Coupure au bout de 30 mn chrono [Fermé]

Signaler
Messages postés
42983
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
-
mushu14
Messages postés
9362
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2018
-
Bonjour,

J'ai un soucis avec un pc portable que je suis en train de réparer.
J'ai changé la carte-mère et que je suis dans le bios ( bios flashé et à jour ) ou que je sois sous windows, le pc se coupe toutes les 30 mns sous secteur ou sous batterie.

J'ai testé les barrettes de mémoire, elles sont ok.
Température maxi du proco, 65°.

La puce graphique est intégrée, pâte thermique changée sur le cpu, ventilo marche correctement.

Je ne sais plus quoi faire.
J'ai testé avec un cd live de linux et c'est pareil.
Dernier test effectué : reboot sous bios sans disque dur ni lecteur cd, le ventilateur tourne normalement et coupure aussi au bout de 30 mn.

Problème de processeur ou de carte-mère ?

PC portable Toshiba C870
I5 3210 M
8 go de ram
chipset intel hd 4000
etc ...

Merci du coup de main





27 réponses

Messages postés
17325
Date d'inscription
samedi 3 décembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020
1 987
Salut gégé, ça fait un bail dis donc ;-)

Pour ce souci d'extinction du PC, ce ne serait pas tout bêtement un paramétrage de mise en veille qui aurait été activée inopinément ?

Cela n'est qu'une suggestion parmi tant d'autres ;-)

Dans cette histoire c'est le timing très précis qui me chiffonne ;-)

Cdlt et @++ ;-)
6
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 73922 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

irongege
Messages postés
42983
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
4 073 > Mars Radio DNB
Messages postés
13831
Date d'inscription
vendredi 6 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2019

Je vais lancer le test avec occt avant de tout démonter et de renvoyer la carte-mère.
irongege
Messages postés
42983
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
4 073 > irongege
Messages postés
42983
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019

test avec occt impossible, message affiché au bout de 9 s, T° maxi processeur dépassée et pourtant avec le ventirad plus un ventilateur et carte mère à l'air libre mais il n'y a pas eu de coupure du pc, j'ai éteint sans attendre plus longtemps.
irongege
Messages postés
42983
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
4 073 > irongege
Messages postés
42983
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019

Serait-ce le processeur qui serait en mauvais état ?
Sergio39
Messages postés
5302
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
1 384 > irongege
Messages postés
42983
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019

Quelle pâte thermique as tu utilisé .. pâte "noname" ou plutôt du genre "Artic Silver" ?
Il faut savoir que la pâte thermique a une énorme importance dans la diffusion calorifique.. enfin.. c'est pour inventorier toutes les pistes possibles.. c'est bizarre quand même ce "timing" si précis !
Sinon, tu es sûr que le socket et le dessous du proc était bien propre à la mise en place.. la moindre petite poussière qui vient se poser là où il y a un plot de connexion peut engendrer une micro résistance et du coup, à la longue ça fait planter le proc.... enfin, ce n'est qu'une hypothèse.
madmyke
Messages postés
44563
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 avril 2020
7 767
Je viens de toute relire, oui possibilité, vu qu'avec tout ce que tu as mis pour le ventillation ce n'est pas normal que ça chauffe à ce point.
Vois aussi si le contact est bien uniforme entre le proco et le reste, du moins si c'est accessible. Mais ça pourrait bien être lui.
Messages postés
43970
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2020
6 850
Mais c'est encore la précision dans la coupure qui ne me va pas...on verra bien ;)
Messages postés
35731
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2008
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
22 août 2018
4 708
Salut,

Sort tous les composants du boitier, démarre la bête et voit si ça le fait toujours.

Déjà eu le cas, boitier de récup, nouveaux composants et le pc démarre pas. En soulevant la CM le pc démarre.
Messages postés
5302
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
1 384
Bonsoir,
est ce qu'il s'agit d'une carte mère neuve ou d'une carte mère d'occasion ?
irongege
Messages postés
42983
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
4 073
Carte mère neuve reçue mercredi " from China " !!!
Messages postés
42983
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
4 073
Sinon pendant les 30 mns avant la coupure, le pc fonctionne nickel.
Messages postés
5302
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
1 384
je cite: pâte thermique changée sur le cpu, ventilo marche

tu es certain que le caloduc plaque bien sur le proc... je me pose cette question car ... si le caloduc ne touche pas correctement la surface du processeur, ce dernier monte gentiment en température et il coupe le PC pour se protéger... déjà 65° je trouve cette valeur un peu haute.. tu m'aurais dit 45 ou 50° ok.. mais 65° !
Qu'est ce que tu utilises comme pâte thermique .. une des mieux étant l'Artic Silver .. c'est celle là que tu utilises ?
irongege
Messages postés
42983
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
4 073
Oui c'est de Arctic Cooling - Pâte thermique MX2
Ah ce que j'ai vu, il plaque bien mais pourquoi à chaque fois coupure au bout de 30 mn ?
Messages postés
5302
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
1 384
Là, pas évident de répondre.. en plus une CM made in RDC.. ma foi !
Sinon, pour quelle raison as tu flashé le bios ... compatibilité processeur ?
irongege
Messages postés
42983
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
4 073
Non je l'ai flashé pour voir si le problème ne venait pas de là.
Messages postés
5302
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
1 384
Ton problème me fait penser à un composant qui chauffe .. ou à un condensateur qui ne fait pas/ou mal son boulot.. même si cette carte mère paraît neuve, il peut y avoir un souci avec un composant.
Tu as possibilité de l'échanger ?
Dans ton cas, ce serait le mieux à faire car entre nous, si le PC démarre et fonctionne correctement durant 30 minutes, le problème ne peut se situer qu'au niveau des composants de la carte mère.. pas du système.
Messages postés
43970
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2020
6 850
Bonsoir...

Perso, j'afficherais le BIOS pour voir si, là aussi, ça coupe....et je CHRONOMETRERAIS vraiment..mais bon, ça me fait drôle d'essayer d'aider un modo ! ;)
Cdt,
@+

Sergio39
Messages postés
5302
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
1 384
Bonsoir poupougne

ça me fait drôle d'essayer d'aider un modo ! ;)

Et alors, les modos sont comme nous.. il est impossible d'avoir la science infuse.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Omniscience
Bonne soirée
madmyke
Messages postés
44563
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 avril 2020
7 767
Je plussoie, les contrib ou modo ne sont pas des omniscients, rien à voir :-)
irongege
Messages postés
42983
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
4 073
J'ai fait le test juste avec le BIOS affiché et c'est pareil à la seconde pret.
Demain je vire le caloduc et je lui colle un ventilo pleine face pour tester.
poupougne13
Messages postés
43970
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2020
6 850 > irongege
Messages postés
42983
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019

Ben....sans savoir d'où ça vient, au moins, on sait d'où ça ne vient pas, genre Windaube ou autre ! ;)
Messages postés
5302
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
1 384
Personnellement, je penche de plus en plus pour un composant qui se débine discrètement et avec la méthode de Poupougne, tu en auras le cœur net.. si le PC s'arrête au bout de 30 minutes alors que tu es dans le bios, c'est bien un composant qui "lâche" et là... > retour de la CM au vendeur pour échange ou remboursement.
N'oubliez pas de déclarer votre post "résolu" une fois le problème réglé. Merci
Messages postés
43970
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2020
6 850
Oui, mais, moi, je suis un béotien...! ;)
Messages postés
5302
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
1 384
Sinon... essaye également SANS la batterie.. des fois que ce soit celle ci qui vienne provoquer un défaut
Sergio39
Messages postés
5302
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
1 384 > irongege
Messages postés
42983
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019

Bien l'idée du ventirad, au moins cela indiquera si oui ou non le problème est dû à la température... par contre tu as ça sous la main ?
Il y a également la solution du froid pulsé, puisque la panne arrive environ au bout de 30 minutes... là il suffit de souffler de l'air froid sur le pourtour du proc ET du chipset graphique... voir si cela résout le problème.... après continuer avec les autres composants en commençant par ceux de l'alim.
irongege
Messages postés
42983
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
4 073 > Sergio39
Messages postés
5302
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017

Je verrais cela demain à la fraiche !!!
Sergio39
Messages postés
5302
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
1 384 > irongege
Messages postés
42983
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019

J'ai oublié de préciser qu'il faut utiliser une bombe de "froid".
Bonne soirée
irongege
Messages postés
42983
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
4 073 > Sergio39
Messages postés
5302
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017

Je n'ai pas mais il pourrait faire un stage au congel !!!!
Sergio39
Messages postés
5302
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
1 384 > irongege
Messages postés
42983
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019

Pas trop d'accord avec toi.. à cause de la condensation au moment ou tu vas le sortir... là entre la température de ta chambre et la carte mère qui va grelotter, en moins d'une minute des gouttes de condensation vont se former et là .. pas bon.
Messages postés
5302
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
1 384
Mets déjà en place ton idée avec le ventirad, cela va permettre de mieux cerner le problème.. après, on verra ce qui envisageable.
Ambucias
Messages postés
51402
Date d'inscription
mardi 2 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2020
75
Les mb Chinois, c'est de la qualité ?
Sergio39
Messages postés
5302
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
1 384 > Ambucias
Messages postés
51402
Date d'inscription
mardi 2 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2020

Bonsoir Ambucias,
Concernant les MB, j'ai jamais acheté à l'étranger donc je ne peux pas te répondre.
Attendons le retour de Irongege.. nous en sauront un peu plus sur la qualité du matos "Chinois"
Bonne soirée
irongege
Messages postés
42983
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
4 073
Test effectué avec un ventilateur en pleine puissance à 10 cm de la carte-mère, T° à 30 ° du processeur et bingo coupure idem ( test fait sous windows ).

Carte acheté sur ce site : https://www.ebay.com/str/ecopc2012

J'ai demandé un retour de la carte-mère.
Messages postés
43970
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2020
6 850
Il redémarre INSTANTANEMENT derrière ou pas ?
Aucun message, je suppose, à la reprise ?
Pas connecté à une box qui pourrait envoyer un ordre à la c.. ?
irongege
Messages postés
42983
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
4 073
Il ne redémarre pas derrière et quand je le redémarre, aucun message d'erreur de windows, Testé avec et sans connexion réseau.
Messages postés
43970
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2020
6 850
Je me suis mal exprimé : je ne voulais pas savoir s'il redémarrait SEUL derrière, mais si, en le redémarrant, il le faisait aussitôt ou s'il fallait attendre...désolé ! ;)
irongege
Messages postés
42983
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
4 073
Quand je le redémarre, la coupure se fait toujours au bout de 30 mns.
Messages postés
5302
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
1 384
C'est un composant défaillant j'en suis certain. Après tous les essais qui ont été fait, il ne peut en être autrement... trouver lequel est une autre paire de manche et.. même si nous trouvions lequel, pas sûr qu'il puisse être changé.
Tu n'as plus qu'à prendre ton mal en patience en attendant ta nouvelle MB.
Bon dimanche à tous
Messages postés
43970
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2020
6 850
Désolé, je n'ai plus d'idée(s)....mais je suis ton post de près....car je n'imagine pas UN COMPOSANT donnant ce genre de truc...une association de composants, oui, mais un seul, hormis le proco...quand je dis "composant", c'est du genre condo ou autre, par opposition à un CI.... ;)
Souhaitons que la nouvelle CM ne fasse plus ça !
@+

irongege
Messages postés
42983
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
4 073
Mais je n'ai pas d'autres processeurs sous la main pour tester.
Sergio39
Messages postés
5302
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
1 384
car je n'imagine pas UN COMPOSANT donnant ce genre de truc
Bien sûr que si .. d'ailleur
c'est du genre condo

Tout à fait, un seul condo peut amener ce genre de problème.
Si pour une raison X, un condo de l'alimentation a une faiblesse, la tension de claquage peut amener le condo a se mettre en court circuit et là ... le PC se coupe.
Messages postés
43970
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2020
6 850
Je ne pense pas ( mais bon, je ne suis qu'un bricoleur, mais logique malgré tout...) que ce soit le proco, pour moi, au vu de tous les "tests" faits, c'est la CM...mais bon...à vérifier avec la nouvelle !
Messages postés
43970
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2020
6 850
Ca, je te l'accorde, mais c'est le timing aussi précis qui me fait penser que le condo seul ne peut pas donner ça, en mettant un ventilo ou pas...mais je ne suis , je le rappelle, qu'un bricoleur....
Sergio39
Messages postés
5302
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
1 384
Pour mieux comprendre, à la mise sous tension, le condensateur se charge.
Là, suivant son type et ses caractéristiques, le condensateur va jouer son rôle (voir le lien ci dessous)
http://alain.canduro.free.fr/condos.htm
Comme nous avons pu le lire, le condensateur a une "tension de service".
Donc, si, progressivement (exprimé en secondes, en minutes voire en heures) cette tension "s'insinue" dans la/les couches d'isolant du condensateur (produits de mauvaises qualité ayant servis à la fabrication) et bien cette tension va finir par "passer" en choisissant le chemin le plus court.. comprendre que le condo se met en court circuit.
C'est un phénomène très insidieux car tout va bien au début et petit à petit le condo perd ses caractéristiques "diélectrique" et amène dans un LAPS DE TEMPS REGULIER un problème qui entraîne un dysfonctionnement du reste de l'appareil > en l'occurence le PC "plante" dans ce cas précis.
STARGATE43
Messages postés
17325
Date d'inscription
samedi 3 décembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020
1 987 > Sergio39
Messages postés
5302
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017

Salut Sergio,

Mais en parlant des condos en général, lorsqu'un condensateur a déconné une première fois, n'est-il pas définitivement pas mort ??? c'est un peu comme les diodes, elles laissent passer le courant dans un sens et pas dans l'autre, mais une fois que le jus est passé dans le mauvais sens, la diode est définitivement foutue, n'est-ce pas pareil avec un condo ???

Cdlt ;-)
Sergio39
Messages postés
5302
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
1 384 > STARGATE43
Messages postés
17325
Date d'inscription
samedi 3 décembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020

Re..
En fait, dans le cas d'un condensateur, ce n'est pas comme une diode qui va claquer et qui du coup est HS.
Les condos, c'est beaucoup plus subtile.. plus insidieux.
Pour le prouver il suffit de voir les condos gonflés sur les cartes mères.. avant que celui ci ne rende définitivement l'âme, il va commencer par se manifester en occasionnant des refus de démarrages dans certains cas.. des coupures de temps à autres.. voire des blues screens, car il va déstabiliser les autre composants de la carte mére etc.
Physiquement, ce sera à peine perceptible.. voire invisible, mais à l'intérieur du condo, cela va se traduite par des modifications de la structure qui ne va plus avoir les même propriétés diélectriques et finalement cela va aller jusqu'à la mort du condensateur.
Dans les cas les plus manifestes, il suffit de jeter un coup d'œil sur les condos pour comprendre immédiatement pourquoi un PC ne démarre plus.. voir le lien
https://www.google.fr/search?q=condensateur+gonfles&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwie1vbE5_TSAhUBbBoKHYdrA9AQ_AUIBigB&biw=1900&bih=899#spf=1

voilà, il est rare qu'un condo meurt immédiatement en explosant.. ça arrive, mais généralement il va gonfler.. fuir jusqu'à ne plus pouvoir effectuer le boulot auquel il a été affecté.
STARGATE43
Messages postés
17325
Date d'inscription
samedi 3 décembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020
1 987 > Sergio39
Messages postés
5302
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017

Un grand merci pour ces infos, on en apprend tous les jours et à tout âge ;-)

Cdlt et bonne continuation ;-)
Messages postés
9362
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2018
802
salut a tous,
surprenant comme panne
ton I5 il vient d'ou irongege ?
en cherchant un peu je suis tombé la dessus
Clock gating et du coup sur le Power gating
donc, processeur défectueux ou cm ?
Mars Radio DNB
Messages postés
13831
Date d'inscription
vendredi 6 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2019
1 303
Salut^^
perso je opterais pour l'alimentation ou la carte mère...
le cpu la charge change il serait pas aussi précis sur le paramètre temps je pense.
c'est pour cela que j'y est proposé de titiller le processeur avec occt...

y a même un test alimentation, mais je crois qu'il est dangereux et je ne l'ais utiliser qu'une fois, je ne sait pas du tout si il pourrait convenir.
irongege
Messages postés
42983
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
4 073
Mon I5 vient de l'ancienne carte-mère qui avait laché il y a longtemps.
1 2