serais preneuse
Merci pour vos prochaines réponses
Afficher la suite 

5 réponses

Raymond PENTIER 46367 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 21 juillet 2018 Dernière intervention - 19 juin 2017 à 18:24
0
Merci
Bonjour.

"J’aimerais savoir s’il est possible de scinder la légende en deux ou de la sortir carrément du cadre du graphe" : Non ! Mais tu le savais ...

Tu peux aussi faire 2 graphes, faire une capture d'écran de la légende d'un graphe et la placer à côté de l'autre, dont tu auras supprimé la légende.
Mais tu dois surtout diminuer l'intitulé des éléments de la série.

Si tu avais joint un fichier, la réponse aurait été plus circonstanciée et les conseils beaucoup plus précis ...
Raymond PENTIER 46367 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 21 juillet 2018 Dernière intervention - 19 juin 2017 à 19:28
0
Merci
Voici un exemple illustrant mes propos :
http://www.cjoint.com/c/GFtrsNeftnQ


Le graphe 1
avec les intitulés saisis intégralement.

Le graphe 2
avec des intitulés raccourcis.

Le graphe 3, sans scinder la légende en deux, te montre cependant comment écrire la légende sur plusieurs colonnes, juste en modifiant la forme de la fenêtre.

Cordialement.
sara-87 60 Messages postés mardi 2 avril 2013Date d'inscription 15 septembre 2017 Dernière intervention - 21 juin 2017 à 16:04
0
Merci
Bonjour Raymond,
Merci pour vos explications !!
mais en fait dans mon cas je n'arrive pas a mettre la légende sur plusieurs colonnes parce que les intitulés sont longs et je ne peux pas les raccourcir.
voici un petit exemple sur le lien suivant pour que vous ayez une idée plus claire sur cela:
http://www.cjoint.com/c/GFvn1FTDL5U
Cordialement
tontong 2232 Messages postés mercredi 3 février 2010Date d'inscription 22 juin 2018 Dernière intervention - 21 juin 2017 à 18:00
0
Merci
Bonjour,
Une solution consisterait à ne pas afficher la légende et à afficher (verticalement) les Noms de séries en étiquettes de données.
Raymond PENTIER 46367 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 21 juillet 2018 Dernière intervention - 22 juin 2017 à 00:53
0
Merci
Oui, sara-87,
je confirme que la bonne solution est de réduire les intitulés.
Je présume que ton graphique n'est pas seul au monde, et qu'il accompagne un texte explicatif ou un tableau de données ?
Alors remplace les 3 derniers intitulés par
 VL prot° santé                  VL prot° végét°                   Norme Europe

L'autre solution nécessite des captures d'écran, des rognages, des collages ... mais surtout il faut grouper ces images avec le graphique, et en cas de modification du tableau de données elles ne sont pas mises à jour !


Maintenant à toi de décider !