Problème de format de page dans wordpad [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 1 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2017
-
glg29
Messages postés
26910
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2020
-
Bonjour à tous, j'ai un réel problème quand j'ouvre wordpad. Le format de la page se met automatiquement en 10 x 15, alors que je le veux par défaut en A4. Impossible de trouver un endroit pour lui imposer le format voulu et qu'il le garde par défaut, alors que précédemment, je n'ai jamais eu ce problème. Quelqu'un peut-il éclairer ma lanterne ? Merci à vous

8 réponses

Messages postés
92
Date d'inscription
vendredi 20 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019
22
Bonjour,

Quelle est la version de votre WordPad ?
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76030 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

vivianethyssen
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 1 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2017
1
Je l'utilise sous Windows 10
Miiwx
Messages postés
92
Date d'inscription
vendredi 20 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019
22 vivianethyssen
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 1 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2017

Très bien alors procéder comme ceci :
- Ouvrez WordPad
- Puis cliquez sur "Fichier"
- Mise en page
- Dans "Format" mettez A4
- "OK" puis sauvegardez.
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 1 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2017
1
J'aimerais vous faire une copie écran de ce qui apparaît à l'ouverture, mais je n'arrive pas à la poster dans le message

glg29
Messages postés
26910
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2020
2309
Rendez-vous sur ce lien, cliquez ICI, s'il vous plait, enregistrez-la au format jpeg.
Utilisez cjoint pour mettre l'image en ligne, copiez le lien et collez-le dans un prochaine réponse.
Messages postés
26910
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2020
2309
Bonjour,
WordPad lancé, cliquez sur Fichier, Mise en page,

Sélectionnez le format A4 et validez par OK.
Cdlt.

vivianethyssen
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 1 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2017
1
C'est bien ce que je fais à chaque fois. Quand je ferme le fichier après avoir terminé de travailler, si je l'ouvre à nouveau, il reprend automatiquement le format 10 x 15. Et je dois à nouveau rectifier le format de page ! Je m'arrache les cheveux, je ne trouve pas la solution définitive !
glg29
Messages postés
26910
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2020
2309 vivianethyssen
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 1 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2017

Vous enregistrez bien votre travail une fois le format A4 affiché et validé ?
vivianethyssen
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 1 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2017
1 glg29
Messages postés
26910
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2020

Bien sûr. Je viens d'essayer la technique que me propose Miiwx, mais rien à faire. Le fichier semble bien s'ouvrir en A4 et immédiatement se réduit en 10 x 15 ! Grrrrrrr !!!!
vivianethyssen
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 1 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2017
1 vivianethyssen
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 1 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2017

Pensez-vous qu'il serait possible que ce soit un "bug" dans la dernière installation de Windows 10 ?
glg29
Messages postés
26910
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2020
2309 vivianethyssen
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 1 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2017

On ne peut l'exclure, en effet, mais rien ne le prouve non plus !
Rencontrez-vous d'autres problèmes sous Windows 10, en dehors de celui que vous connaissez actuellement ?
Messages postés
92
Date d'inscription
vendredi 20 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019
22


Clic comme entouré sur la photo.
vivianethyssen
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 1 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2017
1
l'icône se met en rouge et ne me permet de rien mettre en image
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 1 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2017
1


ce qui se passe à l'ouverture



et ce que j'impose à Wordpad en format de mise en page
Miiwx
Messages postés
92
Date d'inscription
vendredi 20 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019
22
Dans la partie Source, entrez "Sélection Automatique" puis sur "OK" et enregistrez.
Messages postés
26910
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2020
2309
C'est quoi ceci,


Miiwx
Messages postés
92
Date d'inscription
vendredi 20 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019
22
En effet, c'est bizarre !
vivianethyssen
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 1 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2017
1
Honnêtement, je n'en sais fichtre rien... J'ai dû réinstaller mon imprimante, cela aurait-il une incidence ?
Miiwx
Messages postés
92
Date d'inscription
vendredi 20 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019
22 vivianethyssen
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 1 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2017

Peut-être. Mais pouvez vous changer cette fonction ? Par exemple, lorsque vous cliquez sur "Cassette (Sélec.Auto)" que se passe-t-il ?
vivianethyssen
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 1 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2017
1
Cassette 1 ou Cassette 2, ce sont les choix possibles
vivianethyssen
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 1 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2017
1
Je viens de faire un essai en changeant et en mettant cassette 1, j'ai sauvegardé le doc... mais toujours cette foutue mise en page de 10 x 15
Messages postés
26910
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2020
2309
Effectivement, c'est désespérant et je peux comprendre !
Tentez peut-être une réparation de Windows 10 en conservant vos documents et autres dossiers personnels, peut-être.
Dans la recherche, tapez récupération, cliquez sur Options de récupération,

Dans la fenêtre suivante sélectionnez l'option proposant de conserver vos fichiers, puis poursuivez.
Si Wordpad ne s'arrange toujours pas, je donne ma langue au chat !!!

vivianethyssen
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 1 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2017
1
Je pense que le chat va se régaler... Rien n'a changé, mais je vous remercie infiniment pour votre patience et l'intérêt que vous avez apporté à ma requête. Je m'accommoderai de ce foutu WordPad tel qu'il est ou je changerai de traitement de texte ! Encore merci et bonne soirée !
glg29
Messages postés
26910
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2020
2309 vivianethyssen
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 1 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2017

Décidément, très récalcitrant ce Wordpad !
Je ne sais quoi vous proposer d'autre, sinon changer pour un traitement de texte plus simple à gérer et plus performant, comme par exemple la suite Open Office que vous pouvez trouver en téléchargement depuis ce LIEN.
Bonne soirée également.
Cordialement.
vivianethyssen
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 1 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2017
1 glg29
Messages postés
26910
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2020

Vous êtes très gentil, je possède aussi Open Office, mais j'avais juste besoin de WordPad pour créer des fichiers rapides et simplissimes, mais je vais changer mon fusil d'épaule jusqu'à retrouver le Wordpad d'antan, lollll... cordialement et encore merci pour vos conseils et aide...
glg29
Messages postés
26910
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2020
2309 vivianethyssen
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 1 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2017

De rien, désolé surtout de ne pas avoir trouvé LA solution à vos soucis !
Bonne continuation à vous.
Cordialement.
Messages postés
26910
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2020
2309
Bonjour,
Je reviens à la charge !
Possible que le format 10x15 soit configuré au niveau de l'impression, ce format pourrait être prioritaire dans ce cas.
Lancez Wordpad, faites Fichier, puis Imprimer, vous avez accès à l'onglet Général, sélectionnez votre imprimante dans la liste puis cliquez sur Préférences.
Avec mon Epson voilà ce que j'ai à l'affichage.

Une fois le format A4 sélectionné, faites Appliquer puis OK.
Toujours sous Wordpad, Mise en page, vérifiez si le format A4 est bien pris en compte dans Taille.
Je ne sais si cela va fonctionner, mais la nuit portant conseil, je me suis dit que je pouvais vous passer ceci pour un ultime essai !
Cordialement.



vivianethyssen
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 1 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2017
1
Super !!!!!!! La solution était là !!!! Oh merci glg29... J'espère toutefois que vous n'avez pas fait d'insomnies pour moi ! Que je suis contente ! Un grand merci. Je dois toutefois me taper la tête sur le bureau... J'aurais pu penser à cela ! Encore merci pour votre précieuse aide ! Bonne journée ! Mon problème est résolu ! On peut clore ce sujet !
glg29
Messages postés
26910
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2020
2309 vivianethyssen
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 1 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2017

Voilà qui fait plaisir, j'ai l'habitude de repousser les échecs aussi loin que possible, dans la mesure de mes connaissances évidemment !
Très content pour vous et de rien, je vous laisse passer votre sujet en résolu, regardez sur cette PAGE comment procéder.
Bonne continuation, ne vous arrachez plus les cheveux et évitez les coups de tête sur le bureau à présent...........ça fait mal tout de même !
À bientôt peut-être et bonne journée également.
Cordialement.