Disque dur de remplacement : capacité de 45.8 Go sur 879,62 [Fermé]

Signaler
-
Mars Radio DNB
Messages postés
13831
Date d'inscription
vendredi 6 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2019
-
Salut, j'ai regardé pendant plusieurs et je ne pense pas avoir vu mon problème répertorier où que ce soit.

La petite histoire : Windows a planté, j'ai fait fonctionné la garantie de mon PC il y a 3 semaines. Quand je l'ai récupéré, mon disque affichait une capacité de 45.8 Go dans l'explorateur de fichier Windows. Tandis que dans le gestionnaire de disque, il affiche une taille de partition de 879.62 Go (là où y a les blocs, avec les bandes bleues et noires) mais une capacité de 45.86 Go dans la liste des volumes (au-dessus.)

Mon ordinateur est un HP x64, Windows 10. Le disque est un "NTFS", apparemment "sain".

La petite question : comment faire pour récupérer tout cet espace disparu?

Je pourrais refaire fonctionné la garantie, mais j'ai déjà essayé, absolument rien n'à changer après qu'il soit parti en "réparation" une deuxième fois.

Merci à tous ceux qui prendront le temps de m'aider, je suis dispo s'il vous faut des infos sur mon matériel ou quoi que ce soit.

14 réponses

Messages postés
11155
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020
1 510
Bonjour

Ouvrez le gestionnaire de disque , fenetre ouverte en grand.
Postez une copie ecran ...
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 8 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2017



Voilà l'image, est-ce que c'est bon?
phil2k
Messages postés
11155
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020
1 510
C'est bon .
Enfin , facon de parler , parce que c'est tres bizarre :
45 Go, alors que la partition fait 880 Go ...

Jamais vu ca .

Ouvrez une invite de commande (cmd) en mode administrateur

tapez
chkdsk C:

Postez une copie ecran du resultat
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 8 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2017



Voilà.
Messages postés
11155
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020
1 510
Ouvrez une invite de commande (cmd) en mode administrateur

tapez
diskpart
list disk
list volume
select disk 0
detail disk

Postez une copie ecran du resultat
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 8 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2017



3e copie écran!
phil2k
Messages postés
11155
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020
1 510
C'est nickel , de poster tout ce que je demande , comme ca ....
C'est tres bizarre.
On continue

Toujours dans l'invite de commande , dans diskpart :
list disk
select disk 0
list partition
select partition X le numero de la partition de 880Go , 3 ou 4 je pense
detail partition

EDIT
rajouter :
select volume 1
detail volume
Et hop , une copie ecran
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 8 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2017



Voilà le détail partition.

Oui j'obéis bien sagement, j'y connais pas grand chose et je suis un peu à court d'options... Mais tant que je ne montre que des infos de configuration, j'imagine qu'il n'y a pas beaucoup de risques.

Le détail volume arrive.
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 8 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2017



Le détail volume est arrivé.
Messages postés
11155
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020
1 510
Rassurez vous , il n'y a aucun risque à poster ces infos .....

Alors , la partition fait 879 Go , et le volume qui est dedans fait 46 Go.
EDIT : le volume fait bien 879 Go d'apres diskpart , mais 46 Go dans le gestionnaire de disques ...
ce que je ne comprends pas , c'est comment ils (le service qui a dépanné le pc) ont réussi à faire cela , sans qu'il y ait une partie non allouée ...

Je vais chercher , et je reviens des que j'ai du nouveau ...

Il existe 3 sortes de gens: ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas.
Mars Radio DNB
Messages postés
13831
Date d'inscription
vendredi 6 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2019
1 304
slt,
c'est clair que c'est bizarre^^
Messages postés
11155
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020
1 510
On va essayer avec testdisk , pour voir comment il voit les choses .

Telechargez testdisk , dézippez le.
il y a un tuto ici :
https://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk_Etape_par_Etape
lancez le programme : testdisk_win.exe.
selectionnez :
create,
/dev/sda proceed
EFI GPT (il devrait se positionner dessus automatiquement)
analyse

et postez la copie ecran
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 8 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2017



Voilà les résultats de l'analyse, merci de regarder tout ça.
phil2k
Messages postés
11155
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020
1 510
Ouaip ..
Ca ne m'avance pas tellement ...

je continue a chercher ....
mushu14
Messages postés
9362
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2018
810
salut vous 2,
j'ai jamais rien de pareil non plus...

easeus donne les mêmes infos ?

y'a des données a récupérer sur le pc ? parce que je sens bien la réinstallation propre pour récuperer tout l'espace disque

et ce qui m'embête c'est qu'on ne saura jamais comment ils ont fait ou d'ou ça vient
mushu14
Messages postés
9362
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2018
810
autre chose, avec un live cd linux, faudrait voir si toute la capacitée est reconnue et accessible
phil2k
Messages postés
11155
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020
1 510
Salut , mushu

On peut tout virer et refaire , mais vraiment en dernier recours ..
Pourquoi pas avec un linux-live .. faut voir
mushu14
Messages postés
9362
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2018
810
je sens bien une merdouille dans le registre, et si c'est ça sous un live normalement le problème ne sera plus là

et il va de soit que la reinstall est en dernier recours
Messages postés
9452
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2020
1 459
Bonjour.

Erreur sur la procédure . . . Excuses


Rien ne sert de courir ; il faut partir à point . . .
phil2k
Messages postés
11155
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020
1 510
Salut , jojo

Oui , mais ca efface tout le disque .
C'est la solution ultime , en dernier recours .....
Jojolaguitare
Messages postés
9452
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2020
1 459 > phil2k
Messages postés
11155
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020

Bonjour phil

Aie donc pas bon du tout !. . . Effectivement dans mon souvenir ce membre avait éxécuté cette procédure mais sur un DD externe. Je vais de ce pas modifier mon message ;-)

A +
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 8 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2017

L'ordinateur a été réinitialisé un truc comme 6 fois déjà, mes données sont en sécurité sur un disque externe depuis un moment.

Je pense que le disque doit être complètement réinitialisé de toute façon. Si je retrouve ma clé d'activation Windows 10, je peux le formater (via disque ou clé usb) et réinstaller Windows? Et est-ce que ça pose problème au niveau de la garantie?
mushu14
Messages postés
9362
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2018
810
lors d'une reinitialisation, malheureusement win10 ne refait pas tout,
sur une réinstallation, c'est toi qui choisit le schéma de partitions et ta clé win10 est conservée chez crosoft ( il reconnait les pc activés tout seul....)

tu peux essayer de voir ce que ça donne avec un linux live ?
Moi je ne saurais pas mais quelqu'un pourrait s'en occuper pour moi.

Du coup ça attendra demain ou plus tard dans la semaine. Merci à tous, je reviens ici dès qu'il y a du progrès.
phil2k
Messages postés
11155
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020
1 510
Re
Rien trouvé de spécial ..
Essayer avec un linux live , comme propose mushu , mais je ne pense pas que ca apporte grand chose .
Ca ne se passe pas dans windows , mais dans la table des partitions , AMHA.
Il va falloir tout refaire , j'en ai peur.
Sauvegarder .
Il faudra bouter sur une clé préparée , avec l'ISO win10
supprimer toutes les partitions , avec un clean dans diskpart.
réinstaller
phil2k
Messages postés
11155
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020
1 510
Re
on m'a suggéré une manip :
dans le gestionnaire de disques , click droit sur la partition C:
reduire le volume
réduire de 1 ou 2 Go.

poster une copie ecran du gestionnaire de disques

re click droit sur la partition C:
etendre le volume
voir la taille qu'il propose pour augmenter ...
mushu14
Messages postés
9362
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2018
810
ah oui, pourquoi pas....
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 8 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2017



Voilà ce qu'il m'affiche quand j'essaie de réduire le volume, que ce soit de 100, 1000, 2000 ou 6000 Mo.

J'ai googlé vite fait le problème et je suis directement tombé là dessus : https://answers.microsoft.com/fr-fr/windows/forum/windows_7-windows_programs/message-derreur-lors-de-la-reduction-de-la/43df0dfa-99b0-41b4-9866-7936dc1365ff

Apparemment, la partition Windows était crypté dans ce cas-là. Est-ce que c'est possible que j'ai le même problème?
phil2k
Messages postés
11155
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020
1 510
Vérifiez quand meme :
allez dans
Panneau de configuration\Tous les Panneaux de configuration\Chiffrement de lecteur BitLocker
cela vous indiquera si une partition est cryptée

Mais c'a m'étonnerait , c'est indiqué dans le gestionnaire de disques si c'est le cas ..
Ou alors par un logiciel tiers .
Regardez la liste des programmes installés ...
V33n50uh
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 8 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2017
> phil2k
Messages postés
11155
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020

Chiffrement de lecteur Bitlocker n'existe pas sur le pc, et je n'ai rien trouvé dans les programmes qui puisse avoir un lien avec du cryptage, dommage, c'était un bel espoir.
mushu14
Messages postés
9362
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2018
810
toujours pas de test avec un linux live ?
V33n50uh
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 8 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2017
> mushu14
Messages postés
9362
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2018

Non, j'ai préféré jouer la sécurité avant et contacter le support assistant HP. Le technicien a pris le contrôle de mon ordinateur à distance et... réinitialisé l'ordinateur. Ca doit être la cinquième fois que s'est fait, donc sans surprise rien n'a changé.

Je les recontacterai demain, si fin de journée pas de solution, je le passerai à un ami. Mais ça me fait quand même un peu peur pour ma garantie...
mushu14
Messages postés
9362
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2018
810
je ne te parles pas de reinitialiser encore une fois ou d'installer linux,
juste de booter sur un dvd ou une clé usb avec un linux (qui ne va rien installer ou changer quelque chose sur ton pc)
c'est pour voir si le soucis vient de windows ou du disque dur car a un moment donné il faut bien essayer de comprendre d'ou ça vient en éliminant ou en confirmant les hypothèses
Messages postés
13831
Date d'inscription
vendredi 6 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2019
1 304
salut a vous,
j'ai pas tout lu mais deja avez vous regarder l'etat du disque dur (S.M.A.R.T) avec crystal disk ou mieux outil constructeur : test smart et test long si possible^^


espérant aider...

je pense être assez intelligent pour dire que je ne sait rien...