Détourer une image ronde avec Photofiltre [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
170
Date d'inscription
mardi 8 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2019
-
Luke1
Messages postés
19755
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 février 2020
-
Bonjour à tous,

Je possède un logo de forme ronde avec un carré blanc autour. Je souhaiterais pouvoir détourer la forme ronde de façon à supprimer le carré. J'ai eu beau essayé par tous les moyens (polygone, ellipse, inverser la sélection puis augmenter la transparence), rien ne fonctionne, j'ai toujours ce carré blanc, ou alors c'est tout mon fond que je mets en transparence.

Ca ne doit sûrement pas être compliqué, mais si quelqu'un connait la manip' à effectuer, je suis preneur!

Merci :-)

6 réponses

Messages postés
19755
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 février 2020
4 744
Bonjour,

- Tu lances PhotoFiltre.
- Tu ouvres ton image et si possible tu la dupliques pour ne jamais travailler sur un original.
- Tu vas dans Image --> Mode et tu choisis RVBA (couche Alpha).
- Tu fais ta sélection à la forme que tu veux.
- Tu inverses ta sélection et tu appuies sur la touche Suppr de ton clavier ou tu vas dans Image --> Couper.
- Tu masques ta sélection et ton image est détourée selon la sélection et le blanc est remplacé par du transparent.
Si tu veux enregistrer cette image avec cette transparence il sera impératif de l'enregistrer en PNG pour garder la transparence parce que le JPG ne gère pas la transparence et tu te retrouverais à nouveau avec du blanc...



Voili-voilou... ;)


Luke.

Le prix d'un logiciel est inversement proportionnel à son ergonomie... ;-)
5
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 86841 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Chess_Birds
Messages postés
170
Date d'inscription
mardi 8 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2019
15
Merci, mais j'avais déjà essayé cette manip' également, et le fait d'inverser la sélection et de supprimer ne change rien, le fond blanc reste blanc, et ne devient pas transparent.
Luke1
Messages postés
19755
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 février 2020
4 744
Tu l'avais mis en mode Alpha avant faire et d'inverser la sélection et de couper ?

Si tu n'est pas en mode Alpha (RVB) tu ne pourras jamais avoir de transparence en découpant la sélection...
Le tuto est juste dans le message précédent et il n'y a plus qu'à suivre pas à pas et ça marche obligatoirement...

Il y avait des exemples ICI et faits il y a fort longtemps avec différentes versions de PhotoFiltre, je n'ai plus le temps de m'occuper de ce vieux blog mais il doit bien rester quelques exemples tt de même...

Luke.
Messages postés
1100
Date d'inscription
vendredi 14 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020
97
Salut,

Donc tu ouvres ton image, à droite tu choisis tes formes de sélections, tu fais ta sélections et ensuite Edition- copier....
Editions - copier comme image
Enregistrer en PNG
Viagers
Luke1
Messages postés
19755
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 février 2020
4 744
Salut,

Tu vas bien grand, et ta montagne ? ;)

Personnellement et parce que je suis compliqué j'aurais bien inversé la sélection avant de couper ou d'appuyer sur la touche Suppr du clavier histoire d'éviter des surprises...

@+.

Luke.
viagers
Messages postés
1100
Date d'inscription
vendredi 14 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020
97 > Luke1
Messages postés
19755
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 février 2020

Salut Luke,

Vais bien , j'espère que toi aussi.
La montagne aussi va bien, sauf que aujourd'hui elle a remis son manteau d'hiver.
Par contre plus de nouvelle de Transat???
Amitié
@+
Viagers
Luke1
Messages postés
19755
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 février 2020
4 744 > viagers
Messages postés
1100
Date d'inscription
vendredi 14 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020

Salut Végé,
La montagne aussi va bien, sauf que aujourd'hui elle a remis son manteau d'hiver. 

Bah, on avait bien de la gelée hier matin ici alors chez toi... :D :D

Toujours aucune nouvelle de Transat... :-//

Bonne fin de journée.

Luke.
viagers
Messages postés
1100
Date d'inscription
vendredi 14 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020
97
Re....

Effectivement , enregistrer sous un autre nom pour garder l'original.
Bonne soirée
Viagers
Chess_Birds
Messages postés
170
Date d'inscription
mardi 8 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2019
15
Bonjour et merci pour ta réponse, mais malheureusement ça ne fonctionne pas, j'ai beau sélectionner uniquement le rond via l'outil ellipse, quand je copie puis colle, je me retrouve toujours avec la carré blanc autour....
Messages postés
19755
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 février 2020
4 744


Ca marche et si ça marche pas c'est que tu ne suis pas ce qui est indiqué... :-((

https://www.cjoint.com/doc/17_04/GDCqIoWTwZm_01.png

Luke.


Le prix d'un logiciel est inversement proportionnel à son ergonomie... ;-)
Chess_Birds
Messages postés
170
Date d'inscription
mardi 8 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2019
15
Salut, en effet, je n'avais pas sélectionné RVBA (en pensant que RVB était le même chose), parce qu'il n'apparait pas dans le menu déroulant. Je n'ai que "Couleurs RVB" et "Couleurs indexées".
Messages postés
170
Date d'inscription
mardi 8 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2019
15
Il semblerait donc que mon problème vienne du fait que je ne puisse pas mettre mon image en mode RVBA.

Est ce que quelqu'un sait pourquoi et si oui, que puis-je faire pour pouvoir l'avoir?

Merci :-)
Messages postés
170
Date d'inscription
mardi 8 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2019
15
Je ne trouve toujours pas la solution... Help please :'(
Messages postés
19755
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 février 2020
4 744
Bonjour,

En BD ça va peut-être aller mieux:

- 1: https://www.cjoint.com/doc/17_05/GEfnoyE3Se2_001.jpg
- 2: https://www.cjoint.com/doc/17_05/GEfnpEyutz2_002.jpg
- 3: https://www.cjoint.com/doc/17_05/GEfnrxSPtI2_003.png
- 4: https://www.cjoint.com/doc/17_05/GEfnszzQzy2_004.jpg
- 5: https://www.cjoint.com/doc/17_05/GEfntL33nX2_005.png

Pour faire en rond c'est pareil:

- 1: https://www.cjoint.com/doc/17_05/GEfnANMsjw2_0001.jpg
- 2: https://www.cjoint.com/doc/17_05/GEfnCg2DMK2_0002.png

Tu peux enregistrer les PNG ils sont bien avec des fonds transparents et ensuite en deux clics de souris tu fais ce que tu veux:



Luke.



Chess_Birds
Messages postés
170
Date d'inscription
mardi 8 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2019
15
Bonjour Luke, et merci pour le temps que tu prends pour me répondre. Par contre tu n'as pas du faire attention à ce que je précise avant. Je n'ai pas accès au mode RVBA. Il n'apparait même pas dans le menu déroulant. C'est de là que viens le problème, et je ne trouve pas d'explication sur le pourquoi il ne s'affiche pas chez moi.
Luke1
Messages postés
19755
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 février 2020
4 744
Bonsoir,
Je n'ai pas accès au mode RVBA. Il n'apparait même pas dans le menu déroulant

J'ai bien lu et je pensais que soit tu ne cochais pas cette case soit tu avais l'ancienne version de PhotoFiltre (version 6) qui ne gère ni la couche Alpha ni les calques...
Si tu as bien la version 7 il y a un piège sur ton logiciel et le seul conseil que je saurais te donner actuellement serait de le désinstaller totalement et sans laisser de traces avec un désinstalleur gratuit comme REVO, de cette façon aucune trace parasite qui poserait problème...

Ensuite tu télécharges le VRAI photoFiltre N°7 ICI et les plugins indispensables ainsi que leur installeur automatique LA...
Tu réinstalles le tout bien net et bien propre et normalement tout devrait rentrer dans l'ordre...

Il est possible aussi que ton PhotoFiltre ait été télécharger à un mauvais endroit alors les liens que je t'ai donné sont ceux qui pointent directement chez l'éditeur, de cette façon si faute il y a au niveau du fonctionnement cela ne pourra pas venir du logiciel (toujours télécharger dans la mesure du possible directement chez l'éditeur ou un site réellement de confiance)...

Tu fais comme ça et ensuite tu viens raconter tes nouvelles aventures avec le RVBA...

Normalement ça doit le faire ensuite en suivant les indications... ;)

Luke.
Chess_Birds
Messages postés
170
Date d'inscription
mardi 8 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2019
15
Merci pour ta réponse Luke. J'ai finalement téléchargé Gimp, et j'ai pu réussir à faire ce que je voulais en appliquant à peu près la même méthode.

Bonne semaine.
Luke1
Messages postés
19755
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 février 2020
4 744
Bonjour,

Faire la même chose avec GIMP est tout aussi simple et je crois même plus rapide et comme les possibilités de GIMP sont nettement plus étendues que celles de PhotoFiltre (bien pratique par ailleurs) tu ne perds pas au change: dans ce genre de manip GIMP fait mieux et en plus simple...
Je ne me sers plus sérieusement de PhotoFiltre, je l'ai bien sur installé dans Wine puisqu'il marche de cette façon mais pour le principal je suis passé à GIMP il y a longtemps même si j'ai toujours un PF sur un autre vieux PC sous remis sous Windows mais ce n'est plus mon logiciel principal depuis .................... houlaaaa... :D

Bien content de savoir que tu as trouvé une solution à ton problème.

Bonne semaine à toi aussi. ;)

Luke.