Cloner disque dur ordinateur vers WD My Passport avec Acronis [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
51394
Date d'inscription
mardi 2 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 février 2020
-
Ambucias
Messages postés
51394
Date d'inscription
mardi 2 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 février 2020
-
Bonjour à tous,

Je tente de cloner le disque dur de mon ordinateur sur un Western Digital disque dur "My Passport" en utilisant le logiciel Western Digital Acronis True Image, fourni et recommandé par WD.

J'ai suivi les instructions. Lorsque le clonage débute, Acronis demande d'appuyer un bouton pour redémarrer l'ordinateur sans quoi l'opération sera annulée.

Lorsque j'appuie sur redémarrer, l'ordinateur redémarre et fige sur un écran gris, silence complet, absolument rien ne bouge. Je dois alors redémarrer à froid. Bien entendu, l'opération clonage n'a pas eu lieu.

J'ai vérifié la séquence de démarrage bios, elle est fixé en premier lieu sur usb.

Je n'ai pas de message d'erreur.

J'ai communiqué plusieurs fois avec Western Digital (service en Estonie !!!) mais ils ne savent plus trop où donner de la tête, même qu'on me dit qu'ils ne donnent pas d'avis sur comment démarrer à partir d'un disque dur externe.

Alors, considérant les détails ci-dessus, comment puis-je cloner le disque dur de mon ordi sur mon disque dur amovible WD My Passport 2tb.

Merci beaucoup et vive l'Europe!

10 réponses

Messages postés
6402
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2017
591
Bonjour.
Un logiciel qui est efficace :macrium reflect.
Faire une sauvegarde du disque à cloner que l'on met sur le D dur externe ,puis on restaure cette sauvegarde sur le nouveau disque dur et le tour est joué.
http://www.filehorse.com/download-macrium-reflect-64/

Voici pour faire l'image disque:

Il est en anglais mais c'est tout simple.
Une fois ouvert faire image this disk.
Décocher les partitions que l'on ne veut pas copier.
Clic Sur le petit carré face à folder pour indiquer ou mettre l'image disque
Clic sur créer un nouveau dossier,le nommer.
Faire,next,next,finish,on peut changer my backup et le renommer si on veut,puis ok..

Ensuite on crée un disque de démarrage en suivant les indications qui s'affichent à l'ouverture de macrium:do you want to create a rescue média?
On peut choisir cd ou clé usb .

On installe le nouveau disque dur.
On démarre sur le cd ou clé usb de dépannage.
et on choisit restore.
brupala
Messages postés
88853
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2020
8 824
Salut,
Juste en passant,
Il est en anglais mais c'est tout simple.
Pauvre diablotin :-)
je me demande s'il va supporter cette lecture :-P
cado21
Messages postés
6402
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2017
591 > brupala
Messages postés
88853
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2020

Salut brupala
Le mode d'emploi étant fournit,J'évite en général de sous estimer mon prochain .
Ambucias
Messages postés
51394
Date d'inscription
mardi 2 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 février 2020
70 > cado21
Messages postés
6402
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2017

Salut

Brup ne me sous estime pas !
brupala
Messages postés
88853
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2020
8 824 > Ambucias
Messages postés
51394
Date d'inscription
mardi 2 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 février 2020

Loin de moi cette tentation :-)
Cadeau pour cado:
http://ccm.net/profile/user/Ambucias
Messages postés
18690
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 février 2020
3 052
Slt

cloner un disque système sur un DDE ?

Mieux vaut faire une image de système

Macrium a une fonction toute prête pour ça :




Une fois cliqué, dans les options avancées, en bas à gauche, cliquer la vérification de l'image



Enfin , on peut ajouter une option au démarrage du PC qui te dispense de booter avec un média de secours



Ce qui donne :







 
cado21
Messages postés
6402
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2017
591
Salut kaumune.
Oups,j'avais mal lu le post........
Messages postés
51394
Date d'inscription
mardi 2 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 février 2020
70
Bonjour

Merci pour la suggestion de Macrium.

Ce n'est pas clair, est-ce que je peux d'un seul coup cloner tel quel tout ce qu'il y a sur le disque dur de l'ordi: système d'exploitation, programmes et données sur mon WD My Passport, l'ensemble servirait ensuite, en cas de bris, à tout transférer sur un nouveau disque dur de l'ordi ?
cado21
Messages postés
6402
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2017
591
Oui tu peux à condition que l'ensemble de ce que tu veux cloner puisse rentrer dans ton disque dur externe en terme d'occupation disque .
Mais il est plus simple et adapté pour toi d'utiliser macrium ,de plus si tu fais comme je t'ai dit tu pourras utiliser éventuellement l'espace inutilisé de ton disque externe ,alors que si tu clones tu ne pourras pas.
Ambucias
Messages postés
51394
Date d'inscription
mardi 2 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 février 2020
70 > cado21
Messages postés
6402
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2017

L'espace inutilisé du disque externe ne m'intéresse pas mais pas une miette.

Comme je l'ai mentionné ce que je désire c'est une copie exacte du disque dur de l'ordinateur au cas ou ce dernier flanche et crois-moi avec le temps, cela arrive.

Donc, si je dois remplacer le disque dur de l'ordinateur, je n'aurais qu'à transférer ce qu'il y a sur l'externe sur l'interne et cela sans pépin, que ce soit l'an prochain ou dans 5 ans.

Toujours possible avec Macrium ?

On me dit que Easyus Partition Master fait un travail correct Qu'en penses-tu?

A+
cado21
Messages postés
6402
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2017
591 > Ambucias
Messages postés
51394
Date d'inscription
mardi 2 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 février 2020

EaseUs partition master sert à patitionner la dique dur pas à sauvegarder ou restaurer ou cloner.
Je te parle de macrium parce que j'ai essayé pas mal de logiciels et c'est bien macrium qui a été le plus fiable .

Toujours possible avec Macrium ? 

Regarde mon premier post ,j'ai déjà changé plusieurs disque dur avec lui sans soucis.
Tu restaures l'image disque que tu as faite sur un disque vierge ou non,et ça repart comme en quarante.
Messages postés
7241
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 novembre 2019
1 175
Bonjour tout le monde,

Allez, je fais une petite apparition spéciale pour mon diablotin préféré.
Il existe aussi clonezilla qui fonctionne très bien.

A bientôt :)
aquarelle
Messages postés
7241
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 novembre 2019
1 175 > cado21
Messages postés
6402
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2017

Oui, je l'ai fait sur un ordinateur dont le DD donnait des signes de faiblesse. Sauvegarde puis restauration sur un DD neuf. Tout s'est bien déroulé et j'ai bien retrouvé mon ordi tel qu'il était avec un DD fonctionnel.
cado21
Messages postés
6402
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2017
591 > aquarelle
Messages postés
7241
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 novembre 2019

Il t'a fallu reformer les partitions sur le nouveau disque?
aquarelle
Messages postés
7241
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 novembre 2019
1 175 > cado21
Messages postés
6402
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2017

Non, tout a été remis tel que c'était avant.
Mon DD avait une capacité un peu plus grande que le précédent. Donc ma partition C est restée la même et la partition D de données fut plus grande.
cado21
Messages postés
6402
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2017
591 > aquarelle
Messages postés
7241
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 novembre 2019

Donc tu as fait une sauvegarde/ restauration du disque alors?
aquarelle
Messages postés
7241
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 novembre 2019
1 175 > cado21
Messages postés
6402
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2017

Bonjour,

Oui, c'est cela :)
Messages postés
51394
Date d'inscription
mardi 2 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 février 2020
70
@Aquarelle d'Avignon, c'est un plaisir sublime et total de te retrouver.

@cado21

Tu dis que Easyus n'est conçu que pour créer des partitions.

Est-ce que cette astuce de Jeff nous "enduit avec de l'erreur" ?:-)

Merci
aquarelle
Messages postés
7241
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 novembre 2019
1 175
Bonjour,

Le plaisir est partagé :)
cado21
Messages postés
6402
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2017
591
Bonjour.
En effet je n'avais pas vu que l'on pouvait cloner apparement avec EaseUs patition master free car il est utilisé le plus souvent pour le partitionnement.
Mais je ne sais pas s'il est fiable pour le clonage.
Messages postés
51394
Date d'inscription
mardi 2 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 février 2020
70
Bonjour à vous tous,

Je vous remercie pour votre aide si généreuse. Vous mériteriez que l'on vous compose une ode. (Je n'ai pas ce talent sauf celui de la composition cacophonique cher à mes oreilles.)

Ce soir, je vais faire un test et peut-être un autre demain.

Je vous communiquerez les résultats.

Infernalement vôtre

Moi (le seul et unique)
Messages postés
51394
Date d'inscription
mardi 2 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 février 2020
70
Bonjour,

Je ne voulais surtout pas vous laisser en plan.

J'ai trouvé clonezilla capricieux.

J'ai cloné avec Macrium mais l'interface n'était pas celle que vous m'avez décrite. Macrium a aussi exigé que je fasse un CD de récupération.

D'autre part, lorsque je consulte le contenu du clone, "mes documents" n'est qu'un raccourci "Explorer". Est-ce normal ?

Autre question, comment fait-on, le cas échéant, pour transférer ou installer le clone sur un hdd tout neuf ?

Merci et bonne journée
Messages postés
6402
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2017
591
Salut cher Ambucias.

Si tu relis mes indications ,je t'avais conseillé de faire une image disque et non un clone car je n'ai pas essayé cette option.
Voici macrium ouvert :


Puis faire restore pour restaurer l'image disque sur le nouveau disque dur après avoir démarré sur le disque de récupération.


Puis browse for a image file to restore.
Aller sur l'image disque etc, etc......
Indiquer le nouveau disque dur pour cible.



Autre question, comment fait-on, le cas échéant, pour transférer ou installer le clone sur un hdd tout neuf ?

J'imagine qu'il faut démarrer sur le disque de récupération ,brancher le disque dur contenant le clone et cloner ce disque sur le nouveau disque dur du pc concerné.
Mais je n'aime parler de choses que je n'ai pas essayé ,en tout cas la méthode avec l'image disque fonctionne très bien ,elle.

Cordialement.
cado21
Messages postés
6402
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2017
591 > brupala
Messages postés
88853
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2020

Dis comme cela ,ça permet de bien différencier les deux concepts en effet..
Ambucias
Messages postés
51394
Date d'inscription
mardi 2 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 février 2020
70 > cado21
Messages postés
6402
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2017

Merci pour les précisions,

Maintenant, pourquoi m'as-tu suggéré une image au lieu d'un clone alors que je veux tout conserver, système d'exploitation, programmes et données ?

Pis, comment on fait pour tout transférer sur un nouveau disque dur de l'ordinateur ?

Merci
cado21
Messages postés
6402
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2017
591 > Ambucias
Messages postés
51394
Date d'inscription
mardi 2 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 février 2020

Maintenant, pourquoi m'as-tu suggéré une image au lieu d'un clone alors que je veux tout conserver, système d'exploitation, programmes et données ?

Je ne dois pas m'expliquer clairement finalement:
Parce que que ce soit image ou clone ,il n'y a rien de parfait en fait.

Personnellement j'utilise l'image disque de macrium reflect qui me satisfait pleinement car je n'y ait trouvé aucun défaut après l'avoir utilisé quelques fois pour changer de disque dur.
Tu choisis les partitions que tu veux sauvegarder et restaurer ,par défaut elles sont toutes copiées (système et données),sinon en décocher.

Mais comme tu semble rétif à cela ,je t'ai suggéré d'autres softs de clonage que je n'ai pas essayé car je n'y vois pas d’intérêt puisque l'image disque de macrium fonctionne parfaitement et est beaucoup plus souple d'utilisation.

Pis, comment on fait pour tout transférer sur un nouveau disque dur de l'ordinateur ? 

Relire mon post no 26 si c'est pour macrium que tu parles:
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-34477954-cloner-disque-dur-ordinateur-vers-wd-my-passport-avec-acronis#d34505894
noctambule28
Messages postés
30184
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Webmaster
Dernière intervention
19 février 2020
2 476 > brupala
Messages postés
88853
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2020

Moi, je voyais le clonage avec la récup de l'UUID, ce qui fait que tu peux le changer(le disque) sans rien modifier au système.
brupala
Messages postés
88853
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2020
8 824 > noctambule28
Messages postés
30184
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Webmaster
Dernière intervention
19 février 2020

Je ne pense pas que ça ait un rapport avec les système installé dessus, les deux devraient être transparents à ce niveau, non ?
Messages postés
51394
Date d'inscription
mardi 2 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 février 2020
70
Salut,

Bon avec Macrium, j'ai obtenu un clone avec deux partitions.

H une image de récupération, dans doute un clone de ma partition de récupération D sur le disque dur original.

Une partition G avec tout le système d'exploitation, les pilotes, les programmes etc, il manque seulement les documents, à part les documents tout est là.

Merci à tous avec une mention particulière pour Cado21 et Kaumune.
cado21
Messages postés
6402
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2017
591
il manque seulement les documents, à part les documents tout est là.

Tes documents étaient dans la même partition G,?
Si c'est le cas ils doivent être aussi dans le clone.
Messages postés
51394
Date d'inscription
mardi 2 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 février 2020
70
@Cado21

Okay tout est là.