Menu

Comparaison de 2 colonnes dans 2 sheets (excel) [Résolu]

wis1990 23 Messages postés lundi 6 mars 2017Date d'inscription 28 août 2017 Dernière intervention - 12 mai 2017 à 18:16 - Dernière réponse : wis1990 23 Messages postés lundi 6 mars 2017Date d'inscription 28 août 2017 Dernière intervention
- 14 mai 2017 à 13:52
Bonjour,

j'ai une colonne A qui contient dans la feuill 1
LB1
LB2
LB1
LB3
KG1
KG2
KG
...

dans la colonne A dans la feuill 2

LB1
LB2
LB3
KG
KG1
KG2
dans la feuill 1 y'a une colonne comp
je dois comparer ces 2 colonnes si dans la feuill 1 une personne enregistre lb1, comme y'a pas de lb1 dans la table de la feuill 2
dans la colonne comp, je devrais retourné faux comme valeur et vrai si c'est correct.j'ai déjà essayé avec "SI(test_logique;valeur si vrai, valeur si faux)" mais ca ne marche pas,je n'ai que des faux. il me faut un peu d'aide.

Cordialement,

Wis.
Afficher la suite 

14 réponses

Répondre au sujet
PHILOU10120 4964 Messages postés lundi 16 avril 2012Date d'inscription 21 avril 2018 Dernière intervention - 12 mai 2017 à 18:36
0
Utile
Bonjour

Essayer ceci en B2 feuille 1

=SI(A2="";"";SI(SIERREUR(RECHERCHEV(A2;Feuil2!$A$1:$B$100;1;FAUX);"")=A2;"";"faux"))

Tirer la formule sur les 100 première lignes
Commenter la réponse de PHILOU10120
wis1990 23 Messages postés lundi 6 mars 2017Date d'inscription 28 août 2017 Dernière intervention - Modifié par wis1990 le 12/05/2017 à 20:07
0
Utile
2
je ne comprends pas trop bien la formule entre les guillemets y'a quoi
PHILOU10120 4964 Messages postés lundi 16 avril 2012Date d'inscription 21 avril 2018 Dernière intervention - 12 mai 2017 à 20:40
rien c'est pour tester une cellule vide
wis1990 23 Messages postés lundi 6 mars 2017Date d'inscription 28 août 2017 Dernière intervention - 12 mai 2017 à 21:15
ca ne fonctionne pas
Commenter la réponse de wis1990
wis1990 23 Messages postés lundi 6 mars 2017Date d'inscription 28 août 2017 Dernière intervention - 12 mai 2017 à 21:36
0
Utile
J'ai essayé avec VLOOKUP elle me renvoie que des #N/A mais ne fait pas ce que je lui demande.
Commenter la réponse de wis1990
PHILOU10120 4964 Messages postés lundi 16 avril 2012Date d'inscription 21 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par PHILOU10120 le 13/05/2017 à 08:16
0
Utile
Bonjour Wis1990

Le détail de la formule

La première Fonction SI(...)

=SI(A2="";"";SI(SIERREUR(RECHERCHEV(A2;Feuil2!$A$1:$B$100;1;FAUX);"")=A2;"";"faux"))

Contrôle si la cellule A2 n'est pas égale à vide "" et si oui elle n'affiche rien ""

La Fonction RECHERCHEV

=SI(A2="";"";SI(SIERREUR(RECHERCHEV(A2;Feuil2!$A$1:$B$100;1;FAUX);"")=A2;"";"faux"))

RECHERCHEV(...) cherche A2 en colonne A de la feuil2 et renvoie la valeur exact de la colonne B (FAUX = valeur exacte VRAI = valeur approchante)


La fonction SIERREUR(...)

=SI(A2="";"";SI(SIERREUR(RECHERCHEV(A2;Feuil2!$A$1:$B$100;1;FAUX);"")=A2;"";"faux"))

SIERREUR(...)évite l'affichage d'erreur dans le cas ou la recherchev ne trouve pas la valeur en colonne A de la feuil2

La fonction SI(...)

=SI(A2="";"";SI(SIERREUR(RECHERCHEV(A2;Feuil2!$A$1:$B$100;1;FAUX);"")=A2;"";"faux"))

Fonction SI(...) si la recherchev et si "sierreur " = A2 n'affiche rien "" sinon affiche "faux"

Bonne journée

C'est en forgeant que l'on devient forgeron. -   C'est au pied du mur que l'on voit le maçon - on apprend toujours de ses erreurs
Commenter la réponse de PHILOU10120
michel_m 15212 Messages postés lundi 12 septembre 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par michel_m le 13/05/2017 à 08:49
0
Utile
2
bonjour

formule test de comparaison à adapter au contexte

en 1° ligne (1 pour l'exemple)
=NB.SI(Feuil2!A1:A40;A1)>0
à tirer vers le bas

ne tient pas compte de la casse, nombre de lignes feuil1>= feuil2

la démo
https://mon-partage.fr/f/Vh2psmGK/


 Michel
wis1990 23 Messages postés lundi 6 mars 2017Date d'inscription 28 août 2017 Dernière intervention - 14 mai 2017 à 07:44
Bonjour,
y'en a d'autres feuilles mais je fais la comparaison de deux pensez que c'est en la cause quand je n'ai que des faux quoique c vrai. j'ai oubliee de dire que c'est dans un tableau

je suis vraiment bloquee vous pouvez m'aider svp. je dois le remettre demain
wis1990 23 Messages postés lundi 6 mars 2017Date d'inscription 28 août 2017 Dernière intervention - 14 mai 2017 à 08:22
plusieurs feuilles n'est pas le prob je viens de cree un autre classeur et ca marche mais pas dans le vrai rapport. et je ne comprends rien . pensez-vous que c'est un probleme si ses colonnes sont une combinaison parce que g utilise la formule (=A1&" "&B1) pour avoir les deux colonnes que je dois comparer est-ce possible de faire avec ?

je dois le remettre demain et je suis vraiment coincee. un peu d'aide svp.
Commenter la réponse de michel_m
wis1990 23 Messages postés lundi 6 mars 2017Date d'inscription 28 août 2017 Dernière intervention - Modifié par wis1990 le 13/05/2017 à 21:47
0
Utile
Bonsoir,

@PHILOU ca ne marche pas jusqu'a maintenant.

@Michel elle ne me retourne que des faux.
Commenter la réponse de wis1990
michel_m 15212 Messages postés lundi 12 septembre 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 14 mai 2017 à 08:53
0
Utile
Lorsque tu demandes de l'aide, le minimum est d'être clair, précis et complet


Commenter la réponse de michel_m
wis1990 23 Messages postés lundi 6 mars 2017Date d'inscription 28 août 2017 Dernière intervention - Modifié par wis1990 le 14/05/2017 à 09:53
0
Utile
1
Desolee

J'ai un classeur d'excel avec plusieurs feuilles, mais je dois comparer 2 colonnes l'une dans donnees et l'autre dans dictio.
j'ai fait fait la combinaison de 2 ou 3 colonnes pour la comparaison , est-ce possible de comparer 2 colonnes combinés. j'ai essayé cette formule "=NB.SI(Feuil2!A1:A40;A1)>0" dans des colonnes simples ca a marché mais quand c une combinaison rien du tout. si vous pouvez m'aider je vous en remercie.

ex:

Donnees Dictio
A B C D E A B C D

D=A1&""&B1&""&C1 D=A1&""&B1&""&C1

Si D dans donnees se trouve dans D dans dictio je dois avoir vrai dans la colonne E dans donnees. mais je ne sais pas si c la combinaison qui en est la cause ou pas ca ne marche pas.
wis1990 23 Messages postés lundi 6 mars 2017Date d'inscription 28 août 2017 Dernière intervention - 14 mai 2017 à 13:40
la combinaison n'est pas un probleme je viens de le remarquer j'ai les resultats voulu dans la feuille dictio mais quand je transfere la formule dans une colonne ds la feuille donnee c erreur tout simplement.
Commenter la réponse de wis1990
wis1990 23 Messages postés lundi 6 mars 2017Date d'inscription 28 août 2017 Dernière intervention - 14 mai 2017 à 13:52
0
Utile
enfin ca fonctionne
merci pour votre aide

Cordialement wis.
Commenter la réponse de wis1990